×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Предпринимательница из Амги выпускает мед в глиняных горшочках
9 сентября 2022

В Амге немало людей, которые плодотворно занимаются пчеловодством. И одним из них является руководитель турбазы «Zemlyanichka» (Земляничка) Эльвира Пестерева. Нынешним летом они выпустили ещё один продукт из амгинского меда.

“Мы упаковали свой мед в глиняные тары, а горшочки заказали нашему амгинскому мастеру глиняной посуды, народному мастеру Степану Прокопьевичу Устинову. Он делает посуду из болугурской глины. Крышки горшочков запечатываем пчелиным воском с нашей пасеки. Пока горшочки заказали в ограниченном количестве» — поделилась Пестерова.

Мед в глиняных горшочках хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. В Древнем Египте нектар хранили в глиняных сосудах, добавила руководитель турбазы.

«Мёд, который нашли в египетских пирамидах можно и сейчас употреблять в пищу.

А горшочки из местной глины потом можно использовать для приготовления пищи в духовке и микроволновке“, — говорит Эльвира Васильевна.

«Zemlyanichka» (Земляничка) до производства меда в горшочках выпускала забрус, соты, прополис, мазь «Пчелка» для суставов и другие полезные продукты, приготовленные из продуктов пчеловодства.

«Мазь делается из пчелиного подмора, воска и масла. Меда там нет. Пчелиный подмор — это сами пчелы, которые погибли естественной смертью. Пчелы по своей природе в среднем живут 40-50 дней. Медоносная пчела 30-60 дней. Есть еще пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд. Опытные пчеловоды используют всю продукцию пчеловодства, а не только мед. Пчеловодство — это безотходное производство, где все полезно для здоровья человека. У нас в планах дальше расширять производство», — говорит Эльвира Васильевна.

В холодные осенние дни приятно пить горячий чай с вкусным амгинским медом. Он надежно защищает от простуды. Как говорится, все свое всегда полезно.

Источник