История успеха
На пленарной сессии, проведенной в рамках Форума предпринимателей, объявлены лучшие семейные предприятия Якутии
22 сентября 2022

22 сентября представители бизнес-сообщества со всей республики, также представители Центра «Мой бизнес», общественных и финансовых организаций приняли участие в работе площадки «Бизнес – дело семейное», которая прошла в туристическом комплексе «Орто Дойду».  

В рамках Форума предпринимателей состоялась пленарная сессия по теме: «Семейный бизнес – эпоха перемен». Модератор сессии Максим Карбушев, первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), выступил с приветственной речью и рассказал об особенностях семейного бизнеса и новых вызовах, с которыми сталкиваются предприниматели, занятые в данном сегменте.  

В качестве спикеров-экспертов были приглашены представители общественных и финансовых организаций, Центра «Мой бизнес» и др. 

Участники совместно с экспертами рассмотрели перспективные направления развития семейного предпринимательства, обсудили меры государственной поддержки, вопрос разработки специального финансового продукта для семейных предприятий.

Кроме того, предприниматели выразили заинтересованность в введении изменений на законодательном уровне, которые поспособствуют обособлению семейного бизнеса как отдельного сегмента предпринимательской деятельности для его стабильного развития и повышения конкурентоспособности.

«Например, совсем недавно мы не знали, что такое социальное предпринимательство. Когда появляется отдельная категория для сегмента бизнеса, люди начинают обращать внимание и создавать условия для её развития. Семейный бизнес вносит неоценимый вклад в экономику и общество. Фамильные бренды сложно создать с нуля, но семейное дело будут бережно охранять следующие поколения. Нормативное регулирование послужит тому, чтобы разработать механизмы, меры поддержки для семейного бизнеса», — отметил модератор Максим Карбушев.

В ходе мероприятия заместитель генерального директора Центра «Мой бизнес» Ирина Никифорова выступила с презентацией о деятельности учреждения. Она подробно рассказала о различных бесплатных услугах, доступных для предпринимателей Якутии, также об образовательных программах, которые проводятся на базе Центра, с целью развития семейного бизнеса, такие как «Мама предприниматель» и «Малый бизнес для большой семьи».  

Модератор Максим Карбушев отметил плодотворную информационную работу Центра «Мой бизнес» и призвал присутствующих представителей бизнес-сообщества обращаться за помощью, следить за обновлениями на Портале малого и среднего предпринимательства.

Завершилась пленарная сессия награждением победителей и участников конкурса «Лучшее семейное предприятие», по итогам которого были объявлены три номинации. Предприятия-лидеры получили дипломы победителей, что дает им уникальную возможность принять участие во Всероссийском форуме предпринимательства.    

В номинации «Преемственность поколений» победителем стала Евдокия Байанаева из Верхневилюйского района, владелец придорожного сервиса «Уйэ». 

Диплом победителя в номинации «Социальная направленность» был вручен индивидуальному предпринимателю Дмитрию Кононову, основателю детского сада «Сияние Севера» в Якутске.

Дипломом победителя в номинации «Создание и сохранение рабочих мест» была награждена Ольга Григорьева, владелец компании «Камелек».

«Начиная с семьи, мы должны стремиться к достижению наших целей, исполнению большой, общей мечты, а также думать о развитии республики. Ведь от нас, предпринимателей, многое зависит», — сказала Ольга Григорьева

Кроме того, за отличия в развитии предпринимательства медалью от имени Торгово-промышленной палаты была награждена Зоя Седалищева, генеральный директор Центра «Мой бизнес».

«Как нам всем известно, 26 сентября мы отмечаем День предпринимателя Якутии. В честь этого праздника по всему городу проводятся различные полезные мероприятия для наших бизнесменов. Работа площадки «Бизнес — дело семейное» прошла плодотворно, успешно, а главное, в дружественной, воистину семейной обстановке, в кругу единомышленников, готовых поддержать друг друга», — заключила Марина Богословская, председатель Торгово-промышленной палаты РС(Я).