×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Плановые проверки ИП и малого бизнеса не будут проводить до конца года
2 марта 2022

Правительство введет мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса с 10 марта и до конца 2022 года, объявил премьер-министр Михаил Мишустин. Мораторий не будет касаться случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан. Новые меры для поддержки бизнеса приняты на фоне антироссийски санкций, введенных Западом из-за российской военной операции на Украине.

О мерах поддержки господин Мишустин объявил на заседании правительства. Он сказал, что слоившаяся в российской экономике ситуация «требует быстрых и эффективных решений». «Мы вносим изменения в целый ряд нормативных актов, чтобы повысить уровень социальной защищенности людей, помочь нашим гражданам пройти через этот непростой период»,— отметил он.

В числе объявленных мер:

  • мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий (с 10 марта до 31 декабря 2022 года);
  • продление госпрограммы «ФОТ 3.0», в рамках которой бизнесу предоставляют возвратные кредиты под 3% годовых; на эти цели правительство направит более 6 млрд руб.

Первый этап «ФОТ 3.0» проходил с 9 марта по 1 июля 2021 года. Второй — с 1 ноября по 30 декабря 2021 года. На господдержку могли рассчитывать компании и предприниматели из 17 пострадавших отраслей, среди которых гостиничный бизнес, туризм, продукты питания, ремонт компьютеров, спорт, кинотеатры, салоны красоты, отдых, развлечения и другие. Срок возврата кредита составляет 18 месяцев.

24 февраля Владимир Путин объявил о военной операции по «денацификации и демилитаризации» Украины. Страны Запада осудили это решение и ввели уже несколько пакетов санкций, которые затронули крупные российские компании и банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Для противодействия влиянию санкций правительство организовало правкомиссию, которая ранее занималась мерами поддержки в пандемию коронавируса.

Источник