Оборот российского рынка общественного питания за девять месяцев 2025 года составил 4,3–4,4 трлн рублей. В реальных ценах рост составил 7–8%, а в текущих — около 19%, согласно подсчетам компании INFOLine. Об этом 27 октября сообщил «Деловой Петербург».
Согласно данным портала, основным драйвером рынка стал сегмент фастфуда, где количество транзакций увеличилось на 7%. В то же время в Санкт-Петербурге отмечается рост цен в сегментах фастфуда и среднего уровня, где средний чек составляет до 2,5 тыс. рублей на гостя.
Как сообщила директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко, за первое полугодие 2025 года на ведущих торговых улицах города открылось более 130 заведений общественного питания, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Наиболее популярными форматами остаются классические кафе, рестораны и бары. Также с начала года активно открывались кофейные, чайные форматы и пекарни-кондитерские», — заявила она.
Согласно данным Nikoliers, с 2022 года по III квартал 2025-го сегмент общественного питания занимает лидирующие позиции по количеству открытий — 113 новых объектов.
16 октября эксперты компании Briskly сообщили «Известиям», что россияне всё чаще обедают на бегу — микромаркеты становятся новой альтернативой кафе и доставке. За год средний чек на готовую еду и напитки вырос на 17%, достигнув 266 рублей. При этом за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года продажи в микромаркетах в натуральном выражении выросли на 7,25%, а в денежном — на 11%.