×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Поддержку стартапов на Дальнем Востоке обсудили на онлайн-форуме «ProДФО»
9 августа 2022

В рамках форума «ProДФО» состоялась сессия «Успешные российские региональные стартапы креативной индустрии». Участники назвали основные вызовы, с которыми сегодня могут столкнуться начинающие предприниматели, а также поделились практическими советами и обсудили меры поддержки, которые помогут преодолеть эти барьеры.

Принято считать, что 90% стартапов не взлетает. Почему так происходит и с чем связаны основные риски? Возможно ли в текущих условиях найти новые возможности для развития проектов в регионах? С такими вопросами обратился к участникам сессии модератор, руководитель gромо-группы каналов «360» Виктор Абрамян.

Амурский предприниматель, сооснователь digital-студии «kto» Роман Санжаревский напомнил, что бизнес должен решать реально существующую проблему. Digitial-студия под руководством Романа помогает продвижению в том числе китайских компаний, которые начинают занимать освободившиеся ниши на российском рынке. Спикер поделился своим опытом, как начать собственное дело в креативной индустрии и избежать ошибок.

«Если у вас маленький, только зарождающийся бизнес не нужно заниматься бесконечными презентациями, спитчигами, дизайном, не понимая конечной цели. Нужна конкретная бизнес-модель, сильная и гибкая команда, которая заинтересована в продвижении стартапа, – дал совет Роман. – С другой стороны, должен быть подготовленный рынок и клиент, который понимает, что хочет получить».

Также не нужно бояться конкуренции. Она есть всегда. По мнению спикера, в Амурской области сейчас появляется интересные возможности: построен мост в Китай, меняется логистика, начинается международный обмен, а значит, есть потенциал для развития новых стартапов.

По мнению директора IT-парка в Республике Саха (Якутия) Александра Дауркина, одной из причин неудачи стартапов состоит в том, что проект может оказаться не нужен рынку.

«Чем больше стартап оторван от реальности, тем выше риск неудачи. Многие успешные стартапы могут решать достаточно простые задачи – раньше до некоторых решений никто не додумывался. Сейчас сложность состоит в том, чтобы найти такие простые и полезные решения, к которым ранее еще никто не приходил. У проекта может быть старая технология, которая ничего нового не привносит, однако есть новая бизнес-модель», – рассказал спикер.

По словам российского IT-предпринимателя, основателя TenChat, главы группы компаний ВБЦ Семёна Теняева, сегодняшние вызовы повлияли на уход многих конкурентов с рынка, в частности, в цифровой и IT-индустриях.

«Сейчас мы видим, что ввиду глобальных событий в ряде сфер многие конкуренты отпали. Образовались ниши, которые теперь могут занять отечественные предприниматели. Для огромного количества сфер могут появиться стартапы-клоны с аналогичной бизнес-моделью и технологией тех проектов, которые были вынуждены уйти с рынка или стали недоступны», – сказал спикер.

Источник