Самозанятая Варвара Бурцева совмещает преподавательскую деятельность с ведением бизнеса
20 апреля 2023

Учитель английского языка Варвара Бурцева с детства увлекалась рукоделием. В отпуске по уходу за ребенком самозанятая начала вышивать интерьерные панно. В интервью Варвара рассказала о том, как ей удается совмещать основную работу с ведением бизнеса, а также поделилась планами по развитию собственного дела.

— Расскажите о себе – кем работаете?

—Я учитель английского языка, работаю в МБОУ «Мюринская СОШ №1 имени Г.В. Егорова». У меня за плечами пятнадцатилетний опыт преподавательской деятельности. Кроме того, я являюсь классным руководителем девятиклассников. Совмещаю любимую работу с ведением собственного дела.

— Когда Вас увлекло рукоделие? Какова была Ваша первая встреча с вышивкой?

С детства занимаюсь рукоделием. Мне нравится создавать что-то своими руками и радовать окружающих. В 2021 году, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в социальных сетях я увидела работы мастеров ручной вышивки. Долгое время любовалась их изделиями, вдохновлялась ими и брала на заметку разные лайфхаки и в один зимний февральский день я решила, что буду вышивать сама. Я начала с вышивки на заколках для волос и со временем перешла на декоративные интерьерные панно, применяя при этом несколько техник вышивания. Постепенно пришло осознание, что меня по-настоящему увлекло это дело, ведь здесь можно реализовать столько идей. Если художники рисуют на бумаге, то я творю нитками мулине на чистой ткани. Своими руками я создаю интерьерный декор, который можно повесить у себя дома, используя пяльцы-рамки. Я вышила уже несколько десятков панно и не собираюсь на этом останавливаться, ведь занятие, действительно, завораживающее и захватывающее!

— Что у Вас можно заказать и приобрести?

Сегодня люди уделяют большое внимание созданию уюта и теплой атмосферы в своем доме. Мои интерьерные панно отлично украшают любой интерьер, делая его по-настоящему комфортным.

Я изготавливаю на заказ разные тематические панно на пяльцах и вставляю изделия в деревянные рамки собственного производства, которые самостоятельно окрашиваю экокраской (пяльцы – приспособление для вышивания, которое используют при работе с вышивками любого размера – прим. ред.). Декор можно повесить в детской, гостиной, кухне. Также панно является отличным подарком на любое торжество. Последней моей работой была контурная вышивка семьи. Я изобразила на панно 20 членов семьи, оформила все красивой надписью, которую выгравировала на лазерном станке. Также на этом панно есть QR-код с видеопоздравлением – получился очень оригинальный подарок на юбилей.

Помимо готовых панно я создаю наборы для вышивания. Здесь имеется всё необходимое для того, чтобы начать самостоятельно вышивать – от иголок до рамки. Набор дополнен инструкцией, которую можно открыть с помощью QR-кода, что очень удобно для начинающих рукодельниц. Всего было создано пять видов наборов на разную тематику.

— Сколько времени уходит на изготовление одной вещи?

Работа над одним изделием занимает два и более дней. Создание любой вещи своими руками всегда проходит в несколько этапов. Сначала я создаю эскизы, подбираю такни, нити мулине, пяльцы, деревянные рамки, а затем наношу трансфер на ткань. После этого начинается непосредственно процесс вышивания и оформления готовой продукции.

— Как Вам удается совмещать работу по найму с ведением бизнеса?

Работа учителя, тем более классного руководителя, является ненормированной. Бывает так, что с утра до позднего вечера решаем разные рабочие вопросы. Тем не менее мне удается найти время для своего хобби и внеклассных занятий. К примеру, в День матери и отца всем классом вышили подарочные магниты «Көстүбэт ситим».

В прошлом году мы с моей ученицей Мичийэ Суховой презентовали проект к 100-летию образования ЯАССР – коллекцию панно на тему: «Руководители Якутии за последние 100 лет».

— Откуда берете вдохновение?

Я нахожу вдохновение, когда вижу красоту вокруг себя. Счастье в мелочах, а идеи для творчества всегда рядом с нами – стоит лишь увидеть и заметить это.

— Были ли какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Я шла к открытию своего маленького бизнеса два года. Сложней всего для меня было решиться начать развивать свое дело. Толчком к конкретным действиям стала выставка «Бизнес-Экспо – 2022» (Республиканская межотраслевая выставка местных товаропроизводителей – прим. ред.), где я при поддержке Центра «Мой бизнес» презентовала свой бизнес-проект перед большой аудиторией. У меня был только месяц для реализации задуманного проекта, поэтому днями и ночами я усердно работала над созданием логотипа, названия, а также изготовила несколько панно, наборов для вышивания и деревянных рамок. Благодаря этому масштабному мероприятию я получила заряд мотивации и энергии для дальнейшего продвижения бизнеса.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В 2021 году по федеральной программе «Содействие занятости» я прошла обучение графическому дизайну. Полученные знания и навыки мне очень помогают. Так, я сама разработала логотип, дизайн визитных карточек и баннеров. Если остановиться на значении моего логотипа, то пяльца – это основной инструмент в моем деле, а рука с иголкой и нитью означает то, что все сделано руками. Для своего бренда я выбрала достаточно лаконичное название – «Мир вышивки. Якутия».

Кроме того, благодаря поддержке Центра «Мой бизнес» я приняла участие в межотраслевой выставке «Бизнес-Экспо», где нашла свою целевую аудиторию, у меня стало больше потенциальных клиентов. Буду и дальше участвовать в подобных мероприятиях, поскольку они дают хорошие возможности для старта к чему-то большему.

— Почему решили выбрать самозанятость? Какие плюсы увидели в этом налоговом режиме?

Самозанятость идеально подходит для начинающих предпринимателей. Здесь нет отчетности и другой бумажной волокиты, что позволяет тебе полностью сосредоточиться на собственном деле. Самозанятый также может совмещать официальную работу в найме с ведением бизнеса.

— Какие планы по развитию бизнеса?

В планах расширить свой бизнес, увеличить клиентскую базу и разместить продукцию в маркетплейсах. Современная вышивка и интерьерные панно вызывают интерес у многих, поэтому постепенно появляются новые клиенты.

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»