Потребление зелени в России к 2030 года может увеличиться до 12 кг на человека против 7-8 кг в этом году. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка.
«По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до 7-8 кг свежей зелени в год. Увеличению производства салатов и зелени будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год», — прогнозирует руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова, слова которой приводятся в сообщении.
По прогнозу экспертов, рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. При этом в Россельхозбанке полагают, что производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.
Эксперты напомнили, что по итогам 2022 года валовой сбор овощей закрытого грунта составил 1,59 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%. Производство тепличных огурцов оценивается в 857,4 тыс. тонн (рост на 5% к предыдущему году), помидоров — в 657,4 тыс. тонн (рост на 7%). Производство «прочих» культур (зеленных, баклажанов и перца) превысило 60 тыс. тонн. Производство же зеленных культур по итогам 2022 года составило в 42 тыс. тонн в объеме, более 75% из которых приходится на листовые салаты и зелень.
По оценкам аналитиков, увеличение объемов производства будет обеспечено преимущественно за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. К 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 300 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет обеспечено крупными сельскохозяйственными организациями. В Россельхозбанке полагают, что развитие технологий вертикального фермерства позволит выращивать овощи и зелени в любых климатических условиях, что станет особенно актуально в регионах, где тепличное овощеводство и овощеводство открытого грунта нерентабельно или затруднено из-за суровых климатических условий — например, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.
Импорт продукции
При этом, как отмечают аналитики, объем импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые) постепенно сокращается: в 2022 году он составил 9,88 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в 2021 году (уменьшился на 23%). По прогнозам Россельхозбанка, к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.
На текущий момент основными поставщиками зарубежной свежей зелени являются Египет, Турция, Китай, Сербия и Азербайджан, которые в совокупности в натуральном выражении поставили более 70% всей иностранной продукции на рынок свежей зелени в России в 2022 году.