×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Проект АСИ «Открыто для всех» презентовали социальным предпринимателям из 50 регионов
14 сентября 2022

Более 300 социальных предпринимателей из 50 регионов России познакомились с проектом Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех». Его презентовали на инклюзивной бизнес-площадке Международного форума «Территория РИТМА» в Нижегородской области. Перед участниками выступили представители АСИ, ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» и платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter.

Директор практики «Социальное развитие» дивизиона «Качество жизни» АСИ Альбина Газизуллина рассказала, как проект «Открыто для всех» помогает формированию сообщества инклюзивного бизнеса, организации доступной среды и раскрытию социально-экономического потенциала людей с инвалидностью. Особое внимание было уделено Всероссийскому отбору инклюзивных практик, который проводит проект. Представитель Агентства призвала социальных предпринимателей размещать свои практики на платформе «Смартека», чтобы принять участие в Отборе. Лучшие из них будут отмечены национальной премией «Открыто для всех», и в дальнейшем АСИ окажет содействие в их тиражировании на всей территории страны.

Компания «ВымпелКом», один из первых членов инклюзивного бизнес-сообщества «Открыто для всех», поделилась с присутствующими проектами, реализуемыми при поддержке бренда. С помощью технологий компания стремится создать новое комплексное качество жизни для людей и поэтому инвестирует в решение таких важных проблем, как обучение использованию современных технологий и трудоустройство. Так, с 2019 года развивается платформа Everland, позволяющая людям с ограниченными возможностями получить специализацию в сфере востребованных цифровых профессий и найти свое место на отрытом рынке труда. Более 500 человек уже трудоустроены в крупных корпорациях и как самозанятые, еще 1500 человек проходят обучение. Компания также провела пилот первой Летней школы для незрячих подростков, где молодых людей учили пользоваться современными технологиями для развития самостоятельности и повышения шансов на последующее трудоустройство.   

«Проект «Открыто для всех», на мой взгляд, – одна из самых значимых сегодня инициатив, объединяющих усилия государства и бизнеса. Очень важно, что эта инициатива рождалась и развивается в открытом диалоге, в обмене мнениями, экспертизой, выверке траекторий развития. Это обеспечивает устойчивость проекта и, надеюсь, его максимальное практическое применение в реальной жизни – на благо тех людей, которые в какой-то момент оказались в ситуации уязвимости и ощущают потребность в поддержке», – отметила в своём выступлении руководитель по устойчивому развитию «ВымпелКом» Евгения Чистова.

Куратор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Артем Бебишев рассказал об инструментах поддержки и практических решениях при создании доступной среды для людей с инвалидностью. Во-первых, это мобильное приложение «Моя доступная страна», которое позволяет проводить оценку доступности объекта социальной инфраструктуры и формировать рекомендации по его адаптации для людей инвалидностью. Второй сервис — это образовательная платформа «Академия доступной среды», на которой специалисты социально ориентированных профессий могут пройти обучение по вопросам инклюзии, корректного оказания услуг людям с инвалидностью, ситуационной помощи.

Также эксперт выразил уверенность, что социальным предпринимателям будет полезна поддержка со стороны инклюзивного бизнеса и органов власти. Возможность участия в проекте «Открыто для всех», который реализует АСИ, станет важным шагом для получения подобной поддержки.

В завершении мероприятия Ольга Брылева, директор нижегородского филиала HeadHunter и председатель Совета бизнеса по вопросам инвалидности Нижнего Новгорода, рассказала собравшимся о новых реальностях и тенденциях рынка труда, дефиците соискателей, а также о том, зачем бизнесу нужно быть инклюзивным и какие выгоды это ему принесет.

Проект АСИ «Открыто для всех» создан в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ). Он направлен на формирование инклюзивного сообщества и организацию доступной среды, благодаря чему люди с инвалидностью смогут интегрироваться в социальную и экономическую жизнь.

Желающие поделиться опытом инклюзивной адаптации могут подать заявку на платформе «Смартека». Лучшие практики будут отмечены премией «Открыто для всех». В дальнейшем Агентство окажет содействие в тиражировании успешных методик по всей территории страны.

Источник