На сессии «Новая реальность в ВЭД: без МСП не обойтись?» в рамках ПМЭФ-22 во время в дискуссии с первым заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василием Осьмаковым были затронуты наиболее острые на тот момент темы — в каком направлении двигаться МСП-участникам внешнеэкономической деятельности России, отвернувшись от Запада, место МСП в новых реалиях, а также какие действия предпринимает Правительство РФ и планирует предпринять в дальнейшем для стабилизации и развития экономики страны. Сейчас эти вопросы не менее актуальны и прошедшее время уже позволяет сделать выводы о выбранных стратегиях и работоспособности предложенных инструментов. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по международным связям Николай Дунаев ответил на вопросы, как развивается российский бизнес в международном поле прямо сейчас, и поделился ожиданиями в преддверии встречи представителей «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с Василием Осьмаковым.
— В связи с изменением приоритетов внешней торговли за прошедшие два года логистические коридоры на территории России расширились, как по направлению Север-Юг, так и по направлению Восток-Запад, и тенденция к развитию сохраняется. Однако нужно учитывать, что на укрепление оказывает существенное влияние товарооборот «теневых» товаров.
Касательно размещения производственных сил и влияния этого фактора на здоровье экономики на данный момент у нас отсутствует информация. Надеемся, что встреча привнесет ясности по данному вопросу.
— Индустриализация будет происходить, в первую очередь, в промышленных отраслях, приоритет которых закреплен Правительством РФ. Это авиационная, медицинская, станкоинструментальная, химическая промышленности, нефтегазовое, сельскохозяйственное, железнодорожное, специализированное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, фармацевтика, электроника, энергетика.
Сейчас наиболее остро стоит вопрос безопасности эксплуатации оборудования, приобретенного у зарубежных производителей. В первую очередь это поезда, самолеты, лифты, краны. Компании, поставляющие технику и оборудование, отказываются предоставлять заложенное в стоимость гарантийное обслуживание, ссылаясь на санкции.
В диалоге с Минпромторгом мы очень хотим понять, какие шаги по налаживанию сервисного обслуживания иностранных изделий зарубежных производителей уже предприняты. Рассматривалась ли возможность использовать репутационное давление на брендовых производителей, чтобы получить сервис, несмотря на санкционные ограничения?
Второе — это освободившаяся ниша сервисного обслуживания. Заполнить ее могли бы наши локальные, независимые команды предпринимателей по обслуживанию подвижных составов, воздушного транспорта и пр. Вопрос, находится ли такой план в разработке у Министерства промышленности и торговли и на каком он этапе.
В целом, когда импортозамещение проявит себя, приоритетные отрасли получат новый импульс и по-новому будут оценены инвесторами. Малый и средний бизнес обладает достаточными ресурсами, чтобы закрыть отдельные сегменты в процессах импортозамещения. Нужно только предоставить ему такую возможность.
— Самым действенным инструментом выступила логистическая поддержка и упрощение вопросов, связанных с сертификацией и омологацией. Малый и средний бизнес по-прежнему не пользуется внешнеэкономическими финансовыми инструментами, что, несомненно, сдерживает рост количества МСП, вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность.
— Мы очень ждем появления новых системных решений в направлении финансирования, дополняющих уже закрепленные в 2018 году нацпроектом. Считаем, что необходимо точечное продвижение интересов российских компаний из сегмента малого и среднего бизнеса за рубежом.
Как я уже говорил, МСП способны заместить выпадающие блоки в экономике нашей страны — особенно в вопросах обслуживания и поддержания работоспособности оборудования, производители и держатели прав на товарный знак которых покинули российский рынок. «ОПОРА РОССИИ» готова принимать активное участие в разработке и реализации такого плана.
— Совместно с нашими коллегами членами Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям, представителями «ОПОРЫ РОССИИ» за рубежом мы отобрали наиболее востребованные на текущий момент темы. Хотелось бы откровенно обсудить с Министерством Промышленности и торговли РФ их видение по следующим вопросам:
Эти пункты повестки мы планируем во время встречи с Василием Сергеевичем обсудить в первую очередь.