×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Мишустин призвал не снижать темпы в сельском хозяйстве
13 июля 2022

Как сообщил премьер-министр РФ, правительство дополнительно предусмотрело около 200 млрд рублей на льготные кредиты аграриям в период посевной

России нужно добиться того, чтобы набранные в агропромышленном комплексе темпы не снижались, даже несмотря на внешние рестрикции. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на профильной стратегической сессии.

«Сейчас важно, чтобы, несмотря на санкции, от которых наши сельхозпроизводители также пострадали, набранные темпы не снижались», — подчеркнул он.

Как отметил Мишустин, для помощи аграриям в успешном проведении посевной правительством уже дополнительно предусмотрено около 200 млрд рублей на льготное кредитование. Еще одна важная задача, по его словам, — максимальное развитие собственного производства: начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Причем первых результатов такой работы, по предварительным оценкам, можно ожидать уже через 2,5 года, в том числе по обеспечению российской и белорусской сельхозтехникой, а также отечественными семенами», — указал премьер.

Спрос на российскую агропромышленную продукцию вырос в разы на фоне продовольственного кризиса, сообщил Мишустин.

«Интерес к сельскохозяйственным поставкам из России был достаточно высоким и раньше. По итогам прошлого года за рубеж продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов было направлено более чем на $37 млрд. А сейчас, с учетом растущей мировой продовольственной инфляции, спрос увеличился в разы», — констатировал он.

Премьер заверил, что российские власти понимают, как важно сохранить отечественным сельхозпроизводителям возможность зарабатывать на мировых рынках, но при этом надо учитывать сложившуюся конъюнктуру. «Неслучайно президент обращал внимание на выполнение всех обязательств перед традиционными постоянными партнерами. Здесь многое зависит от того, насколько быстро будут развиваться базовые финансовые и страховые инструменты. Среди них — наращивание доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях и в первую очередь с дружественными нам странами», — пояснил Мишустин.

Привлечение кадров

Мишустин призвал создавать условия для долгосрочного привлечения квалифицированных кадров для работы на селе.

На стратегической сессии по сельскому хозяйству во вторник Мишустин назвал тему дефицита кадров в агропроме чувствительной для отрасли. «Есть нехватка молодых компетентных специалистов. Их нужно не просто временно привлекать на село, а создать условия, чтобы они оставались надолго, обустраивали свою жизнь, растили детей и строили свое будущее», — сказал он.

В этой сфере, по словам премьера, работает государственная программа развития сельских территорий, «строится жилье по льготным ставкам, стало больше новых школ, фельдшерско-акушерских пунктов, ремонтируются клубы, открываются новые спортивные площадки».

«Конечно, большой объем работ здесь предстоит еще сделать. И многое зависит от активности самих регионов, их готовности вкладываться в строительство инфраструктуры на селе», — добавил премьер.

Источник