Предприниматель Сергей Горчаков: «Я чувствую поддержку и знаю, что всегда могу обратиться за помощью»
13 сентября 2022

Сергей Горчаков начал свой бизнес с производства детских игровых сооружений — качелей и горок. На это дело предпринимателя вдохновила его семья, которая очень обрадовалась такому подарку. В интервью Сергей рассказал, какие качества он считает необходимыми в предпринимательской деятельности, а также поделился тем, как его предприятию помогли услуги Центра «Мой бизнес».

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до того, как открыли собственное дело?

— До открытия бизнеса я получил профессиональный опыт в различных сферах, начиная от энергетики и перевозок до строительства. Мне повезло, что удалось поработать с самыми лучшими руководителями. Я многому у них научился и стараюсь быть таким же профессионалом, являясь руководителем своего предприятия.

— Как пришла идея открыть компанию «Профисталь»? Чем привлекла сфера производства?

— В 2020 году, в период пандемии, я решил обрадовать свою семью, самостоятельно изготовив во дворе горки и качели. Отличный результат и положительные эмоции родных заставили меня задуматься о том, чтобы начать заниматься этим профессионально. Кроме того, в то время мне хотелось попробовать себя в сфере бизнеса. Таким образом было заложено начало моей компании.

— Как вы поняли, что на вашей идее получится построить бизнес?

— Ответ на этот вопрос очень прост: если прилагать достаточно усилий, не переставать верить в свои силы, учитывать ошибки и учиться на них, то всё получится, и идея перерастет в реальный, прибыльный бизнес.

— Расскажите подробнее о Вашей компании – сколько лет работаете? Что производите?

— Я основал «Профисталь» два года назад. Набрал команду, где начали с производства малых архитектурных форм — качелей и горок, как отметил ранее. Преимущество нашей компании в том, что мы не стоим на месте, а пробуем себя в различных направлениях. Сейчас благодаря поддержке Центра «Мой бизнес» создали сайт для продвижения собственной продукции.

— Кто Ваша целевая аудитория? Какие материалы используете в работе?

— Сейчас нашей целевой аудиторией являются бюджетные учреждения, такие как школы, детские сады. Мы работаем по тендерам. В работе преимущественно используем металл и дерево. В основном производство и сбор сооружений происходит на территории заказчика.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— По опыту могу сказать, что трудности возникают, когда начинаешь забывать про ответственность и честность перед своими работниками и клиентами. Работа предпринимателя требует умения не только принимать решения, но и отвечать за них. Я считаю, что такие качества как исполнительность, добросовестность и целеустремленность помогут бизнесменам справиться с любыми трудностями и препятствиями.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

—В Якутии для развития бизнеса существует множество возможностей. Как предприниматель, занятый в сфере производства, я чувствую поддержку и знаю, что всегда могу обратиться за помощью. Также радует, что в нашей республике налог для предпринимателей по системе УСН составляет всего 1%, что очень упрощает ведение бизнеса.

Я периодически обращаюсь в Центр «Мой бизнес» за консультационной поддержкой и являюсь получателем различных услуг. Более того, в Центре можно пройти обучение по образовательным программам, участвовать в бесплатных вебинарах по полезным для предпринимателя темам.

— Как помогла поддержка Центра «Мой бизнес» Вашему делу?

— Благодаря всесторонней поддержке Центра «Мой бизнес» мы избежали многих ошибок, которые встречаются на пути начинающего бизнесмена.

Центр помог нам создать собственный сайт для реализации и продвижения наших услуг и готовой продукции. В этом году мы стали получателями бесплатной услуги по изготовлению упаковочной продукции, что существенно сократило наши затраты по запуску нового бизнес-проекта.

— Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

— Творите и учитесь, ведь любой опыт является ценным приобретением в вашей жизни.  Работайте, прежде всего, над собой, развивайте в себе чувство ответственности. Если трудиться и не сдаваться сразу, то можно любую задумку претворить в жизнь!

— Какие у Вас планы по развитию производства?

— Работаю над новым бизнес-проектом. Недавно мы приобрели необходимое оборудование, поэтому усердно готовимся к открытию мясного цеха. Все впереди!

Уйгулаана Мясоедова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»