×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Порядок применения льготы по НДС при предоставлении услуг общественного питания
31 марта 2022

С 1 января 2022 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги  общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание освобождены от уплаты НДС. Для этого налогоплательщик за предшествующий календарный год должен выполнить условия, предусмотренные подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:

— отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

— организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим вышепоименованные услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.

Порядок применения освобождения от налогообложения НДС не ограничивает способы доставки продукции общепита (своими силами или с привлечением сторонней организации) и не ограничивает способы оформления заказа (через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через сети ТКС).

Следовательно, организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании таких услуг вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.