12 декабря в Высшей школе инновационного менеджмента прошла партнер-сессия, организованная Министерством инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) совместно с Центром поддержки предпринимательства РС (Я). Заместители глав муниципальных районов республики и начальники управления экономического развития районов встретились с представителями Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) и институтов развития предпринимательства.
Программа партнер-сессии включала в себя выступление руководителей департаментов Министерства инвестиционного развития и предпринимательства, а также всех институтов развития предпринимательства, таких как Центр поддержки предпринимательства РС (Я), Бизнес-инкубатор РС (Я), Бизнес-школа РС (Я), Технопарк «Якутия», Агентство инвестиционного развития РС (Я), Национально-туристический информационный центр «Якутия», Венчурная компания «Якутия», Фонд развития предпринимательства, Индустриальный парк «Кангалассы», Центр кластерного развития «Якутия». В конце каждого выступления участники партнер-сессии задавали вопросы спикерам.
Как сообщил первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Евгений Ноговицын, партнер-сессия была посвящена подведению итогов по направлению развития местного производства и предпринимательства, основным задачам, которые стоят перед министерством и муниципальными образованиями до 2020 года.
«По развитию местного производства министерством совместно с администрацией муниципальных образований ведется активная работа по формированию реестра проектов и по созданию фонда поддержки местного производства. Мы планируем запустить его в конце второго квартала 2018 года на базе Венчурной компании «Якутия». Помимо этого проводится активная работа с крупными заказчиками. Как вы знаете, в этом году мы провели ряд встреч с крупными компаниями как «Алроса», «British Petrolium» и «Алмазы Анабара». Что касается имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии со статьей 18 основного Федерального закона в области предпринимательства — № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», органы местного самоуправления утверждают перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц с ежегодным — до 1 ноября текущего года дополнением таких перечней муниципальным имуществом. На сегодняшний день 24 муниципальных образования утвердили свои перечни и до конца 2018 года у нас стоит задача по всем муниципальным образованиям утвердить данный перечень и поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства именно в имущественном вопросе», — сказал Ноговицын.
В конце партнер-сессии министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов ответил на интересующие вопросы заместителей глав муниципальных районов республики в формате открытой дискуссии.
Поступили вопросы о содействии министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) в проведении Года развития местного производства в Томпонском районе, о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере торговли и координации деятельности с Министерством сельского хозяйства в сфере предпринимательства и другое. Антон Сафронов подробно ответил на все вопросы и отметил, что ведется активная работа по решению существующих проблем на уровне Главы республики и Правительства Якутии.
13 декабря заместители глав районов примут участие в групповой сессии «Развитие местного производства в муниципальных районах» и поедут по производственным объектам компаний «Камелек», «Сладкие мечты», «Макспроф» и «Металлком».