Ольга Шерстянникова: «Мы возрождаем традицию теплых семейных отношений через культуру чаепития»
23 января 2023

Ольга Шерстянникова, руководитель группы компаний «Табачно-кофейный дом», решила заняться бизнесом с рождением своей первой внучки. Каждый член ее большой семьи помогает вести семейное дело и вносит собственный вклад в процветание бизнеса. В интервью Ольга рассказала о нюансах предпринимательской деятельности, а также поделилась советами с начинающими бизнесменами.

Расскажите о себе – чем занимались до открытия бизнеса? Как пришли в сферу предпринимательства?

— Я до открытия собственного бизнеса работала в сфере торговли. С рождением первой внучки Дарины решила вступить в ряды предпринимателей. Можно сказать, что она подтолкнула меня к развитию. У меня большая семья: супруг Владимир руководит отделом логистики нашей компании, дочь Наталья и зять Сергей руководят филиалами в Нижнем Бестяхе, а сын Кирилл является дипломированным юристом и в настоящее время служит в Вооруженных силах Российской Федерации. У дочери и зятя трое детей: Дарина, Дмитрий и самая младшая Теона, которая родилась в прошлом году. Мы постоянно поддерживаем друг друга, ведь в этом деле необходимо опираться на единомышленников, которые будут максимально вкладываться в работу.

Как пришла идея запустить компанию «Табачно-кофейный дом»?

— В 2022 году мы отметили 10-летний юбилей нашей компании. Сама идея возникла с того, что вся моя семья из Азии: прадедушка из Кореи, прабабушка является кубанской казачкой, а мы все жили в Душанбе. Мне с детства прививали культуру чаепития, а также учили правильно заваривать чай. Когда бабушка звала нас к столу, то мы непременно пили чай. Такая традиция сплачивала и объединяла всю семью. Именно поэтому миссия нашей компании заключается в следующем: «Возродить традицию теплых семейных отношений через культуру чаепития».

Расскажите о Вашем предприятии – какую продукцию реализуете?

— Мы являемся крупными поставщиками чая и кофе в Республике Саха (Якутия). За эти 10 лет открыли в Якутске и Нижнем Бестяхе 12 магазинов по продаже оптово-розничной торговли чая, кофе и кондитерских изделий. Кроме того, у нас есть два магазина «Сырный папа», где представлены более 300 видов сырной продукции.

Каков был стартовый капитал? Что необходимо для процветания бизнеса?

— Вы не поверите, но у меня не было как такового стартового капитала. Я на свой страх и риск договорилась с поставщиками, и они разрешили мне работать по «отсрочке» товара. Чтобы твой бизнес процветал, нужно, прежде всего, любить собственное дело, уважать клиентов и ответственно относиться к ведению бизнеса. Также необходимо быть честными с поставщиками и, конечно же, идти в одном направлении со своими сотрудниками.

Встречали ли вы какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как справились с ними?

— В повседневной жизни и предпринимательской деятельности много препятствий, но необходимо уметь достойно справляться с ними. Если наступила черная полоса, то нужно помнить о том, что это скоро закончится и обязательно придет белая. Главное, чтобы всегда были рядом близкие люди, которые будут вашей опорой. Когда мне было тяжело, то на помощь всегда приходила семья, за что хочу сказать всем им спасибо! Также важно найти хороших и добросовестных сотрудников, которые смогут вас поддержать в трудную минуту.

Чем Вам нравится сфера торговли?

— Я очень люблю привозить что-то необычное для наших покупателей, радовать их широким ассортиментом продукции. Особенно нравится то, что товары, которые мы закупаем, доставляют клиентам счастье.

Какими принципами Вы руководствуетесь, когда выбираете товары от производителей?

— У нас очень разнообразный ассортимент, покупателям всегда есть что выбрать. Я обязательно смотрю на состав продукции, его качество. Более того, мы читаем отзывы на различные товары, следим за деловой репутацией поставщиков и производителей.

Что Вам больше всего нравится в Вашем деле? Чем Вы вдохновляетесь?

— В предпринимательской деятельности мне нравится то, что надо постоянно находиться в движении. Здесь многому учишься, всегда развиваешься и получаешь новые знания в разных сферах, что доставляет массу удовольствия, поскольку ты не стоишь на одном месте. У меня много увлечений: я рисую, создаю куклы, занимаюсь дрессировкой собак и являюсь председателем сообщества немецких овчарок. Все это наполняет и вдохновляет меня.

Что вы можете сказать о поддержке мобилизованных и членов их семей?

— Наша семья лично столкнулась с данной ситуацией. Наш сын был отправлен в зону проведения СВО и получил ранение. Признаюсь, что это было трудное для нас время, которое сделало нашу семью еще более крепкой и сплоченной. Все это время поддерживал коллектив, они всячески подбадривали меня. Сейчас наша компания активно помогает мобилизованным. Мы на благотворительной основе отправляем защитникам Родины чай, кофе и кондитерские изделия. Также для благотворительного фонда матерей и жен солдат Приморья «Надежный тыл» приобрели инвалидные коляски, ходунки, матрасы, подушки и многое другое, чтобы солдаты, находящиеся в госпиталях, смогли комфортно себя чувствовать.

Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— Мы недавно стали получателями государственной поддержки. Так, наша компания получила отсрочку по кредиту, что особенно пригодилось в условиях современной реальности. Я очень рада тому, что имею возможность на базе Центра «Мой бизнес» делиться своим опытом не только с опытными предпринимателями, но и начинающими бизнесменами. Отрадно, что Центр осуществляет комплексную поддержку представителям бизнес-сообщества. Кроме того, благодаря Центру «Мой бизнес» многие смогли воочию ознакомиться с бизнес-процессами нашей компании, и это здорово сблизило нас с клиентами.

Какие советы Вы бы дали начинающим предпринимателям?

— Вы должны твердо идти к своей мечте. Многие, работая в сфере продаж, начинают открывать собственный бизнес, не имея реальных представлений о предпринимательской деятельности. Здесь не должно быть места страху, поскольку бизнесмену периодически приходится сталкиваться с трудностями. Ни в коем случае не отчаивайтесь и ищите дело по душе – тогда все получится. Всем желаю только успехов и процветания!

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»