Таттинский улус традиционно имеет направленность в сторону развития сельского хозяйства. По данным налоговой службы по состоянию на 1 января 2017 года в улусе зарегистрировано 225 крестьянских-фермерских хозяйств, из них 9 в с. Дая-Амга. Хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кур, средний возраст фермеров 25 лет. Одним из молодых фермеров является наш герой Петр Петрович Белолюбский.
— Петр, расскажите как Вы начали свой предпринимательский путь?
— Сам я родом из с. Ытык-Кюель, переехал в с. Дая-Амга относительно недавно. В 2008 году закончил Красноярский государственный аграрный университет, по специальности «Технология консервов и пищевых концентратов».
Весной 2016 года зарегистрировался в качестве главы КФХ, занимаюсь разведением крупного рогатого скота: 8 голов КРС, 19 лошадей. В том же году купил оборудование по изготовлению мороженого, сырье — натуральное молоко. Сбыт продукции наладил в своем наслеге и в районном центре, договорился с сетью магазинов местных предпринимателей. Также помимо хозяйства и изготовления мороженого занимаюсь копчением мяса, рыбы, производством кумыса и бырпах. В этом году купил инкубатор для выведения яиц на 104 ячейки для собственного хозяйства и для продажи птенцов населению.
— Расскажите подробнее о копчении.
— Оборудование для копчения изготовил сам, инструкцию по изготовлению подсмотрел в сети интернет. Сырье – это конина, рыба. Рыбу вылавливаем тут же, в реке Амга, на берегу которой и стоит мой дом. Опыт по копчению приобрел работая в мясоперерабатывающих комбинатах г. Якутска, специализирующихся на изготовлении колбасных изделий, а также помогла профессия технолога.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Работы много, в планах расширение своего хозяйства, увеличение поголовья скота, лошадей, строительство конебазы, строительство курятника, закупка оборудования по изготовлению упаковки для мороженого с фирменным логотипом.
— Ваши пожелания начинающим фермерам.
— Считаю, что будущее за сельским хозяйством, фермерством. В последние годы наблюдается тенденция стремления людей к натуральному продукту, требовательность к качеству продукта. Люди стали следить за своим здоровьем, за тем, что они едят, потребляют, а это играет на руку местным фермерам, которые делают упор и ставку на качество продукции. Наша цель и задача состоит в том, чтобы стать конкурентоспособными, работать на охват продукцией не только своего улуса но и республики в целом. Пожелания начинающим фермерам — терпения, трудолюбия, упорства.