Петр Сидоров: «Доступно облегчать жизнь людей, принося радость»
26 ноября 2023

Предприниматель Петр Сидоров создал службу доставки пиццы вместе со своей супругой в Тулагино. Спустя некоторое время они решили открыть службу уже в Якутске. Прогорев на этом деле, Петр решил в 2019 году начать производить замороженную пиццу «Жар-Пицца». В интервью он рассказал, какие есть нюансы в управлении производством, что необходимо учитывать перед запуском бизнеса, а также поделился планами по развитию своей компании.

— Расскажите о себе — чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— Я начал трудовую деятельность в 1994 году, когда окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Сейчас он называется, как Сибирский университет потребительской кооперации. После этого я работал очень много в различных организациях – как в бюджетных, так и частных. Я даже успел поработать директором в ЕРКЦ после скандальных событий, связанных с коррупцией.

Я вместе с другими реформировал всю систему ЖКХ, также занимался тем, чтобы все эти финансовые потоки стали прозрачными, понятными. Все это было сделано для того, чтобы отрасль напрямую получала оплату за эти услуги. С того момента в Якутске пошло упорядочивание в сфере ЖКХ. Потом я работал в таких частных компаниях, как «Ганза», «Акварель». Создавал еще свои компании, в основном оказывали агентские услуги, но производством никогда не занимался.

— Чем Вас привлекла предпринимательская деятельность?

— Я с юных лет отдавал себе отчет, что не хочу быть зависимым от кого бы то ни было, в том числе от государства. Также понимал, что пенсионное обеспечение – это точно не для меня, поскольку четко осознавал с малых лет, что я должен сам себя обеспечивать, надеяться только на свои силы. По этой причине у меня было несколько путей развития: либо это карьера, где мне надо было бы работать на каких-то крупных предприятиях, либо заняться чем-то самому. В то время особо не было как таковых крупных компаний, да и по складу характера я не могу долго заниматься одним и тем же делом, рутина быстро надоедает.

Постепенно ко мне приходило осознание того, что по своим качествам я больше проектный менеджер: мне нужен какой-то проект, который можно развить, поставить, вывести его на какой-то определенный уровень и все. После всего этого мое участие в проекте заканчивается, а он уже продолжает жить дальше самостоятельно, после чего мне можно теперь заняться каким-то другим проектом – вот такая деятельность мне более предпочтительнее. А такую работу можно осуществлять именно в рамках предпринимательской деятельности, в остальных компаниях – это все-таки больше монотонный труд на протяжении многих лет. Можно сказать, что так я и связал жизнь с бизнесом.

— Когда Вы открыли службу доставки «Жар-Пицца»? И почему закрыли?

— «Жар-Пицца» в том виде, в котором она есть сейчас, то есть производство замороженных пицц в виде полуфабрикатов, вытекла из нашей службы доставки. В начале мы с супругой открыли доставку в Тулагино, поскольку мы здесь живем. В то время в местности не было представлено каких-либо служб доставки еды. И я тут подумал: «А почему бы не попробовать открыть свою службу?». Мы успешно открыли, начали работать. Однако постепенно ко мне пришло осознание, что здесь есть определенный потолок, поскольку население маленькое, в связи с чем заявок поступает не так много. В летний период вообще была полная тишина: люди были заняты сенокосом, ездили в другие города во время отпусков. Мне не хотелось зависеть от такого маленького рынка, поэтому мы решили сделать доставку уже в Якутске, тем более бренд «Жар-Пицца» был у многих на слуху, ведь он с 2008 года существует.

Получается, что я решил возродить «Жар-Пицца», начать уже работать в крупном городе. Мы открыли доставку и, к сожалению, проиграли в этой конкурентной борьбе.

— Когда пришла мысль запустить производство замороженных пицц?

— После нашего проигрыша я вдруг подумал: «А почему бы не начать производить качественную замороженную пиццу за небольшие деньги, чтобы человек просто зашел в магазин, купил ее и быстро приготовил, не дожидаясь доставки?». Так мы и пришли к этому формату, начали работать в 2019 году. В 2018 делали первые поставки, производили пробные партии, а вот со следующего года стали полноценно работать.

Мы тогда из Якутска обратно переехали в Тулагино, полностью прогорев на нашем предыдущем деле. У нас тогда были долги на миллион рублей. Как приехали в Тулагино, начали работать. У нас тогда ничего не было, кроме скалок, противней и наших рук. Ну и была еще небольшая клиентская база. Много трудились и благодаря этому постепенно вышли на наш текущий уровень.

С молодости у меня всегда было стремление к созиданию. Хоть я и окончил торговый институт, меня всегда влекла сфере производства, строительства и транспорта. Эти направления всегда восхищали и удивляли. В итоге стал производственником и безмерно этому рад!

— Как я понимаю, у Вас особо не было стартового капитала? Что помогло Вам выйти из этой трудной ситуации?

