Новости
Ресторанный дворик: почему бары и пекарни стали все чаще открываться в жилых домах
28 февраля 2024

В поисках постоянных клиентов, российские операторы общественного питания все чаще стали открывать заведения в жилых комплексах. В этом им помогают и застройщики, которые в своих новых проектах заранее предусматривают площади под рестораны и кафе. Сегодня доля последних в ЖК постоянно растет и может достигать 20%. Чем так привлекательны ЖК для рестораторов и насколько они выгодны, разобрался Forbes

В жилых комплексах открывается все больше заведений общепита, причем самой разной направленности: от пекарен до полноценных ресторанов. Эксперты, опрошенные Forbes, говорят, что этому способствовало в первую очередь домоседство жителей, которые больше не хотят удаляться от своего ЖК ради получения простых радостей вроде ресторанной еды и атмосферы. Рестораторы, в свою очередь, откликнулись на сформировавшийся спрос.

Новые арендаторы

«Доля общепита от всех коммерческих помещений в ЖК в среднем составляет 11-12%, — рассказала Forbes замдиректора департамента стратегического консалтинга RRG Татьяна Ващенко. — Но в некоторых жилых комплексах она даже выше, если они удачно расположены и имеют развитые общественные пространства, например набережные, которые привлекают в том числе и внешний спрос. Например, доля общепита в ЖК «Зиларт» составляет 22% от общего числа коммерческих помещений на первых этажах».

«Доля операторов общепита пока редко превышает 20%, но сейчас явно заметен тренд на рост числа запросов на помещения от таких арендаторов, — добавляет генеральный директор DNA Realty Антон Белых. — А ведь еще лет 5-7 назад сетевые ретейлеры не очень понимали, как будет устроен этот формат торговли и какие там будут доходы, так что пул арендаторов торговых площадей в ЖК составляли в основном мелкие сети и частники, а крупные операторы предпочитали или классический стрит-ретейл на оживленных улицах, или аренду в ТЦ. Но затем ситуация изменилась: все больше и больше сетей стали открывать магазины и предприятия общепита в ЖК».

Застройщики отреагировали на новый сегмент арендаторов. «Раньше застройщик при планировании коммерческих площадей не закладывал необходимые технологии: отдельную вентиляцию, электрическую мощность, два входа, возможность вывоза мусора и прочее, — рассказывает Ващенко. — Сегодня все меняется — чем крупнее проект и больше жителей, тем более разнообразным является наполнение».

Многое зависит и от класса ЖК. Белых приводит в пример проекты от ГК ПИК, где в массовом формате доля общепита традиционно низкая (до 10%), а в проектах класса комфорт и выше — до 20%. «Общепит больше ориентирован на обеспеченную публику», — делает вывод он. 

Источник