Психолог Надежда Васильева: «Поддержка и мотивация нужны любому человеку, чтобы легче справляться с трудностями»
22 ноября 2023

В честь Дня психолога мы хотим рассказать о психологе и предпринимателе Надежде Васильевой. В начале она испытывала много трудностей в предпринимательской деятельности. Однако сейчас она успешно развивает свой психологический Центр, проводит различные онлайн-курсы, тренинги и семинары. В интервью Надежда рассказала, почему решила стать психологом, какие услуги оказывает ее Центр и когда нужно обратиться за психологической помощью.

Расскажите о себе – когда решили стать психологом? Чем привлекла эта сфера?

— По первому образованию я – учитель музыки в школе. По мере взросления ко мне пришло понимание того, что музыка – это все-таки тяжкий труд. Я не хотела быть посредственным музыкантом, а быть лучшей не могла, поэтому решила поступить в университет и сменить специальность.

Мне больше всего подходила психология из предложенного перечня направлений в центральных университетах. В детстве я мечтала познакомиться со всеми людьми на свете и узнать их судьбы. Я по натуре человек общительный, у меня от природы очень высокий уровень эмпатии, чувствую людей без слов. Мне нравится знакомиться и познавать микрокосмос каждого человека. Все мои «заводские настройки» идеально подошли для работы психологом. Тогда эта профессия еще не была настолько популярна, как сейчас, поэтому многие люди искренне не понимали, чем я вообще занимаюсь и путали с психиатрией.

— Какое у Вас образование? Чем занимались до открытия бизнеса?

— Благодаря департаменту по подготовке кадров я окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру на кафедре психологии развития и образования психолого-педагогического факультета РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, в 2001 году. Между государственными экзаменами и защитой магистерской диссертации я родила своего старшего сына, поэтому после окончания университета сидела по уходу за ребенком.

В 2002 году я устроилась педагогом-психологом в Якутский медицинский колледж. Зарплата изначально была всего 4 тысячи рублей, зато это было время моего профессионального становления. У меня был свой большой кабинет, компьютер, который был роскошью на тот момент времени, свой лаборант и полная свобода действий. Я проводила разные тренинги, давала первые консультации студентам и преподавателями. Они до сих пор меня помнят, часто встречаюсь с ними, за это время они все стали состоявшимися специалистами в медицине.

— Когда решили заняться предпринимательской деятельностью?

В 2006 году параллельно с работой открыла свой первый частный кабинет психолога и зарегистрировала ИП. Для меня это было скорее, как развлечение и хобби, чем серьезный бизнес. Я помню, что мне было так обидно, когда все заработанные деньги в размере 30 тысяч рублей в месяц отдавала арендодателю. Иногда мне даже не хватало, муж тогда доплачивал недостающую сумму и поддерживал таким образом. Можно сказать, что практически работала на аренду.

В 2008 году я ушла из колледжа в университет и проработала там 4 года в Институте психологии СВФУ. Занималась наукой, писала диссертацию, но так и не защитилась, выгорела. Мне нравилось преподавать, но было очень много бумажной работы, которую я не люблю. С 2012 я нахожусь в свободном плавании, работаю только «на себя». Сначала работала в партнерстве с коллегами, поскольку так было легче делить расходы.

Постепенно благодаря сарафанному радио клиентов становилось все больше. Когда я начинала, стоимость приема была 500 рублей за консультацию. Сейчас уже люди не смотрят на стоимость, а хотят попасть именно ко мне, потому что знают, что я реально могу помочь в сложной ситуации.

— Расскажите о Вашем психологическом Центре – когда открылись? Какие консультации оказываете? Какую помощь предоставляете людям?

— В 2017 году я открыла свой Центр, который так и называется – психологический Центр Надежды Васильевой. Для меня это такая личная ответственность, поэтому задействовала свое имя. Я пригласила к себе психологов, которых хорошо знаю и уверена в их профессиональной компетентности. Также очень важно, чтобы человек разделял мои ценности и был близок мне по духу. Стоит отметить, что у всех моих коллег есть большой и успешный опыт психологической практики.

Мы проводим три вида консультации: индивидуальную, семейную и детскую (работаем с детьми и их родителями). На индивидуальной консультации терапия заключается в том, что у человека происходят внутренние изменения не только на уровне сознания, но и на подсознании, ведь тогда у него меняются внутренние настройки, и все эти изменения уже закладываются в фундамент человека. Это невозможно получить через книги или советы, поскольку здесь происходит совместная глубокая внутренняя работа психолога и самого клиента. На семейных консультациях мы даем высказаться супружеским парам, где они могут проговорить все свои претензии, неудовлетворенные желания и потребности в отношениях. На консультациях с детьми мы задействуем родителей, поскольку все, что происходит с ребенком является отражением того, как к нему относятся родители. С подростками работаем уже индивидуально.