Стартовый капитал был минус миллион рублей (смеется). В первую очередь перед тем, как запустить производство, необходимо желание и вера в свой продукт – то, что ты производишь ту продукцию, которая будет полезна людям, а они смогут потом сказать тебе спасибо, покупая ее. Нужно помнить, что благодарность за то, что ты создаешь, выражается в деньгах. Также важна поддержка семьи и друзей.

— Какие были сложности на первых порах? Как удалось найти первых клиентов?

—Сложности были все, какие только могут быть, начиная от поиска поставщиков сырья, создания самого продукта до реализации всех партий. У меня были хорошие знакомые из торговых сетей «Ганза», «Айгуль» и «Алмаз». Я хорошо знаю руководство этих компаний, поэтому они и стали первыми клиентами, которые безоговорочно согласились продать нашу продукцию. Мы с ними сразу договорились, они даже особо вопросов не задавали. Благодаря этому был сделан хоть какой-то первый шаг.

Затем я начал расширять каналы сбыта продукции. Сам ездил по разным магазинам: показывал свой продукт, рассказывал, давал пробовать, убеждал. Люди оценивали и понимали, что это вкусно и действительно качественно, поэтому брали в свои магазины. Сперва продажи шли не так хорошо, поскольку люди не знали про существование такого продукта. По этой причине и спрос был нулевой. Мне пришлось с нуля создавать этот спрос на рынке, и на это ушло около двух лет. В какой-то момент помогла настигшая пандемия, ведь тогда людям пришлось сесть по домам, и наша пицца вовремя пришла на помощь многим.

— Что необходимо учитывать человеку при управлении производством?

— Производство само по себе включает в себя вообще все спектры управления, которые могут быть – начиная с логистики, поиска поставщиков, доставки сырья, ритмичности поставок. Это все необходимо тщательно продумать, найти ресурсы и финансирование на каждый этап. Также здесь встает большой вопрос по организации технологии и поиску соответствующих кадров. В производстве должно быть мощное управление, а для этого надо найти квалицированных людей.

Надо обязательно подумать о маркетинге и продвижении, поскольку именно это является главным в сфере управления, когда ты занимаешься производством. Если в торговле можно полагаться на товаропроизводителя, который будет тебе помогать рекламировать собственный товар, то здесь нужно самим придумывать все. Торговля лишь транслирует сделанный кем-то продукт, а в производстве надо самим создавать контент, думать над позиционированием. Продажи, продвижение, мерчендайзинг, ценовая политика – все сферы, которые могут только быть, очень сосредоточены в производственной деятельности.

— Какие виды пиццы сейчас производите?

— Сейчас мы производим пять классических видов пиццы. В начале пути я делал порядка девяти видов, но это был выстрел самому себе в ногу. «Ходовые», востребованные виды пиццы продавались сразу, а менее популярные просто зависали в магазинах. Магазины не делали у нас заявок, пока не продавали всю нашу продукцию – таким образом мы сами себя замедлили. По этой причине сократили до трех видов: неаполитанская с салями, капричоза с ветчиной и ассорти с салями и ветчиной. На этих трех видах мы очень быстро вышли, поскольку эти пиццы знакомы всем, они удовлетворяют вкусы многих. Недавно ввели еще два вида для тех, кто не ест мясо в принципе или предпочитает мясо птицы – это маргарита стандартная с большим количеством сыра и пицца, в которой есть колбасные изделия из мяса птицы.

— Когда Вы начали производить замороженные десерты?

Мой старший сын полностью занимается производством замороженных десертов замороженных десертов в стаканчиках, так называемых «трайфлов» или мини-тортиков. Я стал его бизнес-ангелом, то есть предоставил сыну помещение, начальное финансирование и оборудование. В настоящее время он делает четыре вида стаканчиков – всю продукцию продаем магазинам по тем же каналам, что и пиццу. Рецептура, технологии, продвижение, контроль качества, закуп сырья – всем этим старший сын занимается самостоятельно.

В каких магазинах размещена Ваша продукция? Продаете ли пиццу в улусах?

— У нас покрытие по Якутску где-то 70%, поэтому сходу назвать все магазины невозможно. Более того, мы поставляем продукцию практически во все улусы республики: охватили заречную, вилюйскую группы. Мы пока не дошли до Сунтара, Ленска, Мирного, Алдана и Нерюнгри, а также не бывали в отделенных северных улусах. Однако в Зырянке уже продается наша пицца в одном из магазинов, что очень радует.

Вообще у нас есть четыре дистрибьютора – два в городе и два в Нижнем Бестяхе. Через них мы работаем, они и снабжают наших потребителей из улусов.

— Сколько у Вас сотрудников?

— Я уже отошел от производства, поэтому многим занимается мой заместитель. У нас порядка десяти поваров и кондитеров, два курьера и два менеджера, которые собирают заявки. Также у нас есть заместитель по продажам, торговый представитель, бухгалтер и маркетолог.

Как происходит отбор претендентов? На что обращаете внимание?

