Первый на Дальнем Востоке ИT-Парк: за развитие информационных технологий

В Якутске в декабре прошлого года свои двери для компаний, работающих в сфере информационных технологий, открыл первый на Дальнем Востоке ИT-парк. Учреждение включает в себя офисные помещения, коворкинг-центр и лаборатории. В настоящее время в России существуют только три подобных ИТ-парка, что говорит о том, что Якутия может по праву гордиться тем, что в сфере информационных технологий движется впереди других регионов страны.
Мы встретились с директором ИТ-парка Александром Дауркиным, который рассказал нам о резидентах и их успешных проектах, о планах по открытию ИТ-центров в районах республики и другом.

ПЯ: Александр Владимирович, для начала расскажите, какие цели преследует ИТ-парк?

— ИТ — парк изначально создан для развития сферы информационных технологий. Первичное направление это — аренда льготных помещений для ИТ-компаний. В принципе и без нас в городе достаточно помещений для аренды, но с финансовой точки зрения у нас все же намного выгодней. Немаловажно и то, что мы собираем под одной крышей ИТ-компании, рассчитывая на их плодотворную работу, а именно быстрый рост за счет концентрации. Концентрация в мировой практике давно показала свою эффективность и самым выдающимся примером ее успешного результата является Кремниевая долина. Многие в мире попытались повторить ее успех, и у них пока не очень хорошо это получается, но все же есть свои плоды. Мы уверены, что пример подобной концентрации для нас был бы полезен. Одно дело, когда ИТ-компании разбросаны по всему городу и не видно, чем они занимаются, другое дело, когда они могут собраться в одном месте и сотрудничать. Что, в принципе, сейчас уже и происходит. Некоторые компании уже в стадии разработки совместных проектов. Уже сейчас мы видим некие позитивные сдвиги и это радует. Приятно, когда резиденты дают свои положительные отзывы. А мы пытаемся всеми силами создать атмосферу, которая должна способствовать продуктивной работе.

ПЯ: Сколько резидентов помещается в ИТ-парке и как производится их отбор?

— В настоящее время у нас одобрено 46 компаний для размещения. Компании вначале подают заявку, которую рассматривает расширенная комиссия. В нее входят представители Технопарка «Якутия», внешние эксперты из Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова, Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), Ассоциации развития ИТ-отрасли. Мы с самого начала планировали, что рассмотрение заявок должно быть прозрачным и коллегиальным.
Честно говоря, у нас процент одобрения достаточно высокий, но есть и отказы. Кроме ИТ-компаний, которые занимаются своим делом непосредственно в этой сфере, мы также принимаем предпринимателей, которые были бы полезны для наших резидентов. Специально для этого мы провели опрос, в каких услугах нуждаются наши айтишники, чтобы при необходимости они могли на месте сразу же обратиться за помощью.
Помимо этого мы предлагаем свои услуги для резидентов. Так, у нас есть лаборатория виртуальной и дополненной реальности, а также FABLAB, то есть лаборатория для прототипирования. Там можно создать какое-нибудь электронное устройство, изготовить для него корпус, сделать прототип. Стоит отметить, что здесь в ИТ-парке мы не занимаемся массовым производством — для этого есть Технопарк «Якутия» с площадями, где можно запустить малосерийное производство и ТОР «Кангалассы», если речь идет о крупном производстве. В скором времени начнем предоставлять услуги motion capture для наших резидентов.

ПЯ: Планируется ли увеличение количества резидентов ИТ-парка в ближайшем будущем?

— Как я говорил, мы открылись совсем недавно. Постоянно поступают новые заявки, мы их рассматриваем. Если заявки попадают в фокус, мы их одобряем и предоставляем компании помещение. На данный момент, к сожалению, у нас почти закончились площади. Мы, в принципе, знали, что упремся в это ограничение. Так и получилось — желающих больше, чем мы можем разместить. На самом деле мы были бы рады поддержать любую компанию, которая хоть какое-то отношение имеет к ИТ-сфере, но приходится делать тщательный отбор заявок.
Достаточно много появилось желающих вести образовательную деятельность на нашей территории. Поначалу мы полностью поддерживали это направление, потому что подготовка кадров — это очень важно, но сейчас у нас уже наступило некое пресыщение, то есть очень много, на наш взгляд, образовательных компаний собралось. Сейчас мы настроены на компании, разрабатывающие продукты в сфере ИТ.
Перед нами поставлена цель до конца этого года увеличить количество резидентов до 100 и более. Это для нас пока сложная задача, над решением которой мы думаем и ищем нетривиальное решение.

ПЯ: Планируется ли открытие ИТ-центров в районах?

— Мы достаточно большую ставку делали на районные IT-центры. Это структуры, которые напрямую не наши. На данный момент, ИТ-центры в районах, в основном открывают частники. Для этого требуется поддержка местной администрации и какая-то инициатива ИТ-компании, желающей открыть центр.
Мы формально не являемся вышестоящей организацией для этих ИТ-центров, но мы все равно считаем их частью нашей экосистемы и они нас тоже считают своим центром. К нам часто обращаются с районов с просьбой содействовать открытию ИТ-центров на местах. Мы, конечно, их поддерживаем. Я думаю, со временем процесс открытия подобных центров станет проще, так как будет уже отработанный механизм.
Всего до 2024 года планируется открыть 17 ИТ-центров, как минимум в тех районах, где есть широкополосный Интернет. Потому что доступ в Интернет достаточно важен для ИТ-сферы. В принципе, ИТ-центр можно открыть и без широкополосного доступа в Интернет, но тогда все будет сложнее. При его наличии, мы можем эти центры вовлекать в свои мероприятия. Они смогут в реальном времени смотреть, допустим, наши мастер-классы или лекции. А если Интернета нет, то, конечно, с этим уже начинаются проблемы.

ПЯ: И последний вопрос, какие резиденты ИТ-парка уже успешно работают и имеют хорошие результаты? Кем вы можете гордиться?

— Мы рады, что поводов для гордости становится все больше. У нас есть игровая компания «Fntastic», которая может похвастаться мировой известностью. Их игры входят в топы на американском и китайском рынке. Их поддерживают компании «Apple UK» и «Apple Россия». Мы считаем, что это уже история успеха, но впереди их ждут ещё большие достижения. Им предстоит еще много работать, и мы надеемся, что они вырастут в разы. Есть также компания «Смарт Юнит». Они достаточно долго и успешно работали на локальном рынке в Якутске и недавно вышли на московский рынок. Причем даже на местном рынке существует конкуренция не только между якутскими компаниями, но и другие российские предприятия претендуют на заказы. Теперь и «Смарт Юнит» может работать на территории конкурентов. Есть компания АЭБ-АйТи, тоже уже довольно зрелая по нашим меркам компания и у них много проектов как для банковского рынка, так и не связанных с этим направлением.

ПЯ: Спасибо, Александр Владимирович за интервью! Желаем плодотворной работы!

Источник: Предприниматель Якутии

Фото: ЯСИА, ИТ-парк