Управлением ФНС России по Республике Саха (Якутия) в первом полугодии 2025 года проведено более 700 проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, в ходе которых нарушения были выявлены в каждом случае. Сумма наложенных штрафов по итогам рассмотрения составила свыше 470 тысяч рублей.
Напоминаем, что все организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать зарегистрированные онлайн-кассы при осуществлении расчетов. Кассовый чек должен содержать все установленные реквизиты и при наличии контактов покупателя направляться ему в электронном виде.
За нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность: для индивидуальных предпринимателей — штраф от 25% до 50% от суммы расчета (но не менее 10 тысяч рублей), для организаций — от 75% до 100% (но не менее 30 тысяч рублей). Повторное нарушение может повлечь дисквалификацию руководителя на срок от 1 до 2 лет или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о ККТ посредством различных форм: наблюдения за соблюдением требований, документарных проверок, выездных обследований и контрольных закупок. Обращаем внимание, что своевременное оформление чека коррекции при обнаружении ошибки (до выявления нарушения налоговыми органами) позволяет избежать штрафных санкций.
Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) призывает хозяйствующие субъекты соблюдать установленные требования при работе с контрольно-кассовой техникой.
Дополнительная информация о порядке формирования кассовых чеков доступна на официальном сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника» (https://kkt-online.nalog.ru/).
Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)