YAKUTIA.INFO. Роботизация сегодня вдохновляет и одновременно пугает наше общество. Однако едва ли кто поспорит, что нам удастся ее избежать. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы она захватит фактически все сферы нашей жизни. Между тем, в этом процессе активно участвуют и якутские айти-компании.
ЧАТ-БОТЫ — ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ
Сфера, в которой работает компания «LoyАМS»*, особенно актуальна в последние несколько лет. Речь идет о системе коммуникации с клиентами посредством чат-бота — автоматизации общения, приема заказов и отзывов через Директ Инстаграма и WhatsApp.
Ариан Попов известен в сфере СМИ как издатель делового издания «Активный бизнес», которое, по его словам, убили интернет СМИ. И с усмешкой добавил: типа «Якутия.Инфо» и других. Возможно, поэтому Ариан увлекся айти-сферой и в конце концов стал резидентом ИТ-парка «Якутия». Чтобы найти программистов, он посещал все мероприятия Технопарка, включая хаккатоны, где и познакомился со своим сегодняшним партнером – Павлом Кузьминым.
«Когда Павел рассказал мне суть своего проекта — системы лояльности для соцсетей, я сразу понял, в чем гениальность его задумки и предложил работать вместе. Фишка в начислении бонусов за репосты, лайки и комментарии в социальных сетях. Этот проект до сих пор имеет огромный потенциал, который мы еще разовьем. В этой программе мы уже начинали использовать автоматические цепочки сообщений для общения с клиентами в соцсетях. В дальнейшем из этой системы у нас вышел проект «LoyАМS» — виртуальная АТС, ну или просто — чатбот, который продает в чатах соцсетей и на него мы сразу нашли первых клиентов в сфере доставок еды, — рассказывает Ариан.
«Допустим, вы видите в Инстаграм доставку еды, и заказываете пиццу, написав им в директ, — объясняет Ариан. – Большинство компаний пока не принимают заказы в директ, так как эти сообщения получает СММщик, а не их колл-центр. Мы же подключаем нашего бота к инстаграму доставки пиццы, который общается с клиентами, принимает заказы и их получают операторы. То есть мы автоматизируем работу с клиентами через социальные сети — в основном это WhatsApp и Direct Instagram. Таким образом, мы помогаем нашим клиентам общаться со своими подписчиками и в целом с их целевой аудиторией. Попробуйте сами, и вы увидите, как это работает — сделайте заказ через директ в FoodBoom, Окинава, TexasBBQ. Это как мобильное приложение без мобильного приложения, которое работает в чатах соцсетей».
Как говорят последние исследования, что люди все больше предпочитают общаться через соцсети и мессенджеры, чем звонить — может, причина в том, что подросла молодежь, привыкшая к постоянному общению с гаджетами. По словам Ариана, есть огромный пласт подписчиков компаний, уже привыкших постоянно общаться с гаджетами и им проще написать в социальных сетях, чем позвонить и сделать заказ.
«Чат-боты развиваются невероятными темпами — года через два-три они будут абсолютно везде — в любой кафешке, в любом магазинчике. Это новая форма PR — связей с общественностью. Раньше такого не было, чтобы можно было так легко общаться со всеми своими клиентами одновременно и в тоже время индивидуально с каждым из них. Раньше для этого использовали СМИ, сейчас уже начинают использовать чат-боты», — говорит автор проекта.
ФУД-СЕРВИСЫ, МЕДКЛИНИКИ, ЭНЕРГЕТИКИ
Технология чат-ботов не нова. Ариан с Павлом находят новые способы их использования в сфере массовых коммуникаций, приема заказов и тотального контроля качества ресторанов, интернет-магазинов, медклиник и салонов красоты. У них уже есть партнеры за пределами республики — например, в Новосибирске, а также они активно ищут выходы на компании в Европе и США.
