Швейный бизнес в Горном улусе: как хобби стало делом жизни
21 апреля 2020

В мире, наверное, много историй о том, как любимое хобби становится делом жизни. Такая же история случилась с Айталиной Никифоровой из Горного улуса. После окончания Якутского художественного училища им. П.П.Романова(отделение «дизайн»)девушка устроилась работать художником-постановщиком по костюмам Народного театра танца «Эрэл» в автономном учреждении «Театр Олонхо», где она занималась танцами в студенческие годы. Так наша героиня совмещала работу и свое любимое хобби.

В 2013 году Айталина вышла замуж и переехала в село Бердигестях Горного улуса. Во время декретного отпуска по уходу за ребенком она начала шить одежду для дочки, а потом для своих племянников. Фотографии своих работ она публиковала на своей страничке в Instagram. Работы очень понравились ее подписчикам и стали поступать первые заказы. После декретного отпуска Айталина не смогла найти работу по специальности в районе, и тогда она твердо решила открыть свой бизнес, благо хороший опыт в швейном деле у нее уже был.

ПЯ:Айталина,какими были Ваши первые шаги в бизнесе?

— В 2016 году, решив стать индивидуальным предпринимателем, я обратилась в Центр поддержки предпринимательства (прим.ныне Центр «Мой бизнес»). Представитель ЦПП в Горном районе Марианна Попова очень просто и доходчиво мне объяснила, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, как выбрать нужный режим налогообложения, что нужно было мне знать как начинающему предпринимателю и многое другое. Я ходила на консультацию к ней несколько раз. После того как я официально стала предпринимателем мне предложили стать резидентом бизнес-инкубатора села Бердигестях, где в настоящее время находится моя дизайн-студия. Честно говоря, в начале работы активно не рекламировала свою деятельность,но после первых заказов заработало  «сарафанное радио» и новые клиенты уже стали приходить сами.

ПЯ: Что представляет Ваш бизнес сейчас?

— В первую очередь я соблюдаю качество своей продукции. Есть постоянные клиенты.Многим из них сама разрабатываю дизайн изделия. После согласования макета с клиентом начинается самое интересное- воплощение задумки в реальность. Перед праздниками часто бывают периоды, когда мне приходится работать без перерыва и выходных. Также в моей студии появилось новое направление – творческие мастер-классы для взрослых и детей.

ПЯ: Что, в основном, Вы шьете?

— В основном я шью вечерние, свадебные, национальные платья, меховые изделия, переделываю норковые шубы. А на творческих мастер-классах совместно со свободным художником Венерой Романовой учим взрослых и детей писать картины акриловыми красками.

ПЯ: На каком оборудовании Вы работаете, где его приобретали?

— Я пользуюсь швейной машинкой и оверлоком фирмы «Brother».Приобретала ее в специализированном магазине в городе Якутске еще до открытия своего дела.

ПЯ: В нынешней ситуации как обстоят дела в Вашем бизнесе?

— На сегодняшний день, к сожалению, работа полностью остановилась. Заказов пока нет. Обычно в это время у меня начинался «сезон национальных костюмов». Но надеюсь, что в скором времени ситуация разрешится и мы заработаем в прежнем режиме.

ПЯ: Возможно ли портным в швейном ателье работать удаленно?

— В целом, возможно. Если бы в ателье были в наличии ткани, то можно было бы шить изделия на продажу. А шить на заказ в удаленном режиме, скорее всего, не получится. Все равно по ходу работы нужно 1-2 раза сделать примерку. А это,получается, нарушение режима самоизоляции.

ПЯ: Что бы Вы посоветовали предпринимателям в нынешнее время?

— Предпринимателям посоветую попытаться приспособиться к нынешней ситуации. Придумать новые направления или даже переквалифицироваться. На сегодняшний день, как оказалось, нужно выбирать деятельность, которой можно заниматься из дома.Самые актуальные, на мой взгляд: онлайн – школы, web-дизайнеры, копирайтеры.

ПЯ: Спасибо Вам за интервью! Желаю Вам успехов в такое нелегкое время!

Автор: Евдокия Ефимова