На всероссийском форуме «Мой бизнес. Лагерь» в Архызе состоялась пленарная дискуссия о главных точках роста для МСП. В ней приняли участие заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, проректор, директор центра «Креатех» МГТУ имени Н. Э. Баумана Александр Гофман, а также заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Дерюгин, министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики Артур Езаов, Мария Заикина, вице-президент по связям с индустрией и специальным проектам Ozon, и Сергей Холкин, заместитель генерального директора ЦРПТ — оператора государственной системы цифровой маркировки.
«Президентом России поставлена национальная цель на период до 2030 года: реальный рост дохода на одного работника МСП должен опережать темпы роста ВВП не менее чем на 20%. Для этого инфраструктуре поддержки необходимо сконцентрировать свои усилия на двух направлениях. Первое — поддержка компаний из приоритетных отраслей экономики. Сейчас их доля составляет 22% от общего числа компаний МСП, в этих отраслях занято свыше шести млн работников. Такие компании дают наибольший мультипликативный эффект для экономики. Второе — поддержка приоритетных социальных групп, куда входят участники СВО, женщины, молодежь, люди серебряного возраста. В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса через центры „Мой бизнес“ Правительство выделило один млрд рублей», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Малый и средний бизнес является фундаментом столичной экономики. На Москву приходится порядка 14% всех российских МСП, которые вносят значительный вклад — более четверти налоговых поступлений, или свыше одного трлн рублей.
«Позитивная динамика в сегменте МСП столицы — результат многолетней работы по совершенствованию предпринимательского климата, неотъемлемой частью которой является система мер поддержки. Она сконцентрирована на обеспечении роста и повышении эффективности бизнеса, что в итоге дает предпринимателям необходимые ресурсы, а городу — стабильно растущую экономику», — отметил заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Александр Дерюгин.
В Карачаево-Черкесии зарегистрировано 13 800 компаний МСП, в которых заняты 49 800 человек. За период реализации национального проекта МСП объем уплаченных налогов в бюджетную систему республики увеличился в 2,5 раза. Кроме того, предприниматели Карачаево-Черкесии демонстрируют свою социальную ответственность, регулярно оказывая гуманитарную помощь как во время пандемии, так и в условиях специальной военной операции.
Для поддержки бизнеса реализуется широкий комплекс мер как на федеральном, так и на региональном уровне. В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства Гарантийный фонд выдал около 200 поручительств на сумму 800 млн рублей, что позволило привлечь не менее четырех млрд рублей в экономику региона. Механизм микрокредитования стал одним из самых востребованных способов государственной поддержки. За время реализации национального проекта МСП было выдано 255 займов на сумму 700 млн рублей, что способствовало созданию более 400 рабочих мест.
Кроме финансовых мер, в регионе работает центр «Мой бизнес», который предлагает комплекс нефинансовых услуг для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. С 2019 по 2024 год в центр обратились более 5,3 тысячи предпринимателей, которым было оказано порядка 13 тысяч услуг.
«Благодаря мерам государственной поддержки сектор малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесии достиг исторически высокого уровня развития, увеличившись на 30% за период реализации национальных проектов. Малый и средний бизнес Карачаево-Черкесии в настоящее время составляет более 30% оборота экономики республики. За последние шесть лет его доля в валовом региональном продукте выросла с 19% до 25%. Поддержка предпринимательства остается для нас приоритетной задачей, поскольку мы понимаем, что развитие малого и среднего бизнеса способствует созданию рабочих мест, повышению уровня жизни населения и укреплению экономики региона в целом», — пояснил Артур Езаов, министр экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.
Кадровый дефицит — один из существующих барьеров для роста малого и среднего бизнеса. Кроме этого, малые компании не могут выдерживать конкуренцию с крупным бизнесом и государственными корпорациями. Поэтому точка роста сектора в том числе лежит в области сотрудничества с организациями высшего и среднего образования.
«Сегодня в Бауманском университете мы занимаемся системной подготовкой инженеров для ключевых отраслей промышленности — от машиностроения и энергетики до космоса и ИТ. Стать инженером невозможно только при помощи теоретических знаний. Наш подход основан на том, что теория сразу проверяется практикой. Сейчас студенты работают над реальными кейсами отраслевых компаний совместно с учеными и наставниками. Практические навыки они получают в современных лабораториях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Такой формат позволяет готовить специалистов, которые понимают задачи малого и среднего бизнеса и умеют находить для них инженерные решения», — рассказал директор центра «КРЕАТЕХ» Александр Гофман.
Особое внимание было уделено практическим инструментам поддержки МСП. Заместитель генерального директора ЦРПТ Сергей Холкин рассказал, как система маркировки «Честный ЗНАК» помогает предпринимателям развивать бизнес и защищает рынок от недобросовестных участников:
«Мы поддерживаем инициативы Агентства „Мой бизнес“, потому что видим в них реальный инструмент дополнительной помощи предпринимателям. Наша общая цель — не просто внедрить маркировку, а сделать так, чтобы она стала конкурентным преимуществом для честного бизнеса. Именно для этого мы вместе создаем центры содействия маркировке, в том числе на базе инфраструктуры „Моего бизнеса“ по всей стране. Предприниматели могут получить бесплатную квалифицированную помощь по цифровизации своего бизнеса „в одном окне“ и в режиме очного присутствия. Пилотные центры хорошо справляются: предприниматели экономят время, ресурсы и плавно адаптируются к системе маркировки. Это как раз тот случай, когда объединение усилий государства и бизнеса дает максимальный эффект для развития экономики регионов».
Организатор форума — Национальное агентство «Мой бизнес» при поддержке Минэкономразвития России.
Регионы-организаторы:
●Карачаево-Черкесская Республика;
●Донецкая Народная Республика;
●Республика Крым;
●Республика Адыгея;
●Запорожская область;
●Республика Дагестан;
●Кабардино-Балкарская Республика.
Генеральный партнер — государственная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК».
Партнеры — АО «СОГАЗ», «Национальная система платежных карт».