Кроме того, у нас есть совместный проект с Национальной библиотекой – «Школа осознанного родительства», который начал работу в 2019 году. Мы 2 раза в месяц по четвергам проводим бесплатные лекции для тех, кто готовится стать родителем и для тех, кто уже имеет детей разного возраста.

Более того, периодически проводим различные личностные тренинги для взрослых и детей, организуем методические семинары-тренинги для психологов. С 2015 года я являюсь организатором республиканского декадника практической психологии и психотерапии. Декадник предназначен для всех, кто интересуется различными направлениями практической психологии и психотерапии, которые реализуются в Якутии.

— Когда человеку стоит обратиться к психологу? Какие проблемы он может решить, обратившись к Вам?

— На самом деле, психолог нужен не только тем, у кого проблемы, горе и несчастье. У каждого в жизни бывают такие ситуации, когда сложно разобраться в себе и не очень понятно, что делать дальше, как выходить из состояния и что менять. Поддержка, мотивация и помощь нужны любому человеку, чтобы быстрее и легче справляться с трудностями и добиваться желаемого. Лучше всего обращаться сразу, как только возникает сложное состояние или неразрешимая ситуация и не тянуть, не копить. С накопленными проблемами работать дольше и труднее.

Какие у Вас есть курсы? Чем они могут помочь?

— С 2018 года я веду различные онлайн-курсы: «PRO Мечты», «Живу, как хочу», «Мужчина и женщина», «Родители и дети», «Психологический детокс», «Деньги», «Любовь», «Тело», «Место силы» и т.д. Они помогают людям разобраться в своих трудностях, освободиться от внутренних ограничений, актуализировать все свои достоинства и внутренние ресурсы. Люди начинают больше себя ценить, отстаивать себя в отношениях, понимать, куда двигаться дальше.

С прошлого года также начала вести обучающий онлайн-курс для психологов «Эффективные методы психотерапии в психологическом консультировании», где делюсь своим 20-летним опытом работы, даю четкие рабочие методики и инструменты оказания психологической помощи при разных запросах, знакомлю с разными современными методами психологической терапии.

Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— С 2006 года я открывала и закрывала разные кабинеты. Это был какой-то замкнутый круг: клиентов мало, из-за чего нет денег на рекламу, а в этой связи людей не становится больше. Однако я не останавливалась, «прокачивала» свое мастерство. Ежегодно ездила в родной со студенчества Санкт-Петербург или Москву на курсы повышения квалификации.

Мне повезло, что мой муж Алексей Басылаев тоже занимается предпринимательством. Можно сказать, что супруг создал мой личный бренд благодаря своей большой аудитории, поскольку он сам является известным блогером. Также он помог с созданием сайта, настройкой CRM-системы и т.д. Хочу поблагодарить мужа за то, что всегда верил в меня и поддерживал!

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска Центра?

— Для открытия кабинета нужно было приобрести мебель и арендовать помещение. Психологу необходима лишь бумага А4, салфетки и некоторые методические материалы: разные колоды метафорических ассоциативных карт, карандаши, краски, игрушки. Самое главное, на чем строится наша работа – это человеческий капитал.

Я собрала профессионалов своего дела, которые постоянно развиваются, вкладывают много сил, времени и средств в образование, ежегодно проходят обучение и осваивают все новые методы современной психотерапии. В нашей профессии очень важна личность самого психолога, ведь люди доверяют ему все самое сокровенное, поэтому все мои коллеги чудесные, добрые люди с открытым сердцем.

Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Недавно получила в Центре «Мой бизнес» услугу по созданию фотоконтента. Очень благодарна Центру за эту поддержку! Провели замечательную фотосессию в «Пространстве» и получили яркие, качественные фотографии.

Какие у Вас планы по развития бизнеса?

Мне, как и большинству предпринимателей, хотелось бы масштабироваться. Планируем чаще проводить очные и онлайн семинары-тренинги для детей и взрослых. Хочется открыть еще проект «Школа молодой семьи», чтобы помогать молодоженам пережить трудности первых лет совместной жизни и готовить их к появлению детей. Сейчас активно готовим партнерскую программу для смежных медицинских, оздоровительных, спортивных, развивающих и обучающих Центров. Стоит упомянуть, что мы всегда открыты для нового сотрудничества!

— Что пожелаете коллегам в День психолога?

— Хочу пожелать коллегам больше заботиться о себе и своем состоянии, чтобы ваша энергия была нескончаемым источником. Пусть вы всегда будете испытывать удовольствие и удовлетворение от работы, а ваш труд достойно оплачивался. И каждый день будет наполнен яркими, прекрасными эмоциями, новыми открытиями и приятными знакомствами. Благополучия вашим семьям, счастья, гармонии, любви и процветания!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»