«Чтобы у чиновников, я оговорюсь — у некоторых чиновников — не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, «тихой сапой» нагружать бизнес», — заявил Путин.
Он добавил, что в настоящее время такое происходит ежедневно.
Кроме того, глава государства призвал максимально использовать возможности цифровых технологий в бизнесе.
При этом он подчеркнул, что при упрощении процедур создания и ведения бизнеса должен сохраниться баланс между свободой предпринимательства и интересами общества и государства.
Путин заявил, что благодаря применению современных контрольно-кассовых средств и техники поможет избавлять компании от «вороха бумаг».
Глава государства предложил продлить мораторий на плановые проверки по госконтролю для малого бизнеса еще на два года.
Президент напомнил, что в декабре завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний.
«Эта мера затронула более полумиллиона предпринимателей, позволила поддержать бизнес и сократить его издержки», — сказал он.
Путин также поручил усилить поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее значимых сферах. Глава государства призвал обратить внимание на небольшие высокотехнологичные компании и стартапы, фермерские хозяйства и сельхозкооперативы, а также социальное предпринимательство.
«Еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в Петрозаводске мы договорились, что до конца 2017 года будет принят закон о социальном предпринимательстве. Это было в июле 2017 года. Заканчивается 2018 год, а воз и ныне там. Год мы пропустили», — заявил российский лидер.
Путин призвал Минэкномразвития снять все разногласия по этому законопроекту, обсудить его с парламентом и принять в короткие сроки.