Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная Война. Семья Матвеевых
7 мая 2021

Спустя многие годы будем с гордостью и теплотой в душе вспоминать близких нам людей, которые силой духа и стойкостью характера покорили наши сердца. Великая Отечественная война разделила жизни героев нашей статьи на до и после. Но несмотря на тяжелый труд, голод и тяготы жизни, которые им пришлось преодолеть, они не сломались и стали примером новому поколению.

С большой любовью предприниматель Наталья Георгиевна Матвеева вспоминает уважаемых и родных людей – двоюродную бабушку Мандарову Елену Гаврильевну и дедушку Алексеева Романа Егоровича, а также передает поздравление бабушке Мандаровой Марие Гаврильевне, которой в этом году исполнилось 92 года.

За ратный труд, за труд в тылу

Посвящается Эдьиэй Дэлиэсэ…

Мандарова Елена Гаврильевна – Дэлиэсэ родилась в 1919 году во втором Бордонском наслеге в местности Юнкюлюр (Yнкүүлүүр) пятым ребенком в семье.

Отец Хабырыыл был известным охотником и в годы войны получил задание на добычу пушнины для фронта. Но вскоре после начала войны в результате одной из охотничьих вылазок заболел пневмонией из-за переохлаждения, и после скончался, так и не оправившись от болезни. Мать Огдооччуйа работала дояркой на ферме Хомустаах за несколько верст от дома. Трое старших братьев ушли на фронт и не вернулись. Старшая сестра Марина вышла замуж в 17 лет и переехала жить к мужу. И так, ответственность за воспитание троих младших сестер Варвары, Татьяны и Марии легла на хрупкие плечи Елены Гаврильевны.

С юных лет ей пришлось познать тяжелый физический труд, работая на ферме. Вместе с отцом она пахала пшеничные поля на быке, сажала и собирала урожай пшеницы, трудилась на сенокосе и смотрела за крупным рогатым скотом. В возрасте двадцати лет, уже имея за спиной богатый опыт работы на ферме, Елена Гаврильевна устраивается в новообразованный крупный колхоз “Крупская”, а с 1950-го года работает в совхозе “Ньурба”, который появился в результате слияния четырех крупных колхозов. Объем ее работы поражал масштабами: она работала на самоскиде, косила сено, в зимний период наряду с мужчинами вывозила сено сквозь сугробы, несмотря на лютые морозы возила пшеницу в молотилку на верховье реки, под ее ответственностью были около сотни голов крупного рогатого скота – начиная с кормежки и водопоя до вывоза навоза собственными руками.

Также стоит отметить ее талант охотника, который проявился с малых лет. Отец заметил способности дочери, обучил различным навыкам и часто брал с собой в лес. Полученные знания особенно пригодились ей в годы войны, чаще всего она охотилась на зайцев, оленей и летающую дичь. Добычей всегда делилась с другими семьями, тем самым помогла многим выжить в голодные годы войны. А из заячьих шкур вместе с сестрами шила рукавицы для нужд фронта.

За плодотворную работу в годы Великой Отечественной Войны награждена в числе первых в Нюрбинском районе “Медалью Сталина”.

В послевоенные годы Елена Гаврильевна продолжает работать в совхозе “Ньурба”. В 1960-м году назначена звеньеводом конно-ручного молодежного комсомольского звена Нюрбачанского отделения совхоза по заготовке корма для общественного животноводства. За наивысшие успехи в выполнении планов пятилеток имя Елены Гаврильевны — Дэлиэсэ стало широко известно по всей Республике. В ее бригаде в разные годы трудились более 40 школьников – учащиеся 5-10-ых классов. Они с уважением вспоминают о большом трудолюбии, великолепном наставничестве и дисциплинированности Елены Гаврильевны, которая стала для них примером добросовестности и стойкости.

С началом сезона сенокоса бригада выходила на поля и жила в палатках. Строго придерживался режим работы с 7 утра до 10 вечера. Даже в дождливые дни ни одна минута не пропадала даром, в такие дни члены бригады занимались строительством ограждений для стогов сена. Слаженная работа бригады помогала добиться наивысших успехов по заготовке сена для совхоза. Ежегодно звено перевыполняло план, изготавливая более 450 тонн сена.

Многие годы подряд Елена Гаврильевна становилась Чемпионом социалистических соревнований по заготовке сена среди конно-ручного звена, по итогам сенокосного сезона год за годом удостаивалась звания «Лучший звеньевод», ее имя не сходило с “Доски почета”.   О Елене Гаврильевне писали в газетах, говорили на радио, даже проводили научные исследования на основе её достижений в заготовке сена. Коллеги уважали, молодое поколение восхищалось. Ее острый ум помогал руководить звеном, физический труд помогал воспитывать силу характера, добросовестным трудом она показывала пример молодежи не страшиться перед препятствиями и быть хорошими людьми.

