В министерстве труда и социального развития РС(Я) на днях прошло Расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе РС(Я) под председательством Виктора Федорова. О перспективах и проблемах развития не государственного сектора социальных услуг выступила заместитель министра труда РС(Я) Марина Богословская.
С вступлением в силу 1 января 2015 года Федерального закона от № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», негосударственные организации получили новые возможности для осуществления своей деятельности. Прежде всего, возможности связаны с получением к бюджетному финансированию. Появилась возможность осуществлять свою деятельность по оказанию социальных услуг не только в рамках проектов, реализуемых на средства грантов или спонсорской помощи, но и на постоянной основе, получая государственное финансирование.
Негосударственный сектор Республики Саха (Якутия) представлен 1 958 СО НКО и 1 372 предпринимателями, осуществляющими деятельность в социальной сфере, из них 14 СО НКО и 26 индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью состоят в реестре поставщиков социальных услуг Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
«Время показало, что у населения появляется все больший спрос на получение разнообразных, а самое главное, качественных социальных услуг. Государственный поставщик социальных услуг в одиночку не справится с растущими потребностями населения. Расширение списка поставщиков социальных услуг за счет представителей малого и среднего бизнеса позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов, расширить спектр оказываемых услуг, а также ускорить процесс выхода на рынок инновационных или не входящих в Государственный реестр услуг», — подчеркнула Марина Богословская.
В настоящее время на основании принятых нормативных правовых актов Министерством труда и социального развития ведётся реестр поставщиков социальных услуг. В реестр включаются в том числе и негосударственные организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере.
Включение в реестр поставщиков социальных услуг легализует деятельность организации по социальному обслуживанию и даёт возможность получать компенсацию из государственного бюджета за оказанные услуги. Поставщики социальных услуг из бизнеса и некоммерческих организаций включённые в реестр имеют возможность конкурировать с государственными поставщиками социальных услуг, предлагая получателю альтернативное обслуживание и более широкий перечень услуг.
«Уверена, что социальное предпринимательство и СО НКО в ближайшие несколько лет будет расти как количественно, так и качественно, охватывая все новые сектора, что вполне соответствует общему тренду на структурную перестройку экономики. Кроме того, у социального бизнеса, как мне кажется, есть еще одна немаловажная миссия — формировать новый, позитивный образ предпринимателя в глазах местных сообществ», – цитирует слова заместителя министра Марины Богословской официальный сайт Министерства труда и социального развития РС(Я).