Многодетная мама Розалия Николаева развивает сервис по сопровождению детей «Автоняня»
23 апреля 2023

Предприниматель и многодетная мама Розалия Николаева в 2019 году началаоказывать услуги по сопровождению детей. Спрос во много раз превышал предложение, поэтому она решила расширить бизнес. В интервью Розалия рассказала, как им с мужем удалось разработать приложение «Автоняня», а также поделилась планами по развитию проекта.

— Расскажите о себе — чем занимались до открытия бизнеса?

В 2014 году мы с мужем решили переехать из улуса в город Якутск. Я работала обычным менеджером в банковском учреждении, а в 2017 году ушла в отпуск по уходу за ребенком. Вот тогда и встал вопрос перевозки и сопровождения детей, унас их трое: старший более-менее хорошо знал город и мог самостоятельно ездить, а вот дочка только пошла в первый класс, поэтому в то время необходимо было что-то предпринять. Мы заглянули в интернет, чтобы посмотреть, оказывает ли кто-то такую услугу, и оказалось, что никто этим не занимается. Супруг постоянно ездил в командировки, поэтому надо было начать действовать самой. Я вызвала на помощь свою маму, чтобы она следила за детьми во время моего обучения в автошколе. Успешно пройдя обучение, я получила заветные водительские права. Смогла наконец-то самостоятельно возить детей в различные образовательные учреждения и «откатала» таким образом 2,5 года.

Когда решили открыть собственное дело?

В 2019 году по объявлению нашла других мам, которым нужна была услуга по сопровождению детей. Так я и стала параллельно перевозить других детей в школы и детские сады. За эти пару месяцев работы поступало столько заказов, что я уже не успевала. Мне даже приходилось вынужденно отказывать клиентам. Поняла, что мне необходимо найти еще одну женщину-водителя, и я сразу подала объявление. Так нас стало двое, а к концу 2019 уже было десять «автонянь». Сейчас у нас трудятся около 80 прекрасных женщин-водителей, все они многодетные мамы, которые возят своихдетей и детей клиентов в образовательные учреждения. В этом году подключились и папы-водители, и теперь в нашем приложении «Автоняня» можно выбрать пол водителя.

— Как происходит отбор водителей? Какие документы требуются для того, чтобы стать «автоняней»?

Скажу, что отбор у нас строгий. Всех будущих сотрудников мы проверяем по линии МВД: смотрим, есть ли судимость у человека. Также проверяем здоровье кандидатов, то есть требуем медицинские справки установленной формы. Мне, как маме троих детей, важно, чтобы водитель был здоровым и доброжелательным, поэтому тщательно относимся к этому вопросу.

Каков был стартовый капитал? Какие инструменты использовали для продвижения бизнеса?

Вы не поверите, но как такового стартового капитала у нас не было. Можно сказать, что начала с нуля. Я лишь использовала весь свой потенциал, направила все силы на реализацию бизнес-проекта. Мои клиенты здорово мотивировали меня, ведь я видела, что наша услуга очень востребована. Люди нуждаются в таком продукте, и это вдохновляет меня на дальнейшие свершения. Сарафанное радио является самым лучшим инструментом маркетинга. Родители активно пишут положительные отзывы и приглашают своих знакомых, близких.

Как Вы поняли, что необходимо разработать свое приложение?

В 2022 году супруг включился в бизнес-проект, стал помогать мне, и сейчас мы ведем общее семейное дело. У мужа большой опыт работы с клиентами, поэтому он на время взял работу диспетчера: принимал и оформлял все заказы. Летом прошлого года мы поняли, что нужно создать собственное приложение, поскольку вести бизнес вручную было уже невозможно. Мы нашли разработчиков и начался долгий процесс реализации нашей идеи в окончательный продукт. Спрос на наш сервис только рос, по этой причине я тоже стала выезжать и помогать «автоняням». Наконец в январе этого года запустили приложение в тестовом режиме. В настоящее время у нас есть полноценное работающее приложение, где мы получаем звонки из разных городов. У нас даже из других стран спрашивают, когда заработает приложение в их городах. Сейчас консультируемся со специалистами и упаковываем бизнес во франшизу. Со следующего года планируем охватить всю Россию.

Будете ли расширять ассортимент предоставляемых услуг?

Мы активно работаем над расширением спискауслуг, внедряем собственный маркетплейс внутри нашего сервиса. В приложении клиент уже может получить услугу приходящей няни, пешей няни (для тех, у кого школа, детский сад находятся в шаговой доступности). Более того, есть возможность вызвать мастеров на дом: лайшмейкера, визажиста, специалиста по маникюру, детского массажиста или ортопеда. Все эти услуги предоставляют также мамы. Конечно же, мы тщательно проверяем всех мастеров на наличие соответствующей лицензии, медицинской книжки и свидетельства на предоставление услуг. В маркетплейсе можно будет заказать детское питание, арендовать прогулочные коляски, детские матрасы, автокресла, кроватки и многое другое. На сегодняшний день у нас более 2000 пользователей, которые установили приложение, и из них 1800 людей активно пользуются услугами «Автоняни», что очень радует!

Как распределяете обязанности с супругом в предпринимательской деятельности?

Мы дополняем друг друга, умеем понимать с полуслова, а также работаем сообща, как сплоченная команда. Если он что-то не может, то я беру на себя эту задачу и наоборот. Действуем, как единый организм. В прошлом году получила статус социального предпринимателя. Учитывая направление нашей деятельности, обязательным требованием для работы с детьми является наличие медицинского образования. По этой причине сейчас учусь на фельдшера в Якутском медицинском колледже, муж помогает во многих делах, чтобы я смогла сосредоточиться на учебе.

— Насколько предпринимателю необходимо активно принимать участие в своем бизнесе?

Первые три года, конечно же, необходимо участвовать активно. Далее с опытом начинаешь понимать, в какие процессы нужно включаться, а какие можно делегировать. Когда нам удалось полностью запустить приложение, 90% своих обязанностей мы переложили на сервис. Прием заказов, распределение, формирование тарифов, процесс оплаты – все эти процессы автоматизированы. Остальные 10% приходятся на работу с клиентами и водителями. Нужно понимать, что без должного внимания проект может рухнуть. По этой причине всегда надо держать руку на пульсе. Качество сервиса мы ставим на первое место, отслеживаем каждый заказ и заботимся о клиентах. Если заказчик поставил низкую оценку, то сразу подключаемся, общаемся и ищем причину.

— Что Вам дает энергию, чтобы не останавливаться на достигнутом?

Энергию дает сам процесс ведения бизнеса. Мы любим то, чем занимаемся, прикладываем максимум усилий и работаем на все сто. Если человеку не нравится его бизнес, то ничего не получится. Заставлять себя точно не нужно.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Всегда страшно начать свое дело, но нужно преодолевать все эти страхи. Необходимо взять себя в руки и решительно действовать. Если что-то не получается, не падать духом и верить в себя. Если ты горишь своим бизнес-проектом, то вставай и делай, иди вперед, ведь только так можно чего-то достигнуть. Важно найти опытного наставника, который сможет дать свои рекомендации. Для меня таким человеком является супруг. Он занимается предпринимательством с 2008 года, поэтому знает все «от» и «до». Конечно, стать бизнесменом, открыть фирму, создать оригинальный продукт – очень захватывающе и перспективно, но требует сил, времени и большой отдачи. У многих есть идеи для бизнеса, но лишь немногие стартуют и идут к исполнению своей мечты. Предпринимательство – непростое и рисковое занятие, но здесь есть и свои преимущества. Сфера бизнеса для меня – это, прежде всего, путь к успеху, личностному росту и самосовершенствованию.

В Год труда Центр «Мой бизнес» освещает деятельность предпринимателей Якутии, которые вносят значительный вклад в социально-экономическое благополучие республики. Наши предприниматели – это настоящие труженики, заслуживающие высокого общественного признания.

Центры «Мой бизнес» оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса Якутии на бесплатной основе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подробнее по ссылке: https://мойбизнес14.рф/instituty-razvitiya/tsentr-moj-biznes/

Корнилова Лидия