Предприниматели изучили основные принципы ХАССП

27 ноября Центр «Мой бизнес» провел бесплатный мастер-класс в формате online-трансляции для предпринимателей на тему «Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП». В Качестве приглашенного эксперта выступила заместитель директора по общим вопросам ООО ЦС «Рост-Профи» Туяра Чиряева.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции в целях обеспечения безопасности производимой пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ХАССП (от англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления пищевой безопасностью, которая обеспечивает контроль на всех этапах технологического процесса, начиная от приемки сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю.

Как объясняет эксперт Туяра Чиряева, основное предназначение системы ХАССП заключается в устранении и минимизации рисков при производстве, обнаружении браке на ранних стадиях технологического процесса и снижении количества ошибок персонала.

— «На предприятиях, где выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, кроме штрафа, может быть принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, следует также учесть, что неисполнение предписаний контролирующих органов могут повлечь наложение дополнительных штрафов», — предостерегает Туяра Чиряева.

Эксперт пояснил, что система ХАССП разрабатывается для каждого предприятия в зависимости от индивидуальных особенностей, таких как: количество цехов, систем производственных процессов, виды выпускаемой продукции и т.д.

Помимо повышения безопасности выпускаемой продукции, система имеет ряд дополнительных преимуществ в виде:

  • Повышения доверия конечных потребителей;
  • Внедрения механизмов управления, обеспечивающих защиту продуктов от существующих рисков;
  • Увеличения экономической выгоды вследствие снижения издержек, связанных с выпуском недоброкачественной продукции;
  • Уменьшения себестоимости производства, так как предупреждать несоответствия всегда дешевле, чем исправлять их последствия.

Принципы ХАССП можно внедрить на производстве по двум стандартам:

  1. ГОСТ Р 51705.1 – 2001 – «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». Разработан на основе Европейской директивы по пищевой безопасности.
  2. ИСО 22000 – международный стандарт, включающий принципы ХАССП, целью которого является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий – участников продуктовой цепи.

Эксперт заметил, что сертифицируются согласно международному стандарту ИСО 22000, как правило, предприятия нацеленные на экспорт продукции. Среди якутских компаний данный сертификат имеют АО «Аэропорт Якутск», ФАПК «Якутия», АО «Якутский хлебокомбинат».

Далее Туяра Чиряева подробно разобрала семь основных принципов ХАССП, рассказала об основных этапах работ по разработке и внедрению системы, а также предложила варианты внедрения ХАССП.

В завершении мастер-класса эксперт ответил на вопросы участников и пожелал местным производителям, занятым в сфере пищевого производства всегда выпускать качественную и безопасную продукцию: «Конкуренция на рынке только растет. Ежегодно открываются новые производства, появляются новые продукты, а клиент всегда заинтересован в покупке только качественного продукта, поэтому нужно обращать особое внимание безопасности производства».

Посмотреть запись вебинара можно в разделе «Онлайн обучение» на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии Portal.b14.ru, а также в YouTube-канале «Предприниматель Якутии».

Актуальные анонсы мероприятий можно найти в сервисе «Календарь мероприятий» на Portal.b14.ru, а также в Instagram-страничке @predprinimatel_yakutii и в группах «Предприниматель Якутии» в социальных сетях VK и Facebook.

На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:

  • по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
  • через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai;
  • через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»