×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Правительство Якутии рассмотрело прогноз социально-экономического развития региона
12 сентября 2022

Два сценария прогноза социально-экономического развития Якутии на 2023 – 2025 годы – базовый и целевой – рассмотрены 12 сентября на заседании республиканского правительства под председательством премьера Андрея Тарасенко.

Выступая на заседании Правительства республики, министр экономики Майя Данилова представила приоритетные направления работы: закрепление устойчивой траектории развития экономики и рост доходов населения.

Прогноз разработан на основе анализа складывающейся социально-экономической ситуации, рисков в мировой и отечественной экономике.

Отмечается, что в республике сохраняется поступательная динамика развития экономики и ожидается ее рост. Так, валовый региональный продукт за январь-июль вырос оценочно на 8,9 процента в сопоставимых ценах к январю-июлю 2021 года. Этот показатель выше, чем в среднем по России.

С учетом внешних и внутренних факторов, исходя из степени санкционного давления прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2023-2025 годы разработан в двух сценариях: базовый и целевой.

Базовый вариант не предполагает значимого изменения геополитических условий. Второй вариант предполагает небольшой рост мировой экономики, новые партнерства и более прочные экономические связи.

В целом, темпы роста валового регионального продукта республики в 2022-2025 гг. прогнозируются выше средних по ДФО. Это будет достигнуто за счет увеличения добычи энергоресурсов: угля, нефти и природного газа, наращивания добычи металлических руд: золота, серебра, олова. До 2025 года в Якутии  на месторождении Томтор будет сформирован центр добычи редкоземельных металлов. В республике будут реализованы проекты по строительству судов, переработке металлических руд. В регионе появятся новые заводы по производству черных металлов, лесоматериалов, СПГ и моторных топлив.

Особое внимание в документе уделено мерам, направленных на повышение качества жизни якутян, снижение безработицы, улучшение демографической ситуации. В 2025 году реальная заработная плата населения по сравнению с 2022 годом увеличится на 1,1%. К 2024 году будут газифицированы 104 населенных пункта, к газовым сетям будут подключены почти 4 637 домовладений.

К 2024 году планируется привести в нормативное состояние автомобильные дороги с твердым покрытием общей протяженностью 805,7 км, в том числе 699,4 км регионального значения и 106,3 городской агломерации Якутска.

Прогнозируется положительная динамика основных макроэкономических показателей во всех сферах народного хозяйства, в том числе в строительной индустрии и агропромышленном комплексе. Так, к 2025 году прогнозируется увеличение объемов производства молока на 3,7 процента, мяса скота и птицы – на 6,4 процента, яиц – на 0,5 процента к 2022 году по базовому варианту.

Власти республики продолжат реализацию планов по развитию высокотехнологичных компаний. До 2025 года планируется охватить ИТ-центрами 19 районов республики. В 2024 году планируется создание компании с направлениями работы в области углеродных технологий на основе графена, применимых в электротранспорте, искусственном интеллекте, новых видах аккумуляторов и батарей. Продолжится подключение к сети «Интернет» всей республики. В 2025 году планируется 100 процентное достижение «цифровой зрелости» региона.

Прогноз социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2023 – 2025 годы, представленный министром экономики республики Майей Даниловой, поддержан правительством региона. Документ станет основой для формирования проекта государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Источник