В арктическом улусе в труднодоступном наслеге Эйик, радует своей выпечкой жителей и гостей села производственно сельскохозяйственный кооператив «Байанай», директором которого является Роман Петров. Кооператив занимается производством хлеба с 2013 года. В предприятии работают два пекаря Евдокия Петрова и Феодосия Петрова. Здания пекарня арендует безвозмездно у администрации Шологонского наслега. В ассортимент производства входит в основном хлеб и булочки.
Хлеб это — тот продукт, который будут покупать всегда, даже в кризис. Но делать бизнес на хлебе не так просто в условиях мощной конкуренции со стороны самих жителей. У предпринимателей в этой сфере немало проблем. Это и сбыт продукции и дороговизна оборудования и поиск подходящего помещения в удачном месте. В последнее время наметилась тенденция ориентация покупателя на нетрадиционные хлебобулочные изделия — булочки для гамбургеров, узбекские лепешки и т.д. Поэтому специализация пекарни на элитном хлебе сегодня весьма прибыльное и выгодное дело. А вот запускать производство только «социального хлеба» нерентабельно, потому что конкурировать с жителями наслега невыгодно, так как они стали производить у себя дома хлеб, булочки, узбекские лепешки, гамбургеры и так далее, поэтому индивидуальному предпринимателю будет не по силам конкурировать с ними. А заниматься дополнительно к социальному хлебу инновационными сладостями, пирожными — наоборот, рентабельно. Производство сладостей дает возможность быстрее выйти на прибыль.
Но только ассортимент хлебобулочных изделий далеко не единственное правило успеха. Клиент также хочет покупать продукт «прямо из печи» — чтобы далеко не ходить» Соответственно, в наиболее выигрышной позиции оказываются мини-пекарни, способные оперативно подстраиваться под меняющиеся вкусы потребителей и находящиеся вблизи дома/ работы клиента. Ведь запах свежеиспеченного хлеба всегда стимулирует к его покупке.
Роман Петров является единственным производителем хлеба в Шологонском наслеге:
— Роман Николаевич, как думаете что является наиважнейшим условием хлебопека на рынке?
— Оригинальная рецептура выпекаемого хлеба.
— Что планируете в будущем?
— В будущем планирую строительства склада для хранения муки.
— Вы сотрудничаете с другими предприятиями на поставку продукции, например, детским и больничным учреждениям?
— Да, я заключаю на год договор поставки своей продукции и добросовестно выполняю его выполняю.
Гоголева А.Н.