Предприниматель Анна Дорофеева рассказала о тонкостях работы кадастрового инженера
21 октября 2022

Анна Дорофеева, будучи студенткой третьего курса, поняла, что хочет стать лучшим специалистом в области кадастровых работ. Набравшись достаточно опыта, она решила открыть собственную компанию «ГЕО-ДОК». В интервью Анна рассказала о том, как ей помогли услуги Центра «Мой бизнес», а также раскрыла нюансы запуска своего бизнеса.

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса? Какое у Вас образование?

Я окончила инженерно-технический институт СВФУ им. М.К. Аммосова по направлению «Землеустройство и кадстры». После обучения устроилась в кадастровую компанию, где получила много опыта и новых знаний. На работу ходила с большим интересом и удовольствием, мне нравилось брать самые разные задания и ездить по служебным командировкам.

— Как пришла идея основать собственную компанию «ГЕО-ДОК»? Чем привлекла кадастровая деятельность?

Во время студенчества на третьем курсе у нас была дисциплина «Основы кадастра недвижимости». Благодаря этому предмету у меня появилось желание работать по профессии. Преподавателем была Павлова Саргылана Серафимовна, которая является также кадастровым инженером. Я считаю ее профессионалом своего дела.

Поработав длительное время и получив достаточный опыт, я уже могла самостоятельно вести все дела – от приема клиента до сдачи работ, то есть практически весь процесс работы производился лично мною. Я поняла, что достигла «потолка», а мне хотелось развиваться дальше в этой сфере. Так у меня появилась идея открыть собственную компанию.

— Расскажите подробнее о компании «ГЕО-ДОК» — сколько лет работаете? Какие услуги предоставляете?

Я зарегистрировала организацию «ГЕО-ДОК» в 2019 году. Мы предоставляем кадастровые, геодезические и картографические услуги. Клиент может заказать у нас межевые планы, если хочет образовать новый участок или разделить, объединить и перераспределить уже имеющиеся, уточнить или исправить границы участка.

Кроме того, он может получить технические планы для регистрации объектов капитального строительства или после реконструкции, перепланировки, а также в нашей компании можно оформить акты обследования для снятия с учета объекта недвижимости. Мы можем составить описание границ для публичных сервитутов, населённых пунктов, муниципальных образований, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории с целью установления границ.

— Кто чаще всего к Вам обращается?

В Якутске чаще всего обращаются молодые семьи, которые построили частный дом или только планируют. Из районов республики больше всего приходят к нам пенсионеры, они хотят привести в порядок свои документы на земельные участки и объекты капитального строительства. Иногда услугами нашей компании пользуются администрации муниципальных образований и различные строительные организации.

— Какие есть преимущества у этой профессии?

Работа интересная и увлекательная, постоянно бывают выезды на замеры объектов и командировки. Мне нравится посещать новые объекты и земельные участки. Специальность позволяет нам не сидеть на одном месте, ведь ты всегда сможешь увидеть разные места, получить яркие впечатления.

Здесь надо одновременно уметь работать с геодезическим оборудованием и знать все требования, приказы, законы. Также придется выполнять финансовые расчеты, вычислять площади, учитывать погрешности и т.д. Помимо практических навыков необходимо прокачивать «soft skills» для того, чтобы правильно общаться с клиентами и оставаться спокойным в любых стрессовых ситуациях. К примеру, иногда приходится работать в суровых условиях и осуществлять замеры объекта в неотапливаемых зданиях и на улице в зимний период.

— Есть ли какие-нибудь интересные и показательные случаи из Вашей практики?

Люди часто приходят с уже возникшими проблемами, когда они не могут зарегистрировать свои права из-за разных ограничений или по причине того, что при строительстве вышли за пределы земельного участка. Многие ошибочно думают, что если участок находится в их собственности, то они могут строить, как угодно. Однако существуют определенные градостроительные регламенты, которые всем нужно соблюдать. На практике встречаются случаи, когда соседи «присваивают» часть участка у других. В основном это происходит из-за того, что они не знали, где проходят границы их участка и просто «на глаз» поставили забор.