Ариан говорит, что на удивление такие системы не сильно развиты в других странах. В той же Европе больше общаются посредством е-маилов и даже обычной почты, а не мессенджеров, типа WhatsApp или Viber. Кстати, там до сих пор больше читают газеты, чем интернет-СМИ. Об этом ему рассказали управляющие ресторанов в Ирландии и Марокко, а также эксперт американского инвестфонда 500 стартапов. Оказывается, мы тут в России и Якутии сильно продвинулись в использовании мессенджеров, соцсетей и вообще в интернет-маркетинге.
Есть и другие сферы применения чат ботов — медицинские клиники и салоны красоты.
«Допустим, вы записались к врачу или к парикмахеру, то они должны Вам позвонить за несколько часов и напомнить, что у вас сегодня запись. Иначе порядка 50 % клиентов просто забудет о такой записи. Мы же ставим им чат-бота, который напоминает клиентам о приеме к врачу через тот же WhatsApp. И это дешевле и эффективнее, чем SMS», — объясняет Ариан.
Также у LoyAMS проработаны решения для массового оповещения населения для администраций городов и энергоснабжающих компаний. Например, вам могут прийти оповещения о плановых отключениях света именно в вашем районе или принять вашу заявку об аварии. А еще чат-бот может принять показания счетчиков, как газа, так и электричества или воды.
Кстати, активное общение с клиентами в WhatsApp позволяет контролировать поток негатива в соцсетях на ту или иную компанию, так как удобнее пожаловаться напрямую управляющему в WhatsApp, чем писать негатив в соцсетях в надежде, что это увидит директор этой компании.
ОБ АЙТИ-ОТРАСЛИ, АКСЕЛЕРАТОРЕ И КРИТИКЕ
Вот уже год компания располагается в Айти-парке — месте, где сосредоточены многие айти-компании города. Здесь ребята арендуют офис по цене раза в два дешевле, чем в среднем по центру города. Возможно, при желании нашлись бы варианты и дешевле, но, по словам Ариана, главная ценность ИТ-парка — не в дешевой аренде, а в вовлеченности в айти-экосистему, созданную Технопарком. Еще очень важны информационные потоки.
«Мы, резиденты ИТ и Технопарка и обо всех мероприятиях узнаем первыми. Поэтому наша компания в числе первых подала заявку в Акселератор В8 и смогла пройти конкурс наравне с 43 проектами, — рассказывает Ариан. – Акселератор В8 инвестирует и обучает как строить бизнес, как находить идею, правильно ее масштабировать и заходить с ней в другие города и страны, находить под нее инвесторов. Нам дают менторов, тренеров, которые ставят нам цели и оценивают наше движение. Здесь постоянно проводятся разные мероприятия, на которых может быть как какой-то крупный инвестор или крупный клиент, так и ценный ментор. А ведь раньше я не мог себе представить, что буду презентовать свой проект во ФРИИ (Фонде развития интернет-инициатив) или эксперту из американского фонда 500 стартапов».
Наш герой обращает наше внимание, что в здании Айти-парка почти нет ни одного свободного места — сейчас оно забито почти полностью. Очевидно, что айти-отрасль в Якутии в последнее время вызывает большой интерес у публики. Но есть те, кто не особо разделяет восторга вокруг пресловутого айти-бума в Якутске. Все ли эти ребята выстрелят? Однако сам Ариан относится к этому спокойно.
«Сколько бы ни было успешных проектов, всегда будут те, кто не поверит в то, что они добились всего своим трудом. Люди всегда будут искать подвох, распил, кумовство и максимально лить негатив на тех, кто чего-либо добился. Действительно, многие начинания в айти-бизнесе провальные. И возможно 90% тех, кто сидит в ИТ парке сейчас – скоро лопнут. Это нормально. Но если кто-то и сможет оседлать успех — то вы даже не представляете, через сколько трудностей прошел этот человек. Скепсис будет всегда — это нормально и к этому надо относиться спокойно. В конце концов, никто не пройдет за тебя твой путь», — считает один из основателей LoyAMS.
***
*LoyАМS. АМС – автомессенджер, Лой – лояльности. Буквально: «автоответчик, повышающий лояльность»
Источник: ЯкутияИнфо