Новости
Операция «Кооперация», или Как зарождались промысловые артели в Алданском районе
15 ноября 2022

В первые годы существования Алданского золотопромышленного района местной промышленности не было. Бытовое обслуживание населения (ремонт и пошив новой обуви, одежды, парикмахерские и другие) производились кустарями-одиночками.

Быстрый рост населения района настоятельно требовал организации выпуска товаров широкого потребления, открытия мастерских бытового обслуживания. Кустари-одиночки эти задачи выполнить не могли, также не могли выполнить их и созданные в 1929 году небольшие артели кустарей, которые не имели единого руководящего центра, а поэтому работали бесперспективно, без учета всех потребностей населения. В 1930 году состоялся первый съезд промысловой кооперации, который организовал Якоблпромсоюз. В целях создания единого руководящего центра и планового ведения хозяйства промысловых артелей 24 февраля 1931 года в Алдане был организован Межрайпромсоюз, тем самым было положено начало созданию промысловой кооперации в Алданском районе. Численный рост промысловых артелей и их членов, рост выпуска валовой продукции составлял:

в 1929 году – 3 артели с численностью 171 человек (661,3 тыс. рублей валовой продукции);

в 1933 году – 16 артелей с численностью 412 человек (3 900,0 тыс. рублей);

в 1940 году – 6 артелей с численностью 476 человек (4 540,0 тыс. рублей);

в 1941 году – 6 артелей с численностью 476 человек (3 073,2 тыс. рублей);

в 1944 году – 5 артелей с численностью 476 человек (4 718,4 тыс. рублей).

В 1944 году промартелями, артелями коопинсоюза, райпромкомбинатом было выпущено продукции на 7 681 тыс. рублей. В 1945 году – на 8 000 тыс. рублей.

Рост количества артелей продолжался до 1933 года.

В 1934 году ряд промартелей был укреплен за счет объединения малочисленных. После этого в районе осталось 10 артелей, которые имели следующие направления: артель «Алданкустарь» – кожевенно-обувное, артель им. Крупской – швейное производство, артель «Транспорт» – грузоперевозки, артель «Интернационал» – содержание зимовья по Чуранскому и АЯМовскому трактам, также имели свой гужевой транспорт. Артель «Заря» занималась производством извести, промкомхоз им. Ильича – деревообработкой, лесохимией, металлообработкой, селикатным и гончарным производством. Три артели «Пищевик» объединяли три столовые, торговавшие по коммерческим ценам. Членами этих артелей были китайцы.


Всего в указанных артелях деятельность велась по 12 различным отраслям промышленности. Главными из них являлись: кожевенно-обувная, валовая продукция составляла 33,9 %; швейная – 19,6 %; пищевая – 15,9 %; транспорт – 22,1 %; бытовая – 2,8 % и все остальные – 5,7 %.

В 1933 году была проведена реорганизация предприятий промысловой кооперации. Многие артели объединили вместе, и получилось 6 артелей, которые стали многоотраслевыми предприятиями и полностью удовлетворяли потребности населения. Это артели «Алданкустарь», «Транспорт», «Труд» на прииске «Ленинский», «Гужкустарь» на руднике Лебедином, «Прогресс» на прииске «Открытый», «Искра» на прииске «Тырканда». Они имели пошивочные, сапожные мастерские, занимались производством кирпича, извести, деревообработкой и т. д.

В 1946 году артели межрайпромсоюза имели уже 18 отраслей промышленности, из них вновь освоенные отрасли: стройматериалов, шорная, химическая, войлочная, бондарная, обозостроения и другие.

Здание сапожной мастерской

Кроме указанных шести артелей в Алданском районе было в 1940 году организовано три артели кооперации инвалидов и одна артель в г. Томмоте, во всех четырех артелях трудилось 114 человек. Эти артели имели четыре фотографии, две пошивочных, три сапожных мастерских, одну часовую мастерскую, три деревообработочных, кузнечный цех, четыре парикмахерских, один заезжий дом в г. Томмоте и магазин. В 1940 году они выпустили валовой продукции на сумму 1 145 тыс. рублей, в 1944 году – 1 957 тыс. рублей. Впоследствии одна артель инвалидов была упразднена. Осталось три – в г. Алдане артель «Искра», в поселке Ленинском – «Горняк», в г. Томмоте – артель «Труд».

В 1950 году в Алданском районе было три промартели: «Труд», «Алданкустарь» и «Гужкустарь».

Коллектив артели «Алданкустарь», 1943 г.

В конце 1953 года при объединении Томмотского района с Алданским к Алдану отошли артели «Томмоткустарь» и «Труд». В итоге все артели объединили в «Алданский горняк». Таким образом, промышленность промысловой кооперации просуществовала в Алданском районе 25 лет и после прекратила свою деятельность. В Алдане установилась одна система – государственная местная промышленность Министерства местной промышленности Якутской АССР.

Алданский райпромкомбинат был организован в городе Алдане на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКПБ от 9 января 1941 года «О развитии местной промышленности». На базе существующих в районе предприятий местной промышленности – типографии, весоремонтной мастерской и гортопа Райпромкомбинатом вновь были организованы отрасли промышленности: добыча слюды, свинца, торфа, заготовка дров. Кроме того, в ведение промкобината в мае 1941 года была передана деревообделочная мастерская треста «Якутзолото». Промкомбинат был наделен собственными оборотными средствами в сумме 164 тыс. рублей.

В 1941 году в промкомбинате работало 143 человека. Выпущено валовой продукции на 292 319 рублей. План выполнен на 74 %. Комбинатом в 1941 году было добыто слюды-флогопита около 70 тонн, торфа – 5 тыс. куб. м, свинца – 7,45 тонны, впоследствии было неплохо развито гончарное производство. В силу слабой технической оснащенности и недостатка рабочей силы производство росло крайне медленно. А такие отрасли, как добыча свинца и торфа, были прекращены за нерентабельностью. Добыча слюды в апреле 1942 года была передана вновь организованному в г. Алдане рудоуправлению треста «Союзслюда», гортоп в конце 1942 года был передан в ведение горкомхоза, а несколько позднее из промкомбината была выделена в самостоятельное предприятие Алданская типография. Алданская типография была организована в июле 1928 года.

В 1951 году был создан пивоваренный завод. В первый год существования завода план перевыполнялся на 158,3 %. Алданский райтопсбыт был создан в декабре 1956 года.

Томмотский горпромкомбинат был в 1962 году передан комбинату «Алданслюда».

Источник