×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Поддержка МСП в текущих реалиях — одна из главных тем форума «Мой бизнес»
14 марта 2022

Во время сессии «Свежие идеи для малого бизнеса. Мировые практики и успешные кейсы» обсудили возможности для перераспределения экспортно-импортных потоков и выхода на новые рынки в условиях санкций, пути дальнейшего развития отношений с предпринимателями из других стран, а также поддержку бизнеса за рубежом.

В целях поддержки бизнеса в ближайшее время упростят процедуры получения различных разрешений и лицензий. Об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин. Он также отметил:

«Мы вводим мораторий на плановые и внеплановые проверки. Они могут проводиться, только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью людей. Это должно дать бизнесу возможность не отвлекаться и сконцентрироваться на ведении дел и сохранении наработок».

Помощь российскому бизнесу готовы оказать в Центре международного промышленного сотрудничества ЮНИДО.

«Российские предприниматели могут принять участие в наших тендерах. Если они изготавливают продукт, который будет востребован в системе закупок ЮНИДО, будет рассмотрена возможность сотрудничества», – сказал директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков.

Хорошим трамплином для развития экспортного потенциала российского бизнеса может стать Узбекистан. Так считает заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Игорь Камынин.

«На сегодняшний день в структуре российского экспорта Узбекистан занимает всего 1,2%. И есть реальные возможности для расширения, а также кооперации», – добавил Камынин.

По словам председателя Российского совета предпринимателей̆ в ОАЭ Игоря Егорова, арабский мир может стать еще одной точкой роста для отечественного бизнеса.

«Отношение к России в ОАЭ традиционно хорошее. Большая часть зерна сюда поступает именно из нашей страны. В качестве стратегического развития перспективы имеет и выход на местный IT-рынок».

В рамках обсуждения также отметили, важный этап становления и развития бизнеса – самозанятость. И сейчас важно сохранить и поддержать начинающих предпринимателей.

Источник