Опыт регионов: сахалинский предприниматель открыл торговый центр на «дальневосточном гектаре»

Житель Сахалина открыл торговый центр, который он построил на «дальневосточном гектаре» в городе Оха. На сегодняшний день гостей принимает фудкорт с кондитерской, фастфудом и корейской кухней, магазины игрушек и детской одежды. В ближайших планах предпринимателя открыть косметический салон, магазин сотовой связи и зоотоваров, а к февралю 2019 года откроется современный супермаркет.

«Очень рад, что удалось стартовать к Новому году. Для жителей Охи это без преувеличения настоящий праздник – теперь есть место, где обеспечен детский досуг, а каждое воскресенье у нас будут работать аниматоры», — рассказал получатель «дальневосточного гектара» Сергей Крылов. «На сегодняшний день у нас задействовано уже более 60% площадей, а к февралю планируем выйти на 100%».

По словам Сергея Крылова земельный участок для строительства торгового центра удалось получить очень быстро – заявку он подал в первых числах октября 2016 года, а договор был подписан уже в конце месяца. Затем была подготовлена проектная документация и пройдены согласования. Стройка стартовала с мая 2017 года, а к августу 2018 года здание площадью 1400 м² уже было готово. «Согласно проекту торговый центр оснащен энергоэффективными установками – отопление обеспечивает газовый бойлер, а все оборудование здания относится к классу А. У нас нет ни одной лампы накаливания – только диоды. Благодаря этому наш центр в два раза эффективнее». Бизнес-план торгового центра победил в Международном конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар» и был представлен на Восточном экономическом форуме.

«Программа «Дальневосточный гектар» очень помогла – нам удалось быстро и бесплатно оформить землю в центре города. Но для дальнейшего развития нужна дополнительная поддержка. Мы с коллегами направили властям запрос на обнуление муниципального налога, который с 2019 года составит 2% от кадастровой стоимости на недвижимость», — поделился Сергей Крылов.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, оформив коллективное заявление для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки — в их число входит субсидирование кредитов, полученных на освоение «дальневосточного гектара», льготный лизинг сельхозтехники, субсидии на создание семейных ферм, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ.

Источник: Миновостокразвития