Новости
Представили лучшие технологические проекты участников форума «Сильные идеи для нового времени»
сегодня

В топ-10 решением Экспертного совета АСИ вошли 2 проекта направления Национальной технологической инициативы (НТИ). Президент ознакомился с ними 3 июля в ходе пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ, Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ.

Первый проект — «Применение беспилотных авиационных систем на особо охраняемых природных территориях и в лесном хозяйстве» – представил Сергей Рыбаков из Москвы. Его инициатива – это создание инновационной системы управления природными ресурсами с использованием дронов, искусственного интеллекта (ИИ) и облачных технологий.

Проект предлагает внедрить единую систему, в которой беспилотники с камерами, датчиками и ИИ будут круглосуточно мониторить состояние территорий. Рыбаков отметил, что совмещение ИИ с архивными данными поможет построить долгосрочные модели развития территорий, а значит, спрогнозировать риски.

По мнению автора, внедрение дронов позволит ежегодно экономить значительные средства за счёт снижения затрат на охрану, оперативного обнаружения пожаров и незаконных вырубок, а также оптимизации логистики в труднодоступных районах. Пилотный проект реализуется на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«У нас есть на чем летать, есть кому летать. По нашим расчетам экономия только от этого пилотного проекта составит порядка 100 миллионов рублей в год. Мы считаем, что данный опыт можно расширить на всю заповедную систему, а также на лесную и водную отрасли. При вашей поддержке просим Правительство Российской Федерации, Агентство стратегических инициатив, ВЭБ.РФ и региональные органы исполнительной власти разработать программу по роботизации природно-хозяйственного комплекса нашей страны. Так же просим включить нашу инициативу в национальный проект «Экологическое благополучие», — рассказал Сергей Рыбаков, генеральный директор Фонда «Природа и люди».

Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы. Президент сообщил, что сегодня этому вопросу уделяется много внимания со стороны государства, благодаря чему в отрасли уже сделан большой рывок.

«Мы, безусловно, будем продолжать это делать. С точки зрения охраны природы, конечно, это очень востребовано. Знаете, несколько лет назад мы когда-то еще общались достаточно активно с европейскими лидерами, один из этих лидеров мне сказал: «Мы очень разочарованы тем, как Россия борется с лесными пожарами в Сибири. Я говорю: «Ты там был? Только на самолете 700 километров или 1000 в одну сторону и в другую. Это все равно, что золотом сверху поливать». А вот новые технологии – они будут нам позволять приближаться к решению этих задач. И это очень важно. Вы правильно сказали: такая огромная территория и низкая плотность населения как раз там, где проблема наиболее ярко проявляется. Безусловно, будем продолжать работать. Если вы в состоянии что-то добавить, с удовольствием воспользуюсь вашими предложениями», – подчеркнул Президент.

Второй проект – «Внутритрубные роботы» – представил Станислав Розанов, генеральный директор ООО «Тьюбот». Специалист с 17-летним опытом в управлении наукоемкими проектами рассказал о том, как новые технологии помогут предотвратить тысячи аварий и сэкономить триллионы рублей. Проект предполагает создание модульных роботов, способных перемещаться внутри трубопроводов (нефте-, газо-, водопроводов, теплосетей, канализации), проводить диагностику и выполнять локальный ремонт. Роботы оснащены датчиками, которые обнаруживают дефекты (трещины, засоры, износ) в труднодоступных местах.

Под разные условия адаптированы два типа роботов: крупные гусеничные работают в больших промышленных трубах с опасной средой, а маленькие колесные – в узких, изогнутых и вертикальных участках. Проект уже получил поддержку ведущих компаний отрасли («Транснефть», «Сибур», «Северсталь» и «Газпром нефть»).

«Жители страны в виде конечного эффекта получат качественный ресурс без простоев, без раскопанных дворов, с оптимальными затратами в коммунальных платежках и с минимумом экологического ущерба. Роботы, которыми я занимаюсь, могут проходить вертикальные участки и множественные повороты, а значит им доступны не только линейные участки, но и так называемые трубы сложной геометрии. Еще одним важным отличием является то, что у нас есть модели с самой высокой степенью взрывозащиты. Роботы уже применяются, но более широкого их применения необходимо проработать отраслевой запрос. И если можно, внедрить меры поддержки аналогичные тем, которые стали доступны для промышленной робототехники в рамках национального проекта благодаря вам», — подчеркнул в своем выступлении Станислав Розанов, генеральный директор ООО «Тьюбот».

Президент поддержал инициативу: 

«Уровень роботизации российской экономики и промышленности, к сожалению, пока довольно низкий. Это одно из ключевых направлений нашего развития. И если возможно расширить меры поддержки, которые сейчас есть — мы обязательно это сделаем», — ответил на запрос автора Владимир Путин.

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. В этом году он проходит в Национальном центре «Россия». За несколько лет на крауд-платформе форума идея.росконгресс.рф зарегистрировались около 600 тысяч человек, участники подали свыше 120 тысяч идей. Организаторы – АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин. Форум проводится ежегодно в соответствии с Указом Президента № 899 от 8 декабря 2022 г. в целях поддержки и реализации инициатив граждан по развитию страны.

Форум – это площадка, которая позволяет аккумулировать идеи и предложения граждан со всей страны и формировать перспективные проекты для развития России. Цель – выбрать и реализовать сильные идеи, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей.

Источник