В процессе работы мы рассматриваем каждый случай индивидуально, анализируем документы и сопоставляем их с фактами. Большинство якутян приходит на консультацию по вопросам государственных и муниципальных услуг. Я им напоминаю о том, что они с этими вопросами могут обратиться в МФЦ «Мои документы», органы местного самоуправления и исполнительной власти. Считаю, что граждане должны понимать и знать, куда им стоит обращаться. Мы можем объяснить определенный алгоритм действий, который клиент должен воспроизвести, но государственные и муниципальные услуги не предоставляем.

— Сколько у Вас сотрудников? Какие качества цените в них?

У меня пока только один сотрудник. Мы с ним работаем как партнеры, всегда выручаем и поддерживаем друг друга. Я очень ценю его доверие, честность и открытость. В сложные и загруженные дни помогают родственники, друзья. Хочу сказать всем близким спасибо за оказанную помощь и веру в меня!

— Каков был стартовый капитал? Какие навыки необходимы для запуска бизнеса?

У меня было всего лишь 60 тысяч рублей: приобрела онлайн-кассу за 30 тысяч, 10 тысяч ушли на уставный капитал, а на остальные средства купила необходимые программы и лазерный дальномер. Перед запуском бизнеса самостоятельно оформила документы на регистрацию ООО и составила устав компании, отправила заявление электронно через сайт налоговой – все это было абсолютно бесплатно. Через три дня успешно зарегистрировали ООО «ГЕО-ДОК». Чтобы открыть свое дело, нужно уметь планировать, быть ответственным и просчитывать все заранее.

—  Встречали ли какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

Сначала не было клиентов, поскольку мою компанию никто не знал. Тогда я начала изучать маркетинг и закупки. Решила, что нужно делать холодные звонки, рассылать сообщения, посещать офисы, раздавать рекламные листовки и рассказывать всем про свою деятельность. Оказывается, необходимо было не только набираться профессионального опыта, но и продвигать личный бренд на разных площадках.

— Как справляетесь с конкуренцией на рынке кадастровых услуг?

Думаю, что нужно постоянно обучаться, знать юридические тонкости, быть в курсе изменений российского законодательства. Значительный опыт работы позволяет мне выполнять работу качественно и быстро, за что постоянно получаем положительные отзывы от наших клиентов. Такая благодарность вдохновляет и мотивирует нас становится лучше!

Одним из главных преимуществ нашей компании является ее удобное месторасположение. Мы находимся рядом с МФЦ «Мои документы», что очень комфортно для клиентов, ведь они могут забрать документы и сразу сдать их в МФЦ или наоборот. Офис расположен в Доме печати на Орджоникидзе, д. 31, каб. 226.

—  Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В Центре «Мой бизнес» получила услугу по бухгалтерскому сопровождению на целый год, а также мне предоставили ЭЦП (электронная цифровая подпись – прим. ред.). Более того, в Центре оказали услугу по изготовлению рекламно-полиграфической продукции, что позволило нам получить красивые и качественные флаеры. Также с помощью Центра «Мой бизнес» удалось абсолютно бесплатно пройти курсы повышения квалификации. Теперь я самостоятельно могу участвовать в закупках. Хочу выразить благодарность Центру «Мой бизнес» и его сотрудникам, ведь данные меры поддержки здорово помогли моему бизнесу. Советую бизнесменам посещать образовательные мероприятия, проводимые Центром «Мой бизнес», поскольку здесь можно получить много полезной информации по предпринимательской деятельности.

— Какие у Вас планы по развитию компании?

Я недавно осознала, что мне сейчас максимально комфортно работать в таком формате, поэтому продолжу трудиться в выбранном направлении.

Лидия Корнилова

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»