История успеха
Самозанятые Якутии поделились опытом на медиапроекте: «Фокус внимания: бизнес» на тему «Самозанятость — штрихи к портрету»
22 сентября 2022

22 сентября в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина в рамках Форума предпринимателей Якутии состоялся медиапроект: «Фокус внимания: бизнес» на тему «Самозанятость — штрихи к портрету».

В своем приветственном слове министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды отметил, что благодаря новой экономике созданы условия для ведения предпринимательской деятельности, субъекты малого и среднего предпринимательства имеют хорошие возможности для развития своего дела. Также министр призвал собравшихся не бояться трудностей, тогда можно справиться с любой задачей. Он подчеркнул, что чем больше человек ошибается, тем он успешнее, и неудачи нельзя считать показателем эффективности в предпринимательском деле. 

Модератор встречи, заместитель генерального директора ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес» Наталья Кашперская акцентировала внимание участников на условия ведения предпринимательской деятельности у плательщиков налога на профессиональный доход — самозанятых. Так, основными преимуществами статуса самозанятого являются то, что бизнес можно совмещать с основной работой, самозанятому предоставляется налоговый вычет, и, кроме того, более выгодные налоговые ставки. «Самозанятые – это люди, которые превратили свое хобби в источник дохода, это люди, которые живут с горящими глазами и заряжают тех, кто рядом — свою семью. Именно семья является той самой поддержкой, на которую с уверенностью можно положиться в любое время!» – отметила Наталья Кашперская.

Медиапроект прошел в формате галереи успешных кейсов самозанятых и демонстрации их продукции.

Самозанятая Тамара Ласточкина презентовала репетиторский центр «Школьник», который занимается предоставлением образовательных услуг и специализируется в сфере дополнительного образования. В виды предоставляемых услуг входят подготовка к школе, обществоведческий курс и курсы для начальных классов. Основной трудностью в начале своего пути самозанятая назвала поиск помещения. На данный момент репетиторский центр ведет свою деятельность в центре города и приглашает всех заинтересованных на консультации.

Амелии Федоровой 22 года и она является основательницей студии оформления бровей «Amelibrows». Студия специализируется на окрашивании, ламинировании, коррекции формы бровей. Амелия отмечает, что в начале было достаточно страшно делать первые шаги в бизнесе и она боялась не оправдать ожиданий клиентов, но ее старания были вознаграждены – сейчас у нее постоянные клиенты и те, кто приходят к ней на основании хороших отзывов. «Мне сейчас очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня есть мечта – я хочу развить культуру высокого сервиса в Якутии»! – поделилась мнением предприниматель.

По образованию Анна Винокурова – врач, кандидат медицинских наук. В настоящее время делом ее жизни стала частная практика — работа логопедом-дефектологом. Она рассказала, что всегда интересовалась вопросами восстановления и реабилитации лиц, перенесших тяжелую болезнь, в частности возвращения у пациентов речи и прежних когнитивных способностей. В ходе своего выступления Анна показала упражнения на развитие речевого аппарата в игровой форме, а также пригласила на акцию по бесплатным консультациям.

Мария Заболоцкая презентовала авторскую коллекцию одежды. Кроме того, она поделилась методами продвижения, так, предприниматель в целях изучения спроса на изделия, периодически проводит опросы в социальных сетях у своей целевой аудитории. Она призналась, что это помогает ей определиться с выбором тематики своей продукции, а также вступать в живой диалог с потенциальными клиентами и наращивать объемы производства.

«Я влюбилась в это дело! Это тот самый случай, когда хобби стало источником дополнительного дохода, ведь я работаю в государственном учреждении», — призналась предприниматель.

Саргылана Волкова – творческий и активный человек, который открыл в г. Якутске необычное направление — нетворкинг клуб ReCreate. В клубе проводятся тематические групповые встречи, включающие в себя новые знакомства, творческое самовыражение и также возможность найти лояльных клиентов для своего бизнеса. Саргылана является получателем мер поддержки Центра «Мой бизнес»: так, она прошла обучение в образовательной программе «Малый бизнес для большой семьи».

Изабелла Павлова создает эксклюзивные украшения с использованием элементов из бивня мамонта, серебра, текстиля, кристаллов, кожи, является участницей различных выставок и ярмарок народных художественных промыслов, а также выпускницей проекта «Мама – предприниматель». Она признается, что любимое хобби со временем переросло в бизнес, который приносит не только удовольствие, но и хорошую прибыль.

Анисия Мордовская представила мастер- класс по уходу за руками. Она отметила, что кожа рук является наиболее открытой частью тела, которая постоянно подвергается внешнему воздействию, поэтому очень важно заботиться о ней наилучшим образом. Присутствующие смогли получить консультацию и ответы на интересующие их вопросы, а также узнали о том, как максимально эффективно защитить себя от вредных факторов окружающей среды, что особенно актуально зимой.

Саргылана Тимофеева презентовала клубную деятельность в формате мастер класса и продемонстрировала танец, который помогает восстановить силы и зарядить на новые свершения.

Клавдия Прокопьева занимается нумерологией и также смогла превратить свое увлечение в бизнес. Она проводит индивидуальные консультации по нумерологии и создает браслеты из натуральных камней.

Каждая из участниц медиапроекта: «Фокус внимания: бизнес» является получателем комплекса услуг от Центра «Мой бизнес», в частности информационно-консультационной, образовательной, финансовой, имущественной и иной поддержки.

В завершении мероприятия участниками отмечено, что в итоге получился очень разнообразный портрет самозанятого в республике. Пожелаем всем творческих успехов!

Более подробную информацию о том, какие меры поддержки могут получить самозанятые Якутии в Центре «Мой бизнес» можно узнать по ссылке: https://xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai/news/kakie-mery-podderzhki-mogut-poluchit-samozanyatye-yakutii-v-tsentre-moj-biznes/

Напоминаем, что предприниматели и заинтересованные граждане могут принять участие в других мероприятиях Форума предпринимателей Якутии: http://moibiz14.tilda.ws/.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»