Новости
Продукцию оленеводства хотят выпустить в промышленных объемах
18 июля 2025

В России намерены наладить глубокую переработку продукции оленеводческих хозяйств — пантов, рогов, концентрированной крови, мяса и шкур. Об этом шла речь на круглом столе «Актуальные вопросы развития северного оленеводства», прошедшем 16 июля в Совете Федерации. По мнению участников, отрасль сегодня значительно отстает от советских и мировых показателей, несмотря на высокий потенциал продукции на внутреннем рынке, передает «Парламентская газета».

По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Владимира Якушева, ключевая проблема отрасли — крайне низкий уровень переработки. На сегодняшний день перерабатывается лишь около 14% пантов, 16% рогов, 8% концентрированной крови и 33% шкур.

«Это экспертная оценка, так как серьезной статистики по этому вопросу мы не имеем, — подчеркнул Якушев. — Но даже ее достаточно, чтобы понимать, что у нас сейчас установились значительно меньшие объемы переработки в сравнении с советским периодом и международным опытом».

Он также отметил, что введённые санкции повлияли на экспорт — раньше продукция из северного оленя пользовалась спросом в странах Европы. Сейчас, несмотря на ограниченные внешние рынки, есть потенциал для продвижения на внутреннем. Однако этому мешают ряд факторов: высокие транспортные издержки, деградация пастбищ и утрата основной кормовой базы — ягеля.

«Это и высокие транспортные издержки, поскольку оленеводство у нас развивается в основном в Арктической зоне, и пастбища находятся на больших расстояниях от рынков сбыта, — констатировал сенатор. — И деградация самих пастбищ, поскольку в арктических ландшафтах сейчас идут интенсивные процессы загрязнения и разрушения почвенного и растительного покровов, и в особенности ценного ягеля — основной кормовой базы северных оленей, которая крайне медленно восстанавливается».

Несмотря на сложности, Владимир Якушев считает, что продукция из северного оленя может стать популярной среди россиян. Он сравнил её с козьим молоком, которое раньше воспринималось с недоверием, а теперь продаётся в большинстве магазинов и нередко в премиальном сегменте.

Тем не менее, статистика говорит об обратном: по словам замминистра сельского хозяйства Максима Борового, в 2024 году численность оленей у индивидуальных предпринимателей сократилась на 11%, в личных подсобных хозяйствах — на 1,5%. Производство мяса также снизилось: в организациях — на 1,2%, у ИП — на 2,7%. Общая рентабельность оленеводства за год упала почти на 60%.

В то же время появляются и положительные примеры. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе начали выдавать сертификаты «органик» на продукцию из оленя, подтверждающие её натуральность.

«Это очень хороший и правильный шаг, — подчеркнул Якушев. — Особенно с учетом того, что потребитель у нас сегодня стал избалованным — в хорошем смысле слова — и органическому соответствию продукции уделяет большое внимание».

Также на мероприятии поднимался вопрос о мерах поддержки в Арктике, таких как агростартапы, льготное кредитование и семейные фермы. Однако ими пользуются немногие. По мнению участников, это свидетельствует о низкой эффективности или труднодоступности программ, что требует дополнительного анализа.

По итогам обсуждения решено объединить предложения и идеи в единый документ, который станет основой для дальнейшей работы над развитием отрасли.

Источник