10 апреля состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству и туризму под председательством Алексея Корнилова.
В начале заседания с докладом об отчете о деятельности Счетной палаты РС(Я) за 2024 год выступил аудитор Счетной палаты Михаил Иванов.
За отчетный 2024 год Счетной палатой РС(Я) проведено 120 мероприятий, из них 45 контрольных и 75 экспертно-аналитических. Всего проведено 138 экспертиз проектов нормативных правовых актов республики и органов муниципального самоуправления. Охвачены контрольными мероприятиями 196 объектов. Объем проверенных средств составил 377 миллиардов рублей. По итогам контрольных мероприятий выявлено 1 383 случая нарушений на сумму 7,3 миллиардов рублей. Нарушения в основном касаются формирования исполнения бюджета.
Во исполнение рекомендаций Государственного Собрания (Ил Тумэн), сформированных по итогам рассмотрения отчета о деятельности палаты за 2023 год, основной акцент Счетной палатой в 2024 году сделан на оперативном контроле реализации региональных проектов, анализе мер по исполнению мероприятий Года детства в РС(Я) и арктических разделов в составе республиканских госпрограмм, говорится в докладе.
«В части деятельности комитета, в прошлом году было проведено только одно контрольное мероприятие по туризму это были закупки по модульным объектам, выполненные с нарушением. Министерством нарушение своевременно было исправлено, поэтому представление снято», – отметил аудитор.
Народный депутат Нюргуяна Заморщикова задала вопрос касательно освоения грантовых средств в сфере туризма.
Заместителем министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максим Карбушев пояснил, что за прошлый год средства грантовой поддержки по модульным не капитальным средствам размещения были освоены в полном объеме. В этом году республика участвует в двух конкурсах по созданию модульных не капитальных мест размещения на 2025, 2026 и 2027 года.
«На сегодняшний день региональный предварительный отбор уже завершен. Заявка за подписью главы республики направлена в Минэкономразвития Российской Федерации, к июню ждем результатов подведения итогов. На предварительный региональный отбор поступило заявок на сумму более чем на 400 млн. рублей», – отметил замминистра.
Помимо этого он рассказал, что министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется программа по грантовой поддержке предпринимателей, работающих в сфере туризма, на приобретение туристического оборудования и снаряжения. На эти цели в 2025-2026 годах у республики из федерального бюджета предусмотрены 30 миллионов рублей.
«В настоящий момент мы подходим к завершению утверждения порядка предоставления этой грантовой поддержки и планируем уже в мае объявить конкурс. Пытаемся сделать так, чтобы предприниматели в начале туристического сезона имели возможность получить средства. Соответственно, учитывая максимальный размер гранта до миллиона рублей, поддержку смогут получить как минимум 30 субъектов», — подчеркнул Максим Карбушев.
Народный депутат Федот Филиппов задал вопрос касательно вступившего в Якутии с 1 марта 2025 года закона по продаже алкогольной продукции, начал ли работу новый закон и введен ли какой-нибудь мониторинг о его исполнении в Якутске и остальных районах.
Согласно новому закону, кафе имеющие лицензию на розничную продажу алкоголя, могут торговать спиртными напитками с 12:00 до 23:00. Для праздничного периода установлено исключение: с 20:00 31 декабря до 04:00 1 января по местному времени.
«Все сигналы, которые поступают к нам в части незаконной реализации алкогольной продукции отрабатываются совместно с прокуратурой республики. И, безусловно по фактам выявления принимаются соответствующие меры», – ответил Максим Карбушев.
По итогам заседания отчет Счетной палаты о деятельности за 2024 год принят к сведению. В заседании в очно-заочной форме приняли участие народные депутаты, члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по предпринимательству и туризму.