Новости
Производство кемпендяйской пищевой соли в этом году планируют нарастить до 150 тонн
14 февраля 2024

Глава Якутии Айсен Николаев 14 февраля в ходе рабочей поездки в Сунтарский улус побывал в Кемпендяйской солевой компании. 

Предприятие с 2003 года занимается добычей и производством соли на территории Кемпендяйского месторождения. Месторождение представляет собой самоизливающийся соляной источник. 

О деятельности компании рассказал  генеральный директор Алексей Игнатьев.  По итогам 2023 года предприятие произвело 1840 тонн соли на технические и кормовые нужды. Также произведено 64 тонны пищевой соли, в этом году производство кемпендяйской пищевой соли планируют нарастить до 150 тонн. 

«Кемпендяйская соль – настоящий бренд Сунтарского улуса. Сведения о ней можно увидеть в «Уставе о соли», подписанном императрицей Екатериной II еще в 1781 году. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный, натуральный источник. В год производят примерно 2 тысячи тонн соли, в основном, технической. Производится также кормовая и пищевая соль. В планах – расширение производства, выход не только на якутский, но и российский рынок», – отметил Айсен Николаев. 

Соль производится методом естественного вымораживания в зимнее время. Такой метод применяется только  в Якутии, на Кемпендяйском месторождении. 

Продукция солевой компании используется для буровых работ в промышленности, предприятиями жилищно-коммунального комплекса в котельных и в качестве кормовой добавки для животных. 

Отдельным направлением работы компании является обустройство соляных комнат. Предприятие уже обустроило 37 соляных комнат в школах и детских садах республики и в республиканском санатории «Абырал».

Сегодня в республике проводится работа по распространению опыта Сунтарского улуса по обустройству солевых комнат в других муниципальных образованиях. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник