Сет изысканных блюд из местных продуктов презентовали на гастрономическом конкурсе “Вкус Якутии”

В Якутске продолжается гастрономический фестиваль “Вкус Якутии”, который в этом году проходит в десятый юбилейный раз. Сегодня члены жюри посетили второго по счету конкурсанта – ресторан “Кантри Стейк”. Экспертам представили сет из шести блюд от шеф-повара и двух напитков в фирменном исполнении.

Ресторан “Кантри Стейк” участвует на фестивале “Вкус Якутии” впервые. На подготовку к конкурсу у них ушло три недели. Повара решили придерживаться основной концепции ресторана, а в частности – создать блюда из мяса. Они на славу потрудились над красотой подачи, но превыше всего позаботились о вкусовых качествах конкурсных блюд.

Сет ресторана “Кантри Стейк” состоял из шести блюд и двух напитков. Сначала гостям и экспертам предложили квас на основе ягод якутского шиповника, меда и хлеба, который выпекают в ресторане по фирменному рецепту. Затем последовала холодная закуска “Сердце Индигирки” – террин из нижнеколымского чира, и салат “Тайга” с пастрами из жеребятины с редькой и моченой брусникой. Для горячей закуски “Легенда Арктики” и горячего блюда “Дух леса” повара томили говядину в смокере в течение 12 часов. В целом, в основу конкурсных блюд ресторана легли местные мясо, рыба и ягоды.

“Мы тщательно прорабатывали каждое наше блюдо. Главным составляющим презентационного сета стала жеребятина, поскольку ее любят все, а оленина и рыба – это больше на любителя. Кроме того, наш ресторан продвигает культуру мясоедения. В приготовлении блюд мы использовали смокер. Благодаря ему мясо становится сочным и нежным”, — рассказал шеф-повар ресторана Денис Илюшин.

Ресторан “Кантри Стейк” работает в Якутске с 2020 года. Маркетолог компании “Гурмэ” Наталья Наумова отметила, что они решили принять участие в фестивале “Вкус Якутии” именно в юбилейный год.

“Это уникальный фестиваль, аналогов которому нет в стране. Он помогает развивать в республике ресторанный бизнес, культуру общепита и правильного питания. У нас очень хорошая команда, все работают слаженно, все творческие, молодые и креативные. Поэтому они с удовольствием согласились на участие в таком конкурсе”, — поделилась она.

Напомним, гастрофестиваль “Вкус Якутии” проводится в рамках фестиваля “Зима начинается с Якутии”. Конкурс стартовал 27 ноября и завершится уже 4 декабря. В течение недели свои блюда на оценку экспертам представляют 12 ведущих ресторанов города Якутска. За звание лучшего в этом году борятся рестораны “Аврора”, “Кантри Стейк”, “Кабинет”, “Зеленый город”, “Kitchen”, “Крыша”, “Chukcha”, “Орто Дойду”, “Муус Хайа”, “Тыгын Дархан”, а также центр якутской кухни “Махтал” и этно-комплекс “Усадьба Атласовых”. Победителю вручат кубок главы Якутии и 50 тысяч рублей.

Партнерами и спонсорами фестиваля “Вкус Якутии” выступают АО “Альфа-Банк”, Малый базар, круглогодичный агрокомплекс “Саюри”, агрохолдинг “Туймаада”, Мархинский племенной свинокомплекс “Сибирь”, приложение “MOST”, Ассоциация предпринимателей РС(Я) “Сделано в Якутии”.

Источник