Куриное яйцо и мясо являются одними из основных составляющих рациона человека. А всё, что имеет хороший спрос может стать отличным источником дохода.
Тем не менее, содержание кур может быть дорогим удовольствием. Постройка и ремонт фермы, кормление и уход – эти расходы могут нехило ударить по карману начинающего фермера, о чем не понаслышке знает индивидуальный предприниматель Айыллаан Андреев, который всерьез взялся за разведение кур-несушек в Оленекском районе.
В интервью для онлайн-журнала «Предприниматель Якутии» Айыллаан Андреев расскажет историю своего бизнеса.
— С чего начался предпринимательский путь?
— Завести свое хозяйство я мечтал ещё с детства. Поэтому, чтобы поднатореть в теории поступил в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию, ныне именуемую «Арктический государственный агротехнологический университет». Но не успев окончить обучение, вместе с женой решили переехать в Оленекский район и заняться бизнесом.
В 2019 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и открыли в местном торговом центре кафе. К слову, родители жены также являются предпринимателями, они и помогли нам с первоначальным капиталом, организацией бизнеса и поддержали идею с разведением кур, за что я безмерно благодарен.
— Как развивался ваш фермерский стартап?
— Кур начали разводить с 2019 года. Поначалу это был маленький курятник на 200 голов. Затем нашу инициативу заметила администрация Оленекского района, которая и поддержала дальнейшее развитие нашего бизнеса. Благодаря этому уже в начале 2020 года мы начали строительство полноценной Птицефабрики с общей площадью в 570 квадратных метров. Строительство завершили за четыре месяца.
Держим кур в свободном выгуле, каждую стаю в отдельной комнате. Общая вместимость фабрики по нашим подсчетам составляет 3000 голов. В данное время у нас в хозяйстве 600 голов, а увеличение поголовья ожидаем в 2021 году.
— Где закупили первых кур? Какой они породы и в чем их особенность?
— Инкубационные яйца купили у АО «Якутская птицефабрика» в количестве 360 штук породы «Хай-Лайн», из них вылупилось где-то 300 птиц, половина из которых петухи. Первый инкубатор тоже купили в Якутске.
Сама порода очень хорошая, не прихотливая, яйценосная – в год несут примерно 300 яиц.
— Какие нюансы обязательно нужно учитывать при организации работы птицефабрики?
— Нюансов по содержанию, конечно, много, всего не распишешь. Начиная с рациона кормления, лекарств, витаминов и прочего.
Говоря о ближайших планах, будем устанавливать ниппельные поилки – пытаемся максимально автоматизировать производство.
Конечно, без ручного труда не обойтись, все-таки ферма – раз в неделю лопатой убираем помёт.
— Вы также завезли баранов – это задел на будущее?
— Да, если быть точнее, три овцы и один баран возрастом пять месяцев. Пока рано об этом говорить, но в дальнейшем планируем их разводить и надеемся, что они уживутся в наших суровых условиях.
— Если у вас прямые конкуренты?
— Конкурентов мы не опасаемся. В любом случае, у меня, как у местного производителя цена постоянная и дешевле, чем у привозной продукции.
— Какие планы на дальнейшее развитие?
— Перспективы роста для фермерства всегда были хорошими, особенно при наличии федеральных и районных программ поддержки. В связи с чем, хочу поблагодарить администрацию района, управление сельского хозяйства, НКО «Фонд ПМП» муниципального района и Центр «Мой бизнес» за поддержку бизнеса.
В дальнейшем хотим построить теплицы, выращивать огурцы, помидоры, зелень, картошку и в целом развивать растениеводство.
— В завершение, что можете пожелать начинающим предпринимателям?
— Не бояться, смело исполнять свои мечту и планы!
Аида Гоголева
ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»