Эдьиэй Дэлиэсэ проработала в совхозе около 60 лет, ни разу не брала отпуск или больничный. Отличалась очень робким характером, скромностью и добротой. До преклонных лет работала на сенокосе, помогала воспитывать детей и внуков своей младшей сестры Марии. Учила детей играть в шашки, «Муннук былдьаhар», устраивала турниры, учила буквам и основам правописания, изготавливала развивающие игрушки из дерева «Хабылык» и «Хаамыска», рассказывала сказки и приметы. Вместе с ней дети собирали бересту и варили «Ыас» – старинную жвачку. Брала детей с собой по ягоды и учила ориентироваться в лесу.

Елена Гаврильевна – Почетный гражданин города Нюрба и Нюрбинского улуса, Ударник Коммунистического труда, Ветеран тыла и труда, многократный чемпион социалистических соревнований, чемпион района и республики по заготовке общественного корма для животноводства. В разные годы была депутатом в с. Сюля, с. Нюрбачаан и Нюрбинского района, является участником «Всесоюзного слета передовиков сельского хозяйства» в г.Москва, вошла в «Книгу почета» совхоза “Ньурба” и с. Нюрбачан, за выдающийся вклад в развитии сельского хозяйства района награждена многочисленными наградами, грамотами и благодарственными письмами.

В честь 100-летия и большие трудовые заслуги именем Елены Мандаровой названа улица в городе Нюрба, где она прожила большую часть своей жизни.

Память о дедушке, что останется на века.

Алексеев Роман Егорович родился в селе Аранастаах II Бордонского наслега 10 октября 1924 года. Окончил семь классов и работал заведующим магазином в селе Аранастаах до наступления войны.

Девятнадцатилетнего юношу призвали в июле 1943 года на Забайкальский фронт стрелком-пулеметчиком. В годы войны Роману Егоровичу довелось принять участие в боях за Маньчжурию в Советско-Японской войне. За свои ратные заслуги Ветеран Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

По окончанию военных действий в 1947 году демобилизовался. А уже через год в 1948 году женился на Мандаровой Марие Гаврильевне. Построил дом, воспитал восьмерых детей и посадил рябиновый сад.

Роман Егорович был членом КПСС, работал водителем в совхозе “Нюрбинский”, принимал активное участие в жизни совхоза, является победителем многих социалистических соревнований, за заслуги в работе был награжден орденом «Знак почета».

Ушел из жизни в возрасте 76 лет после тяжелой болезни.

Сейчас Романа Егоровича нет в живых, но память о нем свято чтят и бережно хранят в нашей семье. Очень жаль, что с дедушкой не были знакомы наши дети, они видели его только на старых фотографиях.

Благодаря стойкости и тяжелому пройденному пути таких героев, как наш дедушка, мы сейчас живем в мирное время, где нет голода и ужасов войны.

Мы безмерно гордимся Романом Егоровичем и вечно будем благодарны за храбрость, которую он проявил и защиту, которую подарил.

Мы помним дедушку как человека удивительной доброты и мастером на все руки, особенно он любил работать с деревом. Наш дедушка заядлый охотник и всегда возвращался домой с богатой добычей. Нам в детстве казалось, что на всем белом свете нет человека сильнее и добрее, чем наш дедушка. Он мог сочетать в себе мужество и невероятную силу характера с нежностью и лаской, которыми он нас одаривал.

Мы всегда будем помнить о близких людях, чтобы память о них осталась на века!

Посвящается моей любимой бабушке Мандаровой Марие Гаврильевне…

В честь празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной Войне хотелось бы передать искренние поздравления моей бабушке Мандаровой Марие Гаврильевне, вдове ветерана ВОВ, ветерану тыла и труда, глубокоуважаемой женщине в Нюрбинском районе. Ей в этом году исполнилось 92 года.

Отрывки из детства. Уникальная бабушка

Мария Гаврильевна – удивительная женщина, сестра, жена, мать, бабушка, прабабушка. Родила и воспитала восьмерых детей после войны, настоящая хранительница семейного очага.

Помню, в детстве я собирала чемодан и уходила жить к бабушке. Да, целый чемодан! Хотя мы жили совсем рядом, в двадцати минутах ходьбы по лесу.          Дни, проведенные в гостях у бабушки, остались в моей памяти одними из самых счастливых и беззаботных. У бабушки было интересно заниматься всем, начиная со сбора урожая, заканчивая помощью за хозяйством. Особенно мне нравились поездки с дедушкой и бабушкой на осмотр сельхозугодий и поиск табуна лошадей. В зимнее время я обожала кататься с ними на повозке.

Бабушка очень гостеприимная и часто встречала гостей в более молодом возрасте. Каждое утро за столом собиралась большая семья. Помню, она всегда сидела возле самовара и всем наливала вкусный чай, и начиналось обсуждение планов текущего дня и распределение обязанностей между членами семьи. У бабушки особенный талант к рукоделию. В годы, когда у нее было лучше со зрением, часто работала с мехом, шила унты, шубы, шапки, варежки, и одевала всех родственников.

Мария Гаврильевна научила меня быть ответственной, исполнительной, трудолюбивой и целеустремленной.

Желаю тебе крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни! Мы всегда будем рядом!

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»