—Отбираем, прежде всего, по персональным качествам. При собеседовании выстраиваем единую линию поведения, поскольку хотим, чтобы каждый сотрудник нашей компании разделял философию «Жар-Пиццы»: «Доступно облегчать жизнь людей, принося радость». Это наша фундаментальная ценность, поэтому я всегда говорил и говорю сотрудникам, что они должны придерживаться этой философии. При приеме также смотрим на какие-то базовые знания, навыки, но вообще у нас тут сформировалась очень хорошая школа, где ребята учат новеньких. Хочу отметить, что зарплата у работника растет соразмерно повышению навыков – таким образом мы мотивируем их.

— Как доносите свою философию до сотрудников?

— Я персонально доношу до поваров, что наши основные потребители – это дети, поэтому они должны делать продукцию, как для своих малышей. Не только мои дети, но и дети моих друзей периодически едят нашу пиццу. Если повара будут готовить некачественный продукт, не вкладывая в работу свою душу, то это сразу будет чувствоваться.

Я им сразу даю понять, что они не будут с нами работать, если не разделяют философию компании. Продажникам говорю, что именно наши клиенты, потребители дают нам работу, поэтому они должны стараться ради них. Если кто-то не разделяет наши ценности, то он может найти другую организацию, которая будет созвучна его взглядам.

Как справляетесь с конкуренцией?

— Когда я выходил на рынок, в то время присутствовали только привозные пиццы. Я начал делать это из-за того, что ни одна из этих пицц не соответствовала какому-либо качеству, свежести, ее даже невозможно было назвать пиццей. Это был какой-то непонятный продукт, который пересох, слишком заморозился и т.д. Если его приготовить, то вообще не особо понятно, что ты ешь. По этой причине и был нулевой спрос, потому что люди не понимали, зачем на это тратить деньги.

Когда мы вышли на рынок, нам нужно было не конкурировать, а сформировать спрос у населения. У нас была одна цель – познакомить людей с продукцией, показать им, что вот мы существуем, и они могут попробовать нашу пиццу, ведь это очень удобно и вкусно. Потом люди начали пробовать, рекомендовать друг другу, благодаря чему пошло «сарафанное радио». Все оценили продукт и его качество, после чего конкуренции в принципе не стало.

В настоящее время мы растем из года в год, у нас рост происходит «иксами» — в x2, x3 и т.д. Рано или поздно он прекратится, и мы займем свою нишу окончательно.

— Как Вы думаете, за что клиенты любят «Жар-Пиццу»?

— Они ценят доступность, простоту, удобство и качество. Людям просто очень комфортно взять пиццу из холодильника и подогреть ее, ведь даже ребенок может это сделать. Когда мы начинали четыре года назад, мой ребенок учился в третьем классе. Нас часто не было дома, и пицца очень помогла в тот период. Он просто брал нашу пиццу, включал микроволновку и вкусно питался, а мы горя не знали.

В период пандемии дети сидели по домам, поэтому здесь наша пицца тоже многим пригодилась. Они могли сами ее приготовить и поесть – родителям одна радость, ведь их ребенок сыт, а сама пицца очень доступна по деньгам. Масса плюсов, поэтому люди оценили нашу продукцию. Можно сказать, что они голосуют за пиццу, покупая ее.

— Пользовались ли Вы государственными мерами поддержки? Если да, то какими?

— Во время пандемии мы воспользовались господдержкой в виде льготных кредитов. Также нам в Центре «Мой бизнес» сформировали ТЭО, за что хотим сказать спасибо! В этом году получили большой кредит в размере трех миллионов рублей под 5% годовых с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Для нас это очень существенная помощь! Я даже не ожидал, что мы ее получим, поэтому был приятно удивлен.

Кредит здорово нам помог: мы смогли перед закрытием переправы закупить необходимое сырье и материалы. Сейчас переправа закрыта, а у нас все есть, производство может работать без остановок. Помимо этого, воспользовались в Центре «Мой бизнес» услугой по изготовлению рекламной продукции. Распечатали яркие и красивые буклеты, которые будут продвигать проект сына по стаканчикам.

— Какие у Вас планы по развитию производства? Собираетесь ли выходить в другие регионы?

— Когда мы только начали это делать и вышли на какой-то объем, я в тот же момент понял, что мы должны масштабировать бизнес дальше. Поставили для себя цель достичь определенного объема в Якутии, по его достижению мы планируем выходить уже в другие регионы. У нас есть стратегия, понимание, предварительные договоренности.

В декабре я поеду в Татарстан, буду там предварительно вести переговоры. В Татарстане тоже готовы предоставлять меры поддержки товаропроизводителям, поэтому было бы хорошо там открыть. Мы как раз планируем создавать локальные предприятия непосредственно в этих местах, в различных регионах. Мы будем уже на месте производить пиццу из местных продуктов и ориентироваться на локальный рынок – вот такая у нас стратегия. Идем к тому, чтобы разместить наши производства по всей стране и тем самым транслировать нашу модель бизнеса, которая хорошо показала себя здесь!

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Напоминаем, что Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»