Новости "Центра "Мой бизнес"
Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война (ЧАСТЬ V)
9 мая 2020

В честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ГАУ РС (Я) Центр «Мой Бизнес» начинает публикацию серии рассказов о ветеранах и участниках войны под общим названием «Нет в стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война». Предприниматели Якутии поделятся с вами историями о подвигах и жизни своих ветеранов.

Бесценен вклад каждого человека, сражавшегося на войне с фашизмом в тылу и на фронте. Каждый из них ежедневно совершал подвиг, вступая в бой и становясь за станок. Но есть те, кто выходили вперёд, и вдохновляя своим поступком, вели за собой. Истории о таких людях дают нам право гордиться своей страной и равняться на настоящих героев.

Изабелла Павлова является членом Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии». Помимо того, что она успешно руководит Центром дополнительного образования детей, Изабелла создает эксклюзивные украшения и вещи из различных материалов, а также занимается инкрустацией кристаллами на любых поверхностях. Словом — мастерица на все руки.

Возрождая память

В честь годовщины празднования победы в Великой Отечественной войне, она хочет рассказать о своих дедах, ветеранах войны, о Павлове Дмитрии Ивановиче(15.03.1923-24.10.1995) и Канаеве Дмитрии Александровиче(06.07.1922-19.03.1974).

О подвиге и жизни Дмитрия Александровича на сегодня известно не так много. Доподлинно известно лишь о том, что он являлся кавалером ордена «Знак почета», который присуждается за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Также мы знаем, что он является почетным ветераном трудового фронта.

Изабелле жаль, что до наших дней дошли лишь эти данные. Чтобы память о деде не угасла, она включила его в списки «Бессмертного полка», в надежде, что в скором времени получится узнать о судьбе деда немного больше.

Наследие войны

Память о Павлове Дмитрии Ивановиче хранят не только члены семьи, но и его многочисленные ученики. Капитан, командир стрелкового взвода, а затем и стрелковой роты, после войны посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Он не только ветеран Великой Отечественной войны, но и ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель школ Республики Саха (Якутия).

Дмитрий Павлов ушел на фронт в 1942 году в возрасте 18 лет. Его военный маршрут начался с Ленинградского фронта до взятия Берлина, а после с 1945 -1946 гг. служил в секретной части штаба 21-ой армии. Несмотря на три ранения и контузию, он не только выжил в войне, но и до последних дней трудился на воспитание будущих поколений.

За выдающиеся заслуги на фронте ему присвоены звания кавалера ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны» 1 степени. Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга». А после войны ему присвоено звание «Ветерана труда», «Отличника народного просвещения» и «Заслуженного учителя школ ЯАССР».

Дорога победы

Дмитрий Иванович родился 15 марта 1923 года в селе Егольжа Ленинского района Якутской АССР в многодетной крестьянской семье. Как только ему исполнилось 18 лет его призвали на фронт, это был 1942 год. На тот момент его старшие братья Иван и Михаил уже ушли на войну. Новобранцев довезли до станции Мальта Иркутской области.

Семерых солдат из его призыва, в том числе Дмитрия, отобрали для обучения в полковой школе, потому что лишь они хорошо говорили по-русски. Курс боевой подготовки длился восемь дней. Ребятам присвоили звание ефрейторов и назначили командирами отделений солдат, прибывших с ними из Якутии.

В молодом командире увидели потенциал. Дмитрий и еще несколько командиров получили звание младших лейтенантов в Сретенском военно-пехотном училище в Читинской области, после чего их отправили в Ленинград.

Ленинградский фронт кипел сражениями. Молодому лейтенанту довелось принять участие в боевых действиях за Финляндию на линии «Маннергейма», между Финским заливом и Ладогой. А после короткой передышки он уже освобождал Эстонию от фашистов. Война закинула его в 3-ий Белорусский фронт, где его 21-ая дивизия принимала участие в Восточно-Прусской операции, затем присоединилась к операции по освобождению города Кенигсберг. Ближе к концу войны он находился на первом Украинском фронте от Сандомирского плацдарма до Польши.

Из воспоминаний: «Осенью 1944 года, вечером комбат сообщил нам о действиях захвата. Показал нам маршрут. И сказал: «Только тихо, без шума!».

Ночь была темная и тихая, как будто и не было войны. Роты друг за другом ушли бесшумно на первую оборонительную линию врага. Первые две роты прошли линию, 4-ая рота попала на огневую точку, и не смогла пройти дальше. Мы шли на линию врага с 5-ой и 6-ой ротой.

Прошли две деревни, когда дошли до третьей, решили остановиться. Я осмотрелся и заметил, что в дальнем доме на отшибе горит свет. Мы с командиром 6-ой роты и с ординарцами направились в этот дом. Часовой на вышке услышал нас, начал было стрелять, но я схватил пистолет и выстрелил в него первый. Он свалился с вышки на землю. Мертв. Пробежались вокруг дома, там мы нашли очень много проводов. Было решено их обрезать и рвать руками, как вдруг из дома с поднятыми руками вышли четыре офицера. Первое, что я вспомнил при виде этих людей, это картина того, как в Крыму немцы жестоко расстреляли 214 ни в чем не повинных детей из детдома. В голове крутилась мысль: «пришла расплата, никуда я вас не отпущу». Как только мы подошли в расположение роты, фашисты начали круговой обстрел. Был дан приказ: «Кругом!». Солдаты мигом развернулись, схватили автомат моего ординарца и без единой задержки расстреляли немецких офицеров».

В боях за город Дрезден Дмитрий слег в госпиталь с тяжелым ранением. После выписки, в апреле 1945 года продолжил службу в секретной части штаба 21-ой армии. Был контрразведчиком в Берлине вплоть до 1946 года. В отчий дом он вернулся лишь в феврале.

Призвание — вести за собой

Семья начала собираться. С войны вернулись брат Михаил и младший брат Макар. Лишь старший брат Иван, который заменил им отца, погиб под Сталинградом в селе Ерзовка, ему было 35 лет.

Дмитрий не любил говорить о войне. Война забрала его брата и показала жестокость человеческой души. После его смерти внуки нашли дневники о тех нелегких днях. В нём он писал, о чём не мог и не хотел рассказывать, об ужасах войны, своих тяжелых буднях. Тяжелее всего были первые дни службы, когда единственное, о чем могли думать молодые солдаты — это о еде.

У Дмитрия был дар — вести людей за собой. После войны, в родном селе он начал свою педагогическую деятельность. Его взяли учителем в Нюрбинскую среднюю школу № 1, затем он учил ребят в родной Егольжинской. Шесть лет проработал в Чукарской средней школе, из них последние четыре года в качестве директора школы. В 1959 он вновь вернулся в Егольжинскую школу, но уже в качестве директора, по 1995 год.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова от 15 марта 2004 года №1483, в целях увековечения памяти Дмитрия Ивановича, признавая его выдающиеся заслуги в развитии образования Нюрбинского улуса, его имя присвоено Егольжинской средней школе.

Память о наших героях будет жить вечно. Надеемся, что цикл наших историй показал, с каким трудом и самоотверженностью наши ветераны вырвали победу. Война закалила их характер, и уже после, на своих плечах они подняли страну. От лица наших предпринимателей и Центра «Мой бизнес», выражаем вам огромную благодарность за возможность жить в мире.

Автор: Владислав Арбыкин

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»