На вебинаре Центра «Мой бизнес» предприниматели узнали секреты современной якутской кухни

4 июня Центр «Мой бизнес» организовал бесплатный тренинг-вебинар по культуре питания и созданию полезных национальных блюд «Современная якутская кухня — едим без химии!».

Лектор профессор кафедры технологии переработки продукции и общественного питания Арктического государственного агротехнологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, отличник пищевой индустрии РС (Я), заслуженный деятель науки РС (Я) Константин Степанов рассказал об особенностях северного обмена веществ и дал идеи для бизнеса в сфере полезной еды.

По утверждению профессора у северян довольно специфичный тип обмена веществ, не похожий на европейский или азиатский. Наш организм нуждается в большем количестве белков и жиров при меньшей энергетической значимости углеводов.

Однако в последние годы мы употребляем более европеизированную пищу, а также большое количество хлебобулочных изделий. Рацион питания якутян поменялся относительно недавно, наш организм не успел приспособиться к новой кухне, в связи с чем, в Якутии довольно распространены такие патологии как: анемия, ожирение, остеопороз, нарушение в системе кровообращения, проблемы с костно-мышечной системой и другие заболевания.

Эксперт считает, что предприятия пищевой промышленности должны уделить внимание выпуску продукции специализированного назначения, в частности, для борьбы с дефицитом белков, жиров в организме, железа и других веществ, которые из-за современного рациона питания находятся в дефиците в нашем организме. В связи с этим в рационе человека в условиях Севера значительную долю представляют мясные продукты.

Эксперт в прямом эфире приготовил блюда традиционной якутской кухни, с использованием натуральных северных трав, приправ и добавок. Для начала Константин Степанов приготовил оладьи с добавлением чабреца, полыни и мясного фарша.

«В рационе питания якутов до развития хлебопашества, большое место после молочных и мясных продуктов занимали травы и коренья дикорастущих растений, ягоды и древесная заболонь: полынь обыкновенная, чернобыльник «үөрэ», щавель кислый или пирамидальный, лук скорода, резун и лук линейный – «хонуу лууга». Это высоковитаминное растение употребляют в качестве приправы в свежем виде и заготавливают впрок соленым», — пояснил эксперт.

Из основных блюд были представлены: запечённая жеребятина, заправленная дикорастущими ягодами, приправленная чабрецом, листьями черной смородины и брусники, сервированная сосновыми шишками и соусом из красной смородины; оленина, покрытая измельченной морошкой и брусникой, ягодами можжевельника, с добавлением ягеля и можжевельника; запечённая утка под соусом из сока красной смородины с добавлением багульника, богородской травы, полыни, листьев тысячелистника и красной смородины, сервированная шиповником; карась с кусочками жареного на сливочном масле желчного пузыря, подсоленный красной смородиной и брусникой, фаршированный шиповником, листьями брусники, шиповника, а также полынью.

«Важно, чтобы ягоды и травы, которыми вы будете приправлять мясо, были из того же ареала, где жило животное. Чтобы усилить полезные свойства и не нарушить вкусовую гармонию», — замечает эксперт.

Константин Степанов в своих блюдах не использует соль и другие привычные нам приправы, вместо этого он отдает предпочтение натуральным и полезным северным растениям, ягодам и кореньям. Именно такой рацион может восполнить дефицит полезных веществ в нашем организме и защитит от многих болезней.

Просмотреть записи вебинаров и мастер-классов можно на портале Центра «Мой бизнес» в разделе «Онлайн обучение», а также на официальном YouTube канале «Предприниматель Якутии».

На все возникающие вопросы по ведению бизнеса и мерам поддержки вам ответят:

  • по номеру бесплатной горячей линии 8-800-100-58-80;
  • через сервис «Линия прямых обращений» на Портале малого и среднего предпринимательства РС (Я) xn--14-9kcqjffxnf3b.xn--p1ai;
  • через мессенджер Whatsapp по номеру 8-924-873-00-97.

 

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»