Молодой бизнесмен наладил доставку еды в офисы и дома жителей Тикси
31 января 2017

В эти январские пурговые дни, когда за окном ветер со скоростью около 30 м/с, особенно не хочется идти домой на обед, а покушать полноценной домашней едой хочется. «Вот была бы такая услуга для населения Тикси с доставкой готового и вкусного обеда на работу», — наверное, думают многие тиксинцы, которые не знают, что она у нас уже есть.

Василий родился и вырос в с. Кюсюр Булунского улуса. В Тикси переехал с семьей, когда ему было 14 лет. Окончив первую школу, а затем ПТУ по профессии «Продавец-контролер», он не проработал ни дня по этой специальности. «Да, признаюсь, не был я «отличником» в школе», — вспоминает с улыбкой молодой предприниматель. О том, как жизненный путь привел его к созданию своего дела нам рассказал Василий ПОПОВ.

— Как ты пришел к такой идее?

Шел я к этому, если честно, долго. До этого я сменил много профессий, пробовал работать практически везде, но нигде себя не нашел. И как-то вечером я лежу дома и понимаю, что у меня в кармане ни копейки, ни перспектив, надо уже что-то менять, и решил — почему бы не начать готовить и кормить людей. Я так и не смог уснуть до утра. Утром, встав, сразу направился к директору Тиксинского многопрофильного лицея Василию Баланову и попросил его мне помочь. Василий Михайлович согласился выделить кухню без предварительной оплаты. Я его уговорил, объяснив, что я сначала попробую кормить студентов лицея и педагогический состав. После его одобрения я направился подготавливать все необходимые документы.

— Расскажи, что было дальше.

Оформив все необходимые документы, собрав справки с различных инстанций, принялся готовить. Я тогда всю домашнюю посуду и продукты вынес из дома и понес готовить. Взял денег в долг и купил недостающие продукты для первых моих блюд. В первый день я заработал немного. Эти деньги уже на следующий день пустил на продукты и заработал уже побольше. Бывали дни, когда приезжали командировочные, тогда я впервые заработал 10 тыс. рублей за день. Моему счастью тогда не было предела (улыбается и смеется Василий).

Когда дела мои пошли более-менее вверх, я пришел к мысли, что необходимо расширяться, а для этого необходимо еще одно помещение. А так как я работал много где,  я знал, что в здании администрации района имеется пустующее помещение. Я обратился к главе района Игорю Кудряшову с просьбой о сдаче в аренду данного помещения. Игорь Владиславович меня поддержал и помог с помещением.  Выделил помещение по соглашению. На данный момент я оборудовал помещение самым необходимым: микроволновой печью и чайником, а готовим по-прежнему на кухне лицея.

— Какое блюдо сейчас самое популярное?

— Клиенты очень любят заказывать выпечку. Больше всего заказывают фаршированные блинчики. Готовим тарталетки, булочки и пирожки с различными начинками: с мясом, рыбой, капустой. Также готовим на заказы торты и пирожные. Можем даже организовать банкет на юбилей, опыт у меня уже есть. В меню только домашняя еда, то есть привычная еда для всех, можно сказать, это наша фишка. В среднем, полноценный обед обойдется не более 300 рублей. В последнее время люди стали покупать просто готовое тесто или коржи для тортов, видимо, экономят свое время.

IMG_2379 IMG_2374

— Готовую еду можно заказать даже на обед в офис?

Да, мы доставляем обеды. Особенно вырос спрос на доставку во время пурги. Люди заказывают еду не только на работу, но и домой. За доставку по Тикси, независимо от отдаленности дома или предприятия, мы берем 100 рублей. Если, например, из одной организации заказывают несколько человек, то им доставка обойдется всего в 100 рублей. К сожалению, пока мы не доставляем напитки (чай, кофе, компоты и соки) — нет необходимой посуды. Но в ближайшем будущем планируем ее приобрести.

— Какие строишь планы на будущее?

В данное время готовлю на четырехконфорочной плите и на одной небольшой духовке, поэтому зачастую не могу сделать достаточное количество блюд. К сожалению, бывает часто, что не хватает блюд на всех, кто заказывает. Теперь все заработанные средства откладываю на модернизацию – на оборудование и помещение. В будущем мечтаю открыть полноценное кафе, чтобы кормить всех не только обедом. А также хочу расширить штат.

— Кто тебя поддерживает?

— Мне очень сильно помогает мама — Мария Попова, без нее, конечно, я бы ничего не смог. У Марии Васильевны большой опыт работы поваром, около 30 лет, большинство блюд без нее не готовится. Я очень благодарен своим постоянным клиентам, их набралось уже около 150 человек. Именно они – самые лучшие пиарщики моих блюд.

Мы запросили у клиентов отзывы о качестве блюд и его работе, вот только некоторые из них:

«Я сижу дома одна с маленьким ребенком и не всегда получается выйти на улицу, элементарно за хлебом, тем более в пургу… Очень благодарна Василию и всему коллективу, за то, что не оставляют меня голодной. Оперативно примут и доставят заказ, цены очень доступные и блюда по-домашнему очень вкусные, так держать ребята, успехов вам, процветания и здоровья!!! — С уважением, ваш постоянный клиент Евдокия Дьяконова.»

«Сердечное благодарность за профессиональную и внимательную работу работникам кафе. Каждое блюдо приносило нам удовольствие. Спасибо поварам за их старания и вкусно приготовленную еду! — Александра Заревняева.»

Автор: Анатолий ИВАНОВ, «Маяк Арктики»