×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Представители Минсельхоза и ассоциации «Народный фермер» обсудили актуальные вопросы развития малого агробизнеса
7 июля 2022

Поддержку фермеров, использование современных технологий сельхозтоваропроизводителями и особенности работы с государственными информационными системами обсудили на встрече первого заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с региональными лидерами ассоциации «Народный фермер», которая прошла в Минсельхозе России.

Как отметила первый замминистра, Министерство реализует целый комплекс мер господдержки малых форм хозяйствования. Кроме того, в текущем году впервые предусмотрены прямые субсидии на стимулирование производства молока, мяса, картофеля и овощей для граждан, ведущих ЛПХ в статусе самозанятых. Также были усилены меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, закупающих и реализующих продукцию личных подсобных хозяйств. Это позволит более эффективно вовлекать ее в официальный товарооборот.

Вместе с этим ведомство ведет планомерную работу по расширению сотрудничества фермеров с торговыми сетями и маркетплейсами, что позволяет создавать дополнительные каналы реализации продукции. На увеличение объемов сельхозпроизводства и повышение привлекательности сельских территорий направлен грант «Агротуризм». В 2022 году он поможет реализации 51 проекта.

Одной из основных тем встречи стала работа аграриев с ФГИС «Зерно». С 1 сентября внесение информации в нее станет обязательным для всех сельхозпроизводителей. По словам Оксаны Лут, система направлена на обеспечение прозрачности рынка зерна и прослеживаемой продукции. При этом бизнесу оказывается вся необходимая консультативная помощь. В частности, научиться работать в системе и правильно оформлять товаросопроводительные документы можно в региональных центрах компетенций.

Отдельное внимание участники мероприятия уделили использованию современных технологий в фермерских хозяйствах. Первый замминистра отметила важность этого процесса и подчеркнула, что одним из его драйверов может стать дальнейшее развитие системы кооперации.

Источник