26 января 2021 года на Ильинке, 6 в гибридном формате состоялась конференция на тему: «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрий», организатором которой выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Продюсерский центр «Новое Русское Вино».
В рамках конференции эксперты рассмотрели условия формирования энотуризма (винного туризма) в России, вопросы взаимодействия винной отрасли и туристической индустрии, продвижения и маркетинга территории, международный опыт интеграции винных дорог в контекст культурно-исторического наследия регионов.
Модерировали мероприятие Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ и Елена Порман, руководитель Продюсерского центра «Новое Русское Вино».
В своем приветственном слове Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ, напомнил, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации принимает активное участие в формировании благоприятных условий для развития отечественного предпринимательства, способствует продвижению российских товаров и услуг на внутренний и внешние рынки. В настоящее время системой торгово-промышленных палат ведется масштабная работа по продвижению и развитию внутреннего туризма, а также индустрии гостеприимства и в том числе, энотуризма.
Эксперты ТПП РФ во взаимодействии с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, региональными и муниципальными палатами и другими участниками туристического рынка реализуют законотворческие инициативы, проводят мероприятия в различных форматах, направленных на популяризацию отдельных видов туризма, а также ведут конструктивный диалог по созданию и реализации конкурентоспособных туристических направлений в регионах.
Также активная работа по продвижению регионов страны проводится на международных выставках, в том числе на площадке «Экспоцентра», в ходе торгово-экономических миссий и презентаций субъектов Федерации. Даже в период ограничений палатами была продолжена работа по этому направлению с использованием онлайн-форматов проведения мероприятий.
Рената Бибарсова, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ в своем выступлении остановилась на вопросах развития сельского туризма. Она рассказала, что разработан ведомственный проект «Развитие сельского туризма в Российской Федерации», на реализацию которого предполагается выделить 2,2 млрд рублей, а прогнозируемое число его участников к 2025 году должно составить 3,5 тысячи предпринимателей. По ее словам, Минсельхоз России учитывает синергетический эффект развития сельских территорий и ставит своей целью повышение качества жизни сельского населения.
Рената Бибарсова также рассказала о проводимой работе по популяризации отечественного вина и совершенствовании законодательства в данной сфере. Так, министерство добивается разрешения в ряде регионов, где традиционно развито виноделие, рекламировать винную продукцию на рекламных конструкциях (билбордах).
Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества рассказала, чем может помочь Роскачество предпринимателям. По данным организации, в 86% российских виноделен внедрена система менеджмента качества, и треть из них отмечает ее сильное влияние на результаты бизнеса. При этом 71 процент российских виноделен принимает туристов, но лишь 26% обладает собственной туристской инфраструктурой. По словам Юлии Михалевой, Роскачество предлагает бизнесменам диагностику бизнес-процессов, получение Знака качества, возможность обучения в Академии Роскачества, информационное сопровождение, участие в работе портала «ProКачество», а также в спецпроекте «Качество в туризме», где своим мнением делятся представители ведущих компаний в сфере виноделия и винного туризма. Она также пригласила всех подавать заявки (до 28 февраля) на соискание Премии Правительства РФ в области качества в 2021 году.
«Крым: путешествия со вкусом. Эногастрономический туризм как инструмент продвижения региона» – стал темой выступления министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко. Он, в частности, рассказал об успехе таких проектов как «Винные дороги Крыма» и «Золотое кольцо Боспорского царства». По его словам, в 2020 году дегустационные залы Крыма посетили порядка 500 тысяч человек.
По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, винный туризм занимает в структуре туриндустрии скромное место, но по динамике развития и уникальности продукта является весьма значимым. Он отметил наиболее развитые винодельческие регионы: Краснодарский край, Крым, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Нижняя Волга. Потенциал энотуризма огромен, а карта виноделия во многом совпадает с картой известных туристических территорий, подчеркнул Юрий Барзыкин.
Выступление почётного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько модераторы оценили как программное. Он обозначил некоторые тенденции развития мировой туриндустрии, подчеркнув индивидуализацию, повышение требований пользователей, прагматизацию спроса. Шпилько обратил особое внимание на цифровизацию, интерактивность туристической деятельности, а также поставил вопрос: может быть стоит вместо продвижения вина и винодельческих регионов работать со всем перечнем национальных напитков России по всей стране?
«Развиваем туризм – развиваем Россию», под таким лозунгом прошло выступление вице-президента – исполнительного директора Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова. Он обозначил основные точки роста и сдерживающие факторы развития винного туризма. По его мнению, сегодня государство идет по пути контроля и регулирования, а не по пути содействия. Вместе с тем, отечественная туротрасль нуждается в активном продвижении и маркетинге, в «вирусном распространении информации». Туризм – это экономика впечатлений, в котором немаловажную роль играют именно гастро- и энотуризм, отметил он.
Эмануэла Панке, руководитель проекта Совета Европы «Винные европейские дороги – европейские культурные маршруты» ITER VITIS и Шарифа Хасанова, директор по развитию Бюро по туризму Азербайджана поделились лучшими практиками развития культурных маршрутов Европы, где видное место занимают винные дороги и историческое наследие.
Алексей Плотников, помощник председателя Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) рассказал о состоянии виноделия в России, направлениях работы союза, а также о перспективах развития винного туризма. В частности, он отметил рекордный урожай винограда в России в 2020 году (порядка 545 тыс.тонн), несмотря на засуху и заморозки.
Бэлла Тарасова, генеральный директор туроператора «Ривьера-Сочи», вице-президент Конгресс Визит Бюро Сочи представила винные туры, как комплексный продукт, остановившись, в частности, на логистических вопросах.
Заместитель генерального директора Центра винного туризма (ЦВТ) «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова поделилась опытом развития российского энотуризма, на примере родины российского шампанского – «Абрау-Дюрсо», который от винного курорта прошел путь до круглогодичного курорта с инфраструктурой для гастрономического, активного, познавательного и семейного отдыха.
Инна Пехова, управляющий партнер La Villa Club, вице-президент Национального туристического союза представила выступление на тему «Культура виноделия как новое направление туризма».
Подводя итоги конференции, Сергей Селиванов сообщил о важности состоявшегося диалога: «Сегодня на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участники обсудили возможности для развития винного туризма в России, вопросы взаимодействия винной и туристической индустрий, а также опыт интеграции винных дорог в туристические маршруты регионов».
Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин
Источник: https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komtur/news/397199/