Новости
Песня души молодого предпринимателя Татьяны Елизовой из Анабарского района.
11 августа 2017

Проблема занятости молодежи в сельских населенных пунктах, особенно в северных улусах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, свой творческий потенциал, а нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. Но мой сегодняшний герой нашел выход из этой проблемы и преуспевает.

Елизова Татьяна Прокопьевна – молодой предприниматель, занимающаяся предоставлением парикмахерских услуг в Анабарском районе.

— Татьяна, расскажите о своем бизнесе. Как вы начали?

Я окончила Якутское авиационное техническое училище гражданской авиации по специальности «организация перевозок управление на воздушном транспорте». Работала в АК «АЛРОСА» в службе авиационной безопасности аэропорта Саскылах инспектором по досмотру. В 2016 году в компании произошла реорганизация, и я попала под сокращение. После сокращения я долго думала, чем мне заняться. А у меня было мое любимое хобби – делать своим близким дома маникюр, и я подумала, почему бы мне не попробовать мое любимое хобби сделать своим бизнесом. И 1 августа 2016 года я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.  Основным видом деятельности выбрала предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

— Какие виды услуг Вы предоставляете в настоящее время нашему населению?

На сегодняшний день у меня такие виды услуг, как маникюр, педикюр, парикмахерские услуги. Но я хочу еще расширяться. Хочу пройти курсы по татуажу бровей, наращиванию ресниц и т.п.

— Как вы считаете, какие трудности подстерегают парикмахера-новичка в начале карьерного пути?

— Масштаб зависит от уровня образования. Клиенты рассчитывают на множество разнообразных и доступных услуг. Расходные материалы дорогие.  Все зависит только от тебя. Если у человека есть острое желание работать именно в этой среде, есть заинтересованность в получении знаний и опыта, то он будет идти к своей цели.  Парикмахерским искусством я не владела, но решила попробовать. Окончила курсы парикмахеров и мне понравилось. Таких больших трудностей пока не встречаю, но было бы куда интереснее работать без бумажной волокиты. Я, конечно, понимаю, что вопросы, связанные с налоговым органом, пенсионным фондом, бухгалтерией и т.д. должны быть, но все-таки я люблю делать свою работу, нежели терять свое время и ресурсы на решение таких проблем.

— Парикмахер, по-вашему, престижная профессия?

— Насчет престижности я никогда не задумывалась. Для меня достаточно того, что она может прокормить меня и мою семью.

— Существуют ли курсы повышения парикмахеров? Вы их посещаете?

-Курсы повышения квалификации существуют, и я их стараюсь обязательно посещать. Время, как известно, не стоит на месте — меняется мода, меняются технологии. Одних знаний, полученных во время учебы со временем, оказывается недостаточно. Профессиональный рост зависит от тебя самой.

Сколько дней в неделю Вы работаете?

— Обычно я работаю с четверга по воскресенье с 9 часов до 18 часов, но бывает и так, что график меняется, если речь пойдёт о каких — либо торжествах, юбилеях. Все хотят быть красивыми, иметь красивые причёски и красивые стрижки, укладки, маникюр, педикюр.

— Как часто люди пользуются Вашими услугами? Насколько рентабельно? Ведь наш район по численности населения небольшой.

— Да, район у нас небольшой, но люди ходят очень хорошо. За все это время, если посмотреть по журналу, воспользовались моими услугами более 300 человек. И я считаю, что это очень хороший показатель.

И последний вопрос. Вы смогли бы поучаствовать в каком-то престижном конкурсе парикмахеров на уровне республики, страны, мира?

— Мечта такая у меня есть. Это моя Песня души. Я мысленно представляю себя участницей такого конкурса. Но пока это только мечты…  А мечты всегда сбываются! Я верю в это, я надеюсь на свою победу! И всё у меня получится!

Источник: Николай Находкин, заведующий обособленным подразделением ЦПП в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе (районе)