×

Задай вопрос по ведению бизнеса при частичной мобилизации

Задать вопрос
История успеха
Объявлены лучшие социальные  предприниматели Якутии по итогам республиканского конкурса
23 сентября 2022

С 2 по 8 сентября в социальных сетях Центра «Мой бизнес» проходило голосование за участников республиканского конкурса «Лучший социальный предприниматель Якутии – 2022». Мероприятие приурочено ко Дню предпринимателя Якутии и призвано популяризировать лучшие практики субъектов социального предпринимательства.

В конкурсе приняли участие индивидуальные предприниматели, организации и компании социальной сферы, входящие в Реестр социальных предприятий Республики Саха (Якутия) и осуществляющую деятельность, направленную на достижение социально значимых целей.

Голосование проводилось по следующим номинациям: «Активная общественная деятельность»; «Образцовое социальное предприятие»; «Ответственный работодатель»; «Лучшее общественно полезное производство», где были определены четыре победителя, набравшие наибольшее количество голосов в социальных сетях Центра «Мой бизнес». В ходе пленарного заседания 23 сентября в торжественной обстановке всем победителям вручили дипломы и награды.

Учредитель Центра развития ребенка «Узнавайка» Анна Постникова победила в номинации «Активная общественная деятельности». Анна вместе с супругом основала предприятие в 2015 году и за это время Центр успел зарекомендовать себя на рынке образовательных услуг. Для всестороннего развития малышей здесь проводятся занятия по робототехнике, балету, хореографии, английскому языку. Кроме того, в центре периодически принимают детей на субсидированные места и реализуются различные скидочные системы для детей из многодетных семей. В «Узнавайка» трудятся 65 сотрудников, часть из которых относятся к категории социально незащищенных граждан: матери-одиночки и многодетные мамы. По словам руководителя Анны Постниковой, команда будет и дальше успешно развиваться в сфере дошкольного образования, разрабатывая различные проекты и создавая комфортные условия для детей Якутии.

«Конкурс такого формата дает возможность рассказать всем людям о том, что коммерческие предприятия нашего города решают многие социальные задачи. В детских садах «Узнавайка» уделяется большое внимание качеству оказываемых услуг, ведь здесь родители могут сами выбрать дополнительные кружки или секции для всестороннего развития ребенка. В образовательную программу включен региональный компонент: дети играют в якутские настольные игры, изучают якутскую национальную культуру, родители активно вовлекаются в жизнь детского сада. Мы активно взаимодействуем с Центром «Мой бизнес»: посещаем обучающие семинары и другие мероприятия, организуемые Центром, которые позволяют не только получить необходимые знания в сфере бизнеса, но и познакомиться с другими целеустремленными, активными предпринимателями.Впечатления от участия в конкурсе очень положительные. Мы получили много добрых слов и пожеланий в свой адрес, и это здоровое мотивирует на достижение новых высот! Всей командой не ожидали победы, были невероятно удивлены этому. Хочу поблагодарить всех за оказанное доверие и поддержку! На самом деле, в этом конкурсе нет побежденных. Все социальные предприниматели, которые приняли участие в проекте, являются лучшими в своем деле, поскольку выполняют очень важную работу по оказанию помощи и предоставлению услуг социально-незащищенным жителям Якутии, тем самым мы вместе вносим значительный вклад в развитие всей республики», — поделилась мнением Анна Постникова, победитель в номинации «Активная общественная деятельность».

Индивидуальный предприниматель Елена Софронеева в 2016 году открыла частный детский сад «Белоснежка». В учреждении есть все необходимое для всестороннего обучения детей: уроки по английскому языку, вокалу, занятия с логопедом и психологом, а также осуществляют программу по подготовке детей к школе и обучают интеллектуальной игре ДИП «Сонор». Сейчас в организации работают 38 сотрудников, которые ценят и любят свою работу. Каждый год в детском саду проводят благотворительную акцию в формате концерта или ярмарки для направления всех вырученных средств в фонд «Харысхал». В «Белоснежка» предоставляют скидки многодетным семьям и тем самым оказывают поддержку данной категории населения.

«Когда узнали о конкурсе «Лучший социальный предприниматель Якутии – 2022», то решили с командой попробовать свои силы. Мы были рады увидеть столько положительных откликов и пожеланий, благодарю родителей и работников  за поддержку и веру в нас. Теперь уверены на все сто процентов, что наш труд очень ценится жителями республики. Кроме того, было приятно одержать победу именно в номинации «Ответственный работодатель», ведь ответственность является первым критерием в работе с детьми. Спасибо всем, кто голосовал! Мы будем продолжать нашу работу и подтверждать свой статус в качестве ответственного работодателя», — выразила благодарность Елена Софронеева, победитель в номинации «Ответственный работодатель».

Предприниматель Туяра Михайлова строит в центре города Покровск социальный хостел для людей, оказавшихся в кризисной ситуации, туристов и работников, направленных в командировку. Туяра Михайлова является инвалидом третьей группы, поэтому не понаслышке знает, в какой помощи нуждаются граждане, пребывающие в трудной жизненной ситуации. По словам предпринимателя, скидки будут предоставляться постоянным клиентам хостела, людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям.

«У меня остались только положительные впечатления от участия в конкурсе. Многие люди проголосовали за мой бизнес-проект, чему я очень рада! Не ожидала победы, поэтому была удивлена такой приятной новости. Сейчас выполняем внутреннюю отделку дома и прикладываем все силы на запуск хостела. Надеюсь, что Центр «Мой бизнес» будет проводить другие мероприятия, направленные на поддержку социальных предпринимателей», — отметила Туяра Михайлова, победитель в номинации «Лучшее общественно-полезное производство».

Социальный предприниматель Ольга Григорьева в 2005 году основала компанию по производству якутской традиционной посуды и национальных сувениров «Камелек». За это время предприятие снискало большую признательность у якутян, а также популяризировало культуру народа саха в России. В июле этого года «Камелек» вошел в реестр социальных предприятий республики, поскольку оказывает поддержку детским садам, школьным учреждениям и благотворительным фондам. Предприятие придерживается инклюзивный политики и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями.

«Мы решили поучаствовать в конкурсе для того, чтобы широкая аудитория узнала о проблемах конкретных людей и деятельности социальных предпринимателей. Можно было бы совместными усилиями помочь многим социально незащищенным слоям населения. Для нас признание торгово-производственной компании «Камелёк» в качестве образцового социального предприятия года не просто диплом в рамочке, а, прежде всего, способ привлечь больше внимания к инициативам, которыми мы по-настоящему гордимся. Помимо нашей основной цели по сохранению и передаче материальной, духовной культуры народа саха, мы никогда не остаёмся в стороне от проблем людей и поднимаем действительно социально значимые вопросы. Если все вместе будем способны разрешить хотя бы некоторые из них, то будем и дальше принимать участие в других подобных мероприятиях», — рассказала Ольга Григорьева, победитель в номинации «Образцовое социальное предприятие».

Желаем всем участникам конкурса процветания, благополучия и развития их значимому делу!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»