Известный факт, что условия жизни на Севере жесткие. Скудность растительности, низкий уровень инсоляции, логистические сложности, и, конечно же, суровые климатические условия обязывают жителей Арктической зоны придерживаться сбалансированной диеты.
В этом плане, куриное яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Этот питательный, но скоропортящийся продукт просто необходим для здорового питания.
Сегодня мы расскажем об индивидуальном предпринимателе Айыллане Андрееве, который разводит кур-несушек в Оленекском эвенкийском национальном районе.
Фермер рассказал, как пришла такая бизнес-идея и кто помогает ему развивать бизнес.
— Айыллаан, здравствуйте! Расскажите, что представляет собой хозяйство и как все начиналось?
Ферма совсем молодая, но уже видно, что перспективы у нас большие. В качестве индивидуального предпринимателя я зарегистрировался в феврале этого года. Мой основной вид экономической деятельности — разведение кур. Я приехал в Оленек из Якутска в качестве зятя. Думал, чем можно здесь заняться, как работать? Так пришли мысли о своем бизнесе. Конечно же, первая мысль была о торговле, но эта ниша уже занята, магазинов разного плана предостаточно. Тесть предложил разводить кур – он по образованию зоотехник. Опыта не было, поэтому было немного страшно, все-таки куры живые существа и ответственность за их жизни будет на мне. Но я доверился тестю, и мы решили действовать.
— Получается бизнес семейный?
Да, бизнес ведем вместе с тестем, благо у него был опыт по разведению кур. На семейном совете было принято решение выделить денежные средства на приобретение инкубатора вместимостью 500 яиц, пиломатериалов для переделки гаража под курятник, ну и на сами яйца.
— Птичники располагаются в гараже?
У тестя был гараж под большегрузное авто, но помещение не эксплуатировалось. Мы полностью перестроили помещение: внутри сделали перекрытие, получилось два этажа. Верхний этаж полностью открытый, он предназначен для свободного выгула кур. На нижнем этаже организовали два помещения: в первом держим кур, второе предназначено для инкубации. Общая квадратура составляет 90 м2.
— Как происходила инкубация первой партии цыплят?
Яйца для инкубации покупали у якутской птицефабрики. Большое содействие в доставке яиц нам оказали в районном управлении сельского хозяйства. За это хочу им выразить огромную благодарность.
В инкубатор поместили 360 яиц и через 22 дня из них вылупились 252 цыпленка. Получается, что 70 % яиц оказались жизнеспособными. Затем, когда цыплята подросли, сортировали выводок по половому признаку – получилось кур и петухов 50 на 50. На сегодняшний день мы вывели три поколения цыплят через инкубатор. Вторая и третья партии кур и петухов сейчас содержатся в птичниках. Куры несутся ежедневно, в день дают примерно по 140 яиц. Свежие яйца продаю. За период с июля по ноябрь собрали и продали 8000 штук через местные магазины. Первый выводок несушек продали жителям. Говорят, хорошо прижились – несутся. Петухов со всех партий оставили семь штук, остальных забили и пустили на реализацию.
— Какую породу кур разводите?
Держим мы кур породы Хай Лайн. У нас выбора не было, что дали, то и взяли. Но куры понравились – хорошо несутся и неприхотливы. На будущее пока не решили какую породу будем держать.
— Как происходит кормежка? Что входит в рацион питания?
Дневной рацион кур и петухов состоит из куриного комбикорма и воды. Питаются наши птицы три раза в день. Специальные добавки как таковые сильно не даем, в составе комбикорма есть все необходимое. Главное, чтобы срок годности соответствовал. Периодически добываем золу, песок и гравий. Пока еще не сталкивались с болезнями, надеюсь и в будущем обойдем эту проблему. Временами даем препараты от паразитов для профилактики.
— В каких условиях содержатся птицы?
Температура курятника составляет 18 градусов тепла по Цельсию – комфортно для кур и петухов. Отопление печное, в сильные морозы топить приходится круглосуточно.
Курятник для кур состоит из двух уровней: на первом ярусе находятся куры до 4,5 месяцев, на втором — старше 5 месяцев.
— Может глупый вопрос, но как куры отреагировали на наступление холодов?
Ну по мне, так никак! Даже не почувствовали, что зима пришла. Летом их держали на улице в загоне, как холодать начало — сразу в птичник. Там и режим света, как летом держим, поэтому мне кажется им вполне комфортно в помещении.
— Сейчас тотально идут процессы автоматизации. Что скажете об этом?
Всю работу по уборке, а также кормежку и поилку делаем вручную. В будущем, конечно, планируем внедрение автоматизации. Помета накапливается очень много, он очень ценен как удобрение, но мы пока выкидываем. Потом может что-то придумаем, как извлекать из этого выгоду. Вообще, планов очень много. Мы пробовали держать уток и перепелок в малых количествах. Есть хорошие возможности в развитии этих видов птицеводства. Но нам нужны другие помещения. В данное время занимаюсь оформлением документов на земельный участок. Хочу построить мини птицефабрику на 2000 голов. В декабре буду защищать свой бизнес-план перед комиссией администрации Оленекского эвенкийского национального района. В целом наш бизнес сразу нашел поддержку в администрации. Уверен, с их поддержкой мы достигнем больших успехов.
Может дадите совет нашим читателям?
Больших советов я дать не могу – сам только в этом году начал свое дело. Но, думаю, главное не боятся трудностей и смело идти к своей цели.
Автор: Аида Гоголева
ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»