Психолог Наталья Кройтору оказывает помощь предпринимателям по развитию их бизнеса
5 марта 2022

Предприниматель и психолог Наталья Кройтору проводит индивидуальные консультации по бизнесу, личностному росту и самореализации (Instagram: @natalya_kroitoru). Наталья помогла уже многим бизнесменам в решении различных вопросов, связанных с предпринимательством. В интервью она рассказала, почему решила стать психологом, а также о том, какие меры поддержки помогли ее делу.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я живу и работаю в городе Удачный Мирнинского района. До открытия бизнеса работала более 20 лет в качестве руководителя финансовой службы, то есть главным бухгалтером. Последние несколько лет серьезно задумывалась о смене профессии и после сокращения в государственном учреждении решила открыть свое дело, которое приносит мне удовольствие.

— Какое у Вас образование?

— У меня высшее экономическое образование, диплом MBA «Управление бизнеса». На психолога непрерывно учусь вот уже последние пять лет, постоянно приобретаю новые знания и навыки в этой сфере. К примеру, совсем недавно прошла обучение по бизнес-коучингу в РАНХиГС.

— Когда Вы решили стать психологом? Чем Вас привлекла эта сфера?

— Многих в разные периоды жизни посещают мысли о создании своего бизнеса. Некоторые из нас начинают задумываться о том, чтобы уйти с работы по найму: устают от нее и по многим причинам задумываются об увольнении. Я, как и другие руководители, просто выгорела и затем долго не могла понять, чем бы действительно хотела заняться. Тогда я прошла тесты на профориентацию, посещала психолога и поняла, что сфера психологии мне очень близка. Позже вспомнила, что еще в школе хотела получить высшее психологическое образование и даже вела у своего класса уроки по этике и психологии семейной жизни под руководством учителя. В 90-х эту профессию никто не воспринимал серьезно и не видел в ней каких-либо перспектив, поэтому я не решилась поступить в желаемый институт. Сейчас, соединив свои знания в двух разных сферах, открыла для себя такое направление как финансовая психология.

— Какие услуги Вы оказываете?

— В настоящее время веду деятельность по нескольким направлениям, так как город у нас небольшой и, соответственно, приходится искать всевозможные варианты. Также расширяю свои возможности посредством социальных сетей. Провожу индивидуальные консультации по бизнесу, личностному росту и самореализации.

Расскажите о Ваших курсах – кому они могут помочь? В чем преимущества этих информационных продуктов?

— У меня есть программа по финансовой грамотности и курс консультаций для начинающих предпринимателей. В перечень услуг входят и индивидуальные занятия со мной по развитию и масштабированию бизнеса, также могу провести психологический аудит. Основное преимущество заключается в том, что я являюсь практиком и владею знаниями по бухгалтерскому и налоговому учету, могу составить для клиентов бизнес-план по развитию их дела. Применяя коучинговые методики, помогаю разобраться во многих волнующих вопросах.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска информационных продуктов?

— Стартовый капитал составлял около 200 тыс. руб., не учитывая при этом вложения в обучение. Также перед открытием собственного дела всегда нужно формировать финансовую подушку безопасности. У каждого будет определенная сумма, все зависит от выбранного направления бизнеса.

— Зачем предпринимателю нужно обращаться к бизнес-консультанту?

В бизнесе первостепенно стоит вопрос отношений и гармонии с собой. Внутреннее состояние предпринимателя напрямую влияет на дело, и именно от этого зависит то, как будет развиваться его детище. Если человек начнет работать над собой, то поменяется не только он вместе с собственным бизнесом, но и его окружение, отношение к людям.

Многие начинающие бизнесмены не знакомы с планированием и анализом, поэтому они не знают, с чего им начать. Следовательно, многие разоряются в первый год работы. При открытии своего дела возникает много вопросов, в которых невозможно сразу разобраться и не знаешь даже, куда можно обратиться. Решить многие проблемы можно с помощью бизнес-консультанта или финансового психолога, ведь специалисты такого плана предоставляют грамотные и профессиональные консультации по нюансам ведения предпринимательской деятельности.

Моя основная задача состоит в том, чтобы выявить проблему и предложить конкретные пути ее решения. Я анализирую ситуацию со стороны, провожу психологический аудит для бизнеса и помогаю выдержать нагрузку при трансформации своей личности.

— С какими больше всего запросами к Вам обращаются предприниматели Якутии?

В качестве примера хочу привести историю из практики. Ко мне пришла девушка на консультацию со следующим запросом: «Хочу поменять свою жизнь». Мы работали с ней пару месяцев и за этот период девушка приняла очень важные и ответственные решения для развития себя и собственного дела. Она смогла открыть свой салон и продолжает вести предпринимательскую деятельность.

В период пандемии некоторые приходят с такими вопросами: «Как не прогореть? Как расширить бизнес и привлечь новых клиентов?». В этих ситуациях я ищу индивидуальное решение отдельно для каждого предпринимателя. Ко мне обращаются за консультациями не только из Якутии, но и из разных уголков нашей большой страны.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— Самой большой трудностью для меня было формирование клиентской базы. Для решения такого вопроса нужно, прежде всего, развивать аккаунты в социальных сетях. В процессе становления бизнеса мне пришлось испытать большое сопротивление и много раз задавать себе вопрос о правильности этого выбора. В тот период пришлось встретиться с внутренним критиком, который обесценивал все старания. Здесь очень важна поддержка родных, близких, наставников и специалистов.

Хочу сказать всем начинающим предпринимателям следующее: «Если вы приняли ответственное и взвешенное решение по открытию бизнеса, то найдите время и средства для того, чтобы обратиться к специалисту, который поддержит вас и поможет разобраться со многими внутренними вопросами».

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— После сокращения на работе я воспользовалась государственной социальной помощью на основе социального контракта для открытия бизнеса через Центр занятости населения. Сначала составила грамотный бизнес-план, прошла отбор и получила выплату в размере 150 тыс. руб. На эти средства приобрела все необходимое: кресла, шкафы, стол, флипчарт и прочие вещи, необходимые в моей деятельности.

В сентябре-октябре прошлого года участвовала в акселерационной образовательной программе от Центра «Мой бизнес», где получила много знаний и навыков, которые необходимы в предпринимательстве. Хочу сказать отдельное спасибо организаторам и преподавателям за проведение такого полезного мероприятия. Рекомендую начинающим предпринимателям пройти обучение по этой программе, ведь здесь можно изучить азы ведения бизнеса.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— Сейчас бизнес в основном уходит в онлайн, и я тоже планирую развивать свое дело в этом направлении. Однако буду продолжать вести личные консультации, так как такой формат является наиболее эффективным для клиента. Если вас тревожат какие-либо проблемы, то не бойтесь обращаться к специалистам, ведь психология помогает человеку реализовать свои возможности, делает его жизнь ярче, счастливее и успешнее